Продолжение поста «Сыт, доволен и здоров!»
Водопой для котёнка дальневосточного леопарда Leo 260M в искусственном пруду иногда превращается в место для купания (самое интересное - в первой половине видео).
Большие кошки отлично умеют плавать. Известны случаи, когда тигрица с котёнком переплыли реку Амур!
Но кошки не в восторге от этого занятия, и лезут в воду только при крайней необходимости. Но если они все-таки намокли, то будут брезгливо отряхиваться.
Видео реабилитационного Центра "Тигр" (Приморский край) отсюда
Сыт, доволен и здоров!
Напомним, котёнок без матери был обнаружен и спасён сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) в июле 2022 года на территории за границей национального парка. В истощённом состоянии он был передан в Центр реабилитации "Тигр" у села Алексеевка, после лечения выпущен в открытый вольер. Леопарду был присвоен номер Leo 260M. Сейчас котёнку 6 месяцев, он активно охотится на кроликов и за несколько недель удвоил свой вес, который сейчас составляет 11,5 кг.
В настоящее время помимо кроликов в рацион котёнка дальневосточного леопарда входит оленина, а водопой для Leo 260M устроен в искусственном пруду. Видео с фотоловушек и камер наблюдения показывают, что зверь прекрасно освоился в вольере. У него уже есть постоянные места лёжек и укрытия в зарослях, в которых он прячется при приближении человека. А бояться людей для него – крайне важно, так как избегание человека – это вторая значимая составляющая курса реабилитации дикого зверя.
Специалисты надеются, что, повзрослев, леопард Leo 260M сможет вернуться в дикую природу, однако для этого ему необходимо пройти курс реабилитации. В первую очередь такой курс предполагает оттачивание охотничьих навыков. С этой целью в вольер к леопарду было выпущено две партии живых кроликов. Зверь уже успешно справился с первой из них. В «графике тренировок» у пятнистого хищника также охота на копытных, которая будет организована, когда он станет чуть старше.