Ух ты, теперь они герои? Удивительно что время может делать, и как меняется сознание людей.
раскрыть ветку (54)
раскрыть ветку (53)
раскрыть ветку (49)
тогда, конечно, для вас они не могут быть героями. Я, правда, не очень понимаю почему это неизбежность.
раскрыть ветку (48)
Говорят что было много причин, мне лично кажется что экономическая была на первом месте. И никакое волевое решение (в виде гкчп) просто физически не могло ничего сделать.
раскрыть ветку (46)
читал неоднократно, после гражданской войны, после ВОВ экономика была похуже и не только экономика, но и политическая ситуация, но тогда справились, почему же именно в этот момент ситуация оказалась неизбежной?
раскрыть ветку (45)
Отставание в промышленности, сырьевая экономика. Падение цен на нефть за короткий период больше чем в три раза.
Если бы удержали СССР силой, получили бы КНДР только пострашнее.
Но фактически народ уже вкусил прелести капитализма (плюрализьм мнений, новое мЫшление) в момент перестройки. Это была попытка догнать запад, но попытка имхо неудачная. Люди почувствовали себя свободными - и остановить это было крайне сложно, вернее невозможно.
Если бы удержали СССР силой, получили бы КНДР только пострашнее.
Но фактически народ уже вкусил прелести капитализма (плюрализьм мнений, новое мЫшление) в момент перестройки. Это была попытка догнать запад, но попытка имхо неудачная. Люди почувствовали себя свободными - и остановить это было крайне сложно, вернее невозможно.
раскрыть ветку (44)
в какой такой промышленности отставание? СССР продавала нефть в разы меньше чем современная Россия, как раз СССР не была зависима от продажи сырья.
В 1988 году в структуре экспорта занимали:
топливо и электроэнергия — 46,5 %,
машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %,
руды, металлы — 8,5 %,
продовольствие и промышленные товары — 4,0 %,
химические продукты — 3,4 %,
древесина, бумага — 3,3 %,
другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.
СССР добывал 550 млн тонн нефти из них продавал 100 млн, из них только 35% или 35 млн в развитые капстраны за валюту. Остальные в социалистические страны, за рубли или по различным долгосрочным обязательствам, по внутренним ценам.
Сами посчитайте насколько сильно скажется падение цен нефти в 4 раза в долларах.
В 1988 году в структуре экспорта занимали:
топливо и электроэнергия — 46,5 %,
машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %,
руды, металлы — 8,5 %,
продовольствие и промышленные товары — 4,0 %,
химические продукты — 3,4 %,
древесина, бумага — 3,3 %,
другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.
СССР добывал 550 млн тонн нефти из них продавал 100 млн, из них только 35% или 35 млн в развитые капстраны за валюту. Остальные в социалистические страны, за рубли или по различным долгосрочным обязательствам, по внутренним ценам.
Сами посчитайте насколько сильно скажется падение цен нефти в 4 раза в долларах.
раскрыть ветку (43)
Сейчас об этом довольно таки сложно судить. Я читал много материалов на этот счет. Как тех кто винит экономику и нефть, так и тех кто считает что развала можно было избежать. И всё таки мое личное мнение склоняется к тому что избежать развала было нельзя. Возможно оно субъективное, развал СССР помог лично мне найти себя в жизни. Я закончил школу, 8 классов с тремя двойками. Практически выпихнули из школы. Мне было лень учиться, и в СССР мне бы не нашлось достойного места. А развал позволил мне спокойно найти ту работу которая мне нравится, и заниматься тем к чему в СССР меня бы без "вышки" не подпустили и на пушечный выстрел.
Я программист. Было конечно в СССР хорошее, но больше плохого (в сравнении с сегодняшним днем). Проблема в том что сейчас вспоминают только хорошее.
Я программист. Было конечно в СССР хорошее, но больше плохого (в сравнении с сегодняшним днем). Проблема в том что сейчас вспоминают только хорошее.
раскрыть ветку (42)
Значит вы согласны, что утверждение, что "развала можно нельзя было избежать" это ваше неэкспертное мнение?
Мне лично так утверждать не позволяет логика. Мне кажется в СССР вы бы в любом случае не пропали. А ваше благополучие, хорошо для вас, а не для тех миллионов которые погибли в результате этой все таки катастрофы. А то, что это катастрофа можно видеть даже тупо по статистическим графикам. Но эти люди они не герои, были бы они решительнее, тогда да, а так... попытались, да не допытались. За идею 5, за реализацию 2.
Мне лично так утверждать не позволяет логика. Мне кажется в СССР вы бы в любом случае не пропали. А ваше благополучие, хорошо для вас, а не для тех миллионов которые погибли в результате этой все таки катастрофы. А то, что это катастрофа можно видеть даже тупо по статистическим графикам. Но эти люди они не герои, были бы они решительнее, тогда да, а так... попытались, да не допытались. За идею 5, за реализацию 2.
раскрыть ветку (41)
Безусловно это не экспертное мнение. Там было слишком много неоднозначных условий, что бы можно было утверждать наверняка.
Я бы не пропал - но не реализовал бы свой потенциал, как и многие другие. Перспектив особо не было в СССР. Работать инженером в одном из бесчисленных пустых НИИ? Перекладывать никому ненужные бумажки, но быть уверенным что тебя не выгонят до пенсии. Быть стабильно нищим но "духовно богатым". Я предпочитаю сегодняшний мир, где я волен делать то что мне нравится.
И кстати о каких миллионах погибших Вы говорите?
Я бы не пропал - но не реализовал бы свой потенциал, как и многие другие. Перспектив особо не было в СССР. Работать инженером в одном из бесчисленных пустых НИИ? Перекладывать никому ненужные бумажки, но быть уверенным что тебя не выгонят до пенсии. Быть стабильно нищим но "духовно богатым". Я предпочитаю сегодняшний мир, где я волен делать то что мне нравится.
И кстати о каких миллионах погибших Вы говорите?
раскрыть ветку (40)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
С интеллектуалом столкнулся, бывает... Удачи Вам, вождь красноперых. Когда Ваш мозг будет готов думать, а руки писать слова а не шлепки помета я с Вами побеседую.