О столовых сортах винограда ч.2 (Пензенская область)
Тем, кому понравился черный виноград с заострённым кончиком на 1 фото начала этой истории, сообщаю: это Викинг)
А это самая крупная ягода Викинга на фоне другого винограда - Дубовского розового...
Но сначала пару слов о Викинге. Да, на вид интересный, но вкус пресноватый. Мне лично такой не нравится, оставил из-за сестры - ей и яблоки пресные нравятся и этот Викинг у нее в любимчиках. Да и урожайность слабовата.
Начну по порядку, как они у меня посажены (а занимают кусты у меня места вдоль изгородей и заборов, потому что основная площадь небольшого участка перед домом засажена всевозможными огурцами/капуста/помидорами).
Тимоти. Гибридная форма Гусева. Относительная новинка для нас.
Темноягодных у меня мало, поэтому вот посадил Тимоти. Пока доволен. Крупная ягода, вкус простой. Кустик молодой, посмотрим, что покажет с набором старой древесины.
Потомок Ризамата.
Похожий на Преображение и остальные типичные сорта. Гроздь крупная, не плотная, что очень хорошо. Обрезка ему нужна длинная, так как с первых почек почти не стартует из-за азиатской крови.
РПС или Рилайн пинк сидлис или Королевский розовый бессемянный.
Американский кишмиш, зимостойкий. У меня зимует на шпалере, неукрытый. Но молоденький укрывал конечно. Это всеобщий любимец. Я люблю его фоткать и есть, остальные просто едят) Мелкий, но очень вкусный и 1 класса. На вкус - земляника.
Еще парочка удачных фото РПС...
Джина. Это один из моих любимых по вкусу.
Это мускат, похожий на Гурман из старых, если у кого есть, или на Цимус из новых. Куст молодой, пока раскачивается.
Но и размер имеет потенциал:
Отдельно хочу рассказать о Памяти учителя. Этот виноград завоевывает все большую популярность. И не спроста.
По фото ясно, за что его полюбили) Есть кстати его "братик" с мускатным вкусом - Подарок Несветая, который я хочу посадить ещё куст, хотя у меня и первый то ещё не плодоносил. Но я его пробовал у товарища - обалденный вкус, а на вид как Памяти учителя. Но в 22-м он подхватил у меня бактериальный рак - впервые( Пришлось спилить под корень. Надеюсь, весной отойдет от корня, а в штамб попробую привить парочку других, лежат у меня в погребке черенки Бананаса, Велюра и Миланки. Памяти учителя, конечно, красавчик!
Велес. Кишмиш 3 класса - с рудиментами (мягкими, почти не ощущаемыми при еде, семечками).
Велес в свое время наделал много шума. Рекордные зафиксированные грозди в 5 кг потрепали нервишки многим виноградарям) Но чтобы вырастить такие, нужно правильное питание и нормировка. Но нам же не на выставку его растить! С такими гроздями много хлопот, поэтому Велес нужно нормировать после цветения, обрезая низ грозди и так... по ходу дела чикать его ножницами. Иначе ягодки внутри начнут гнить после дождей. В этом кишмише мускат более заметен, чем в Лучистом.
Но один из моих любимых мускатов - это Пёстрый.
Просто шикарный мускат, мармеладный такой... Ягода не крупная, среднего размера, но цвет супер!
Есть похожие мускаты, но в основном они все отличаются: более или менее выразительными или с какими-то тонами цветочными, но отличаются. Кто-то не любит сильные, парфюмерные мускаты по типу Розмуса, кто-то любит. На каждого найдется любимый мускат.
Еще о паре форм, заслуживающих внимания.
Гусар.
И Лолита.
Обе формы на фото с сигнальными гроздочками. Гусар мясистый, крупный. Лолита очень плотная мякоть, с хрустом. Очень жду полноценный урожай именно Лолиты. Почему-то она мне больше всех из последних посаженных понравилась. Хотя обе без муската, но что-то в них есть.
Попадаются сорта, с которыми расстанешься без особого сожаления, они похожи на десятки других и достаточно иметь один куст подобного, а другие ждешь с нетерпением и расстраиваешься, если какой-то год выдался неудачным для конкретного куста.
О Дубовском розовом уже говорили, покажу пару фото...
Гроздочки у Дубовского и побольше бывают. Ругают его за простой вкус. Но тут такой вид, что вкус простить можно)
Вот еще фотогеничный виноград...
Это сигналки кишмиша Дубовского. Пару лет плодоносил - пока что гроздочки маленькие, но обещают, что с набором древесины они увеличатся. Вот ждем, набираем)
Хочу сказать о тех, что посажены, но ещё у меня не плодоносили или плодоносили, но сказать пока особо по ним нечего: Ландыш, Аксинья, Юпитер, Пилигрим, Арарат, Цимус, Колобок, Атос, Кардинал, Самородок, Карнавал, Альянс, Урум, Дынька, Царица Урганская.
Всем удачных урожаев и мира!
Лига Алкобушников
7.9K пост41.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.