17

№23: О характерной местной лексике

(Предупреждение: будет много непечатных слов, потому что об этом и речь. Кому такое неприятно, смело минусуем, закрываем  и листаем дальше.)

Вместо предисловия.  Когда я учился на геофаке, после второго курса мы ходили на летнюю практику на катере по Волге. Изучали разрезы, собирали материалы, но дело не в этом. На катере этом был боцман, пенсионер. Всю жизнь на палубе. Речь этого человека была уникальна и не поддавалась анализу. Допустим, сидит, рацию чинит, подогнал шайбочку и бормочет себе под нос: на хую бородавка - пизде прибавка! Сам себе. Без расчета на протест или одобрение. Он не ругается, вовсе нет, он так разговаривает.  Скажи ему, что так выражаться нельзя - просто не поймет. Я тогда очень удивился, помнится. Прошло двадцать с лишним лет...

... и я устроился инженером-механиком в кассовый бизнес. И достаточно быстро понял, что тут так разговаривают все. Не знаю, почему. Может, традиция. Может, от постоянного стресса (хотя где его нет?).  Я не готов обсуждать причины, я не психолог, я геофизик по образованию и механик по профессии....

Собственно, процедура моего приема на работу звучала так: ну хуй с тобой, выходи завтра. (Трудовой договор мне принесли через три дня).

Первое время я, стажер, общался только со своим старшим напарником Димой, моим наставником на этой должности.  А это человек, который не ругается никогда. Он в некотором смысле буддист. Разозлить его невозможно. Но его речь, боже ж ты мой.

Принесли полуживой аппарат, Дима честно старался вытянуть, неудачно ткнул отверткой во включенный, задумчиво: пиздарики. Или один раз при клиенте, взахлеб рассказывающем о том, что произошло и какие были последствия, перебил, спросив: то есть ебануться и не встать, да? Да да да именно так - с жаром ответил клиент.

И так со всеми, кто к нам попал, происходит. Я, например, раньше матом только ругался. Именно ругался. За эти шесть лет я ругаться перестал - я начал ругаться приличными словами, которые можно по первому каналу показывать и в книгах печатать. А вот разговаривать я начал как раз-таки матом. Я не заметил, как это вышло, но я замечаю это на других. Компания растет, появляются новые сотрудники.

Эмина, хрупкая юная девушка, ангелочек, с первых дней чуть ли не на "вы" ко мне: Максим, как будет время, посмотри пожалуйста.... Через два месяца: Макс, ты честро занят или опять мозги ебешь? Речитатив: Она: ЗАДАЧУ! Я: ХУЯЧУ!

Равиль из техподдержки, снимая наушники и выдыхая - блядь!!! Начотдела внедрения и сопровождения: не блядь, а честная давалка. Чо хотела пизда эта?

Дольше всех держался Александр, наш новый начотдела МСО. Пенсионер, 64 года, бодрый интеллигентный дядька. Советская закалка. И в теме шарит, и руководить приходилось. Целых три месяца держался, морщился на каждое матерное слово, сам никогда не выражался. Время идет.

Сегодня утром на собрании с выездными механиками, куда пригласили и меня, разъяснить им кое-что насчет компетентности и ответственности, после моей речи спокойно, уверенным ровным баритоном сказал: поняли Максима? Если не поняли, лично выебу каждого. Собрание окончено.

* * *

Повторю, в качестве ругани тут мат никто не использует. Это моветон. Так интересно наблюдать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы