25 января 1759 г. родился Роберт Бёрнс
Моей душе покоя нет.
Весь день я жду кого-то.
Без сна встречаю я рассвет —
И все из-за кого-то...
В филателии СССР множество марок, посвященных известным иностранцам - ученым, писателям, путешественникам. Обычно, в связи с чьим-то юбилеем. А вот марка в память о Роберте Бёрнсе выпущена "просто так" в 1956 году. Есть одна особенность: обычно у каждой марки есть автор-художник. А у этой - "коллектив художников Гознака". История внеурочного появления марки мне не известна. Видимо, группа художников-любителей поэта решила сделать подарок себе и всем остальным. Коричневая марка была первой. Ее отпечатали офсетом.
В следующем, 1957 году, тоже как-то без причины, эту же марку напечатали в синем цвете. На этот раз металлографией. Наверное, кто-то из работников Гознака потрудился выгравировать клише для печати. Это серьезный труд и настоящее искусство! Почта не могда отказать этим замечательным художникам Гознака вторично почтить своего кумира. Оба выпуска вышли миллионным тиражом.
А в 1959 году, в год 200-летия поэта, на остававшемся нереализованным тираже синей марки сделали надпечатку. Понятно, что тираж надпечатки значительно меньше.
My hеart in the highlands,
My hеart is not here....

Лига коллекционеров
1.3K поста2.7K подписчика
Правила сообщества
- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.
- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.
- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.