Серия «Виноград столовый»

674

Аватар и прочие нашумевшие кишмиши

Героями этой истории станут новинки американской селекции, бессемянные сорта винограда, которые относительно недавно взбудоражили умы многих виноградарей. Самые известные из них это Аватар и Хэллоуин.

Фото буду использовать чужие, взятые на просторах интернета, потому что своих пока нет. Но очень хочется) Цена правда кусается пока что. Все еще кусается) Ну ничего, я подожду. А пока познакомлю вас с этими новинками.

Возможно у кого-то они уже растут и удивляют. Буду рад, если поделитесь впечатлениями и советами по выращиванию в комментариях.

На вид, конечно, уникальны. Аватар - кишмиш 1 класса, синего цвета, вытянутой формы (до 5 см) и с ямочкой на кончике. Со сроками созревания не все так радужно, в более северных регионах придется к нему найти подход, если приспичит посадить. И, говорят, он очень хорошо показывает себя на арке.

Красавчик, не правда ли?

На родине он правда известен под другими названиями: Сладкий сапфир, Слезы луны... У нас вот прижился как Аватар.

Хэллоуин выглядит не менее эффектно: заостренные кончики, растопыренные в разные стороны ягодки длиной до 5 см. Тоже 1 класса, без намека на семечки. Известен так же под названиями Ведьмины пальцы, Смешные пальцы или Капли слез.

Цена на черенки и саженцы тоже пока не достигла среднерыночных значений. Поэтому нищие ждут и облизываются, а нетерпеливые уже посадили и наслаждаются)

В следующем посту расскажу о других американских новинках, менее известных: Арарат, Ламборджини, Щелкунчик, Алиса в стране чудес, Рататуй, Парижские тайны.

Показать полностью 3
494

О столовых сортах винограда ч.2 (Пензенская область)

Тем, кому понравился черный виноград с заострённым кончиком на 1 фото начала этой истории, сообщаю: это Викинг)

А это самая крупная ягода Викинга на фоне другого винограда - Дубовского розового...

Но сначала пару слов о Викинге. Да, на вид интересный, но вкус пресноватый. Мне лично такой не нравится, оставил из-за сестры - ей и яблоки пресные нравятся и этот Викинг у нее в любимчиках. Да и урожайность слабовата.
Начну по порядку, как они у меня посажены (а занимают кусты у меня места вдоль изгородей и заборов, потому что основная площадь небольшого участка перед домом засажена всевозможными огурцами/капуста/помидорами).

Тимоти. Гибридная форма Гусева. Относительная новинка для нас.

Темноягодных у меня мало, поэтому вот посадил Тимоти. Пока доволен. Крупная ягода, вкус простой. Кустик молодой, посмотрим, что покажет с набором старой древесины.

Потомок Ризамата.

Похожий на Преображение и остальные типичные сорта. Гроздь крупная, не плотная, что очень хорошо. Обрезка ему нужна длинная, так как с первых почек почти не стартует из-за азиатской крови.

РПС или Рилайн пинк сидлис или Королевский розовый бессемянный.

Американский кишмиш, зимостойкий. У меня зимует на шпалере, неукрытый. Но молоденький укрывал конечно. Это всеобщий любимец. Я люблю его фоткать и есть, остальные просто едят) Мелкий, но очень вкусный и 1 класса. На вкус - земляника.

Еще парочка удачных фото РПС...

Джина. Это один из моих любимых по вкусу.

Это мускат, похожий на Гурман из старых, если у кого есть, или на Цимус из новых. Куст молодой, пока раскачивается.
Но и размер имеет потенциал:

Отдельно хочу рассказать о Памяти учителя. Этот виноград завоевывает все большую популярность. И не спроста.

По фото ясно, за что его полюбили) Есть кстати его "братик" с мускатным вкусом - Подарок Несветая, который я хочу посадить ещё куст, хотя у меня и первый то ещё не плодоносил. Но я его пробовал у товарища - обалденный вкус, а на вид как Памяти учителя. Но в 22-м он подхватил у меня бактериальный рак - впервые( Пришлось спилить под корень. Надеюсь, весной отойдет от корня, а в штамб попробую привить парочку других, лежат у меня в погребке черенки Бананаса, Велюра и Миланки. Памяти учителя, конечно, красавчик!

Велес. Кишмиш 3 класса - с рудиментами (мягкими, почти не ощущаемыми при еде, семечками).

Велес в свое время наделал много шума. Рекордные зафиксированные грозди в 5 кг потрепали нервишки многим виноградарям) Но чтобы вырастить такие, нужно правильное питание и нормировка. Но нам же не на выставку его растить! С такими гроздями много хлопот, поэтому Велес нужно нормировать после цветения, обрезая низ грозди и так... по ходу дела чикать его ножницами. Иначе ягодки внутри начнут гнить после дождей. В этом кишмише мускат более заметен, чем в Лучистом.
Но один из моих любимых мускатов - это Пёстрый.

Просто шикарный мускат, мармеладный такой... Ягода не крупная, среднего размера, но цвет супер!
Есть похожие мускаты, но в основном они все отличаются: более или менее выразительными или с какими-то тонами цветочными, но отличаются. Кто-то не любит сильные, парфюмерные мускаты по типу Розмуса, кто-то любит. На каждого найдется любимый мускат.
Еще о паре форм, заслуживающих внимания.

Гусар.

И Лолита.

Обе формы на фото с сигнальными гроздочками. Гусар мясистый, крупный. Лолита очень плотная мякоть, с хрустом. Очень жду полноценный урожай именно Лолиты. Почему-то она мне больше всех из последних посаженных понравилась. Хотя обе без муската, но что-то в них есть.
Попадаются сорта, с которыми расстанешься без особого сожаления, они похожи на десятки других и достаточно иметь один куст подобного, а другие ждешь с нетерпением и расстраиваешься, если какой-то год выдался неудачным для конкретного куста.

О Дубовском розовом уже говорили, покажу пару фото...

Гроздочки у Дубовского и побольше бывают. Ругают его за простой вкус. Но тут такой вид, что вкус простить можно)

Вот еще фотогеничный виноград...

Это сигналки кишмиша Дубовского. Пару лет плодоносил - пока что гроздочки маленькие, но обещают, что с набором древесины они увеличатся. Вот ждем, набираем)

Хочу сказать о тех, что посажены, но ещё у меня не плодоносили или плодоносили, но сказать пока особо по ним нечего: Ландыш, Аксинья, Юпитер, Пилигрим, Арарат, Цимус, Колобок, Атос, Кардинал, Самородок, Карнавал, Альянс, Урум, Дынька, Царица Урганская.

Всем удачных урожаев и мира!

Показать полностью 20
1487

О столовых сортах винограда, которые я выращиваю или выращивал в Пензенской области

Те, кто начал с 3-5 кустов и не смог остановится, – для вас, коллеги, этот пост)

Свои первые 5 кустов я посадил 15 лет назад. С тех пор виноградная лоза не отпускает меня. Жалею об одном: что не начал раньше. Это как горы, если конечно не родился и не жил в горах: побывал раз и тянет снова. Наркотик.

У одного знакомого как-то пару лет назад прибило весь виноград градом. В хлам прибило еще слабенькие, неокрепшие кусты. Он руки опустил, говорил: все, больше не буду этим заниматься, хватит. Но через пару недель опять заговорил о винограде. Отпустило. И затянуло вновь. До нас тот град немного не дошел.

Как и любое увлечение, это может как радовать, вдохновлять, так и выбивать из привычной колеи. Можно потерять в какой-то год весь основной урожай, а ягода с пасынков или запасных почек может просто не успеть вызреть. Можно по каким-то причинам пропустить важную обработку от болезней и снова остаться без урожая.

Можно конечно посадить только наиболее устойчивые и беспроблемные сорта, но таких мало. А вот не получится выбрать десяток и остановится на них. Потому что каждый год выходят новинки селекции и среди них непременно найдется такие, которые ну вот прямо очень захочется посадить себе.И нужно с ними нянчится, ухаживать, оберегать.

Из первой пятерки всё ещё со мной три сорта (буду для простоты называть все сортами, хотя многое правильнее называть гибридная форма или ГФ, так как статус сорта получить удается не всем). Итак тройка, что со мной с самого начала, те, кто заразил меня...
1. Аркадия

Пожалуй с первой любовью не расстанусь никогда. Хоть и есть у нее минусы: жирует и хватает оидиум, но за вкус и вид можно простить все. Сорт распространенный, но из всяких Лор, Кодрянок и прочих, ставших классикой, я выбрал Аркадию.

2. Лучистый

Мякгосемяник или кишмиш 3 класса. Лучистый не стабильный виноград: может удивить и такими гроздями, как на фото, а может и обделить - болючий и тоже жирует. Ничего не могу с этой парочкой поделать,все способы против жирования испробованы – ничего не помогает. Но пока с ним не расстаюсь.
3. Первозванный.

Рабочая лошадка моя. Не было года, чтоб оставил без урожая. Но несколько раз уже хотел от него избавится: горошит, милдью хватает. Но пока никак не решусь.

Один куст из первой пятерки у меня вымерз в первый же год, а еще один - Палатина (Прим) - пробыл со мной подольше. Столовым его не назовешь, скорее универсал, вкус неплохой, но что-то у меня с ним не заладилось - пересадил товарищу.
То, что я посадил после них, были сплошными ошибками, и их выкорчевал. Из тех, что помню... Ришелье, Восторг черный, Вишневый (с таким названием его мне продали, хотя были сомнения), Водограй, Низина (она долго со мной пробыла, все же красотка, как на кусте смотрится)..

Срок созревания пограничный для нашего региона (Пензенская область), вызревала не каждый год, + эта ее кислинка во вкусе мне пришлась не по душе.

Главной причиной, по которой я заменял кусты, была конечно нехватка места и опыта в выборе. Это сейчас, прежде чем выбрать, я пересмотрю кучу роликов и прочитаю всякую инфу, а потом уж сажаю. Прививку я так и не освоил, это все в планах. Приходилось выкорчевывать(
У Ришелье не было толком урожая. Восторг черный просто 5 лет не плодоносил. Водограй - водянистый и толком не набирал сахар. Преображение, Виктор - не пережили какую-то зиму, но есть очень похожий Потомок Ризамата, поэтому я решил с Преображением не заморачиваться. Была еще Дарина...

Вроде и крупненькая и вкусненькая, но нужно было место для другого (
А вот какая красота...

Казалось бы, как можно от такого избавиться, тем более, что кишмиш 1 класса! Арсеньевский. И на вкус нравился. Но последние года не задалось с ним, а жесткую весну 22ого он не перенес совсем.
Исполин.

Шикарная ягода. Но сахар не набирает по срокам.

Наверняка о каких-то неудачах уже забыл... На сегодня хватит. В следующем тексте опишу то, что плодоносит и радует и пока не удалено)
Читайте в следующем посте: ещё больше винограда и фото! - уже опубликовано.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!