13

Ответ user8799783 в «"Коров осталось на три дня"»

В молочном скотоводстве всё несколько сложнее, чем Вы описываете в статье. Во первых, судя по описанию основной доход сельхозпредприятия это растениеводство. И оттуда же доход 1 млн/мес. Молочное стадо 200-300 гол. это ни о чем. Скорее всего это или личная инициатива владельца предприятия, или обязаловка администрации района, что скорее всего. Дело в том, что доходность животноводства на порядок ниже, чем в растениеводстве. Ну так, для сравнения, маржинальная прибыль полей подсолнечника в первый год сева может составлять 500%. Маржинальность от молока от силы 10%. А гемора с ними мама не горюй. То кормление неправильное, то жарко, то холодно, то не осеменяются, то не доятся, то мастит, то вакцинация, то молоко ненадлежащего качества. Сплошные дополнительные расходы и головняк. И в результате 10% выхлопа при условии, что у Вас на ферме высокий уровень менеджмента, то есть Вы всё делаете правильно и Вам повезло не поймать головняк. На маленькой ферме в 200-300 голов скорее всего менеджмент низкий, объективно, и, соответственно молочное направление заведомо убыточное. Выхода как всегда два. Первый - увеличить поголовье до 1000 дойного стада, что позволит за счет увеличения оборота молока вложить дополнительные средства на улучшение технологии выращивания и доения (а это сотни миллионов, если что. Так, одна нетель стоит так косарей 200, нормальный доильный зал, даже елочка, например, не будем говорить о карусели мультов 10 стоит и ещё пять запустить это всё.). Или, если возможности нет, то закрывать направление и выживать за счет более прибыльной отрасли. Как-то так. А зарплата доярок 80 тыс. это далеко не предел. Они зарплату получают с молока. Если хорошо доит - то может и 150 тыс быть.

4

Ответ на пост «"Коров осталось на три дня"»

Значится по работе мне часто приходится общаться с фермерами. Есть в моем районе серьёзное предприятие, занимается сельским хозяйством. Несколько тысяч Га в собственности. Есть так же и коровник. Точно не помню, но что-то около 200-300 голов. Чистая прибыль в месяц - 1млн. Собираются коровник закрыть. Я с выпученными глазами "как так?". Да заниматься, говорят, некому. 4-х доярок найти не можем (вокруг коровника 3 села находится). А сколько платите дояркам? 80к. 80к Карл! Для села!

Пару лет назад общался с ещё одним предпринимателем откуда-то с северных регионов. Так вот он поведал, что выливает несколько тонн молока в канализацию потому, что оно никому не нужно. Тут я тоже сидел с глазами в юбилейный рубль. Как так, говорю, никому не нужно, что дешевле его вылить? А потому, что все делается из порошка. А натуральное молоко не выгодно, оно дороже, портится итд итп. Дешевле вылить. Потом правда слышал принимали какие-то нормы, чтобы меньше из порошка делали, но за темой не следил. Может кто знает как дела обстоят.

1591

"Коров осталось на три дня"

"Коров осталось на три дня"


Вот, что происходит на самом деле:

В России наблюдается дефицит коров из-за бурного развития молочной отрасли - сыровар Олег Сирота.

По его словам, многочисленные новые фермы нуждаются в большом поголовье скота, а поставки из-за границы практически прекратились. В результате все доступные особи быстро раскупаются. Сирота добавил, что молочный сектор переживает отличный период и спрос на сырье постоянно увеличивается.

"У нас в стране сохраняется дефицит коров, но не из-за того, что они у нас как-то дохнут. У нас достаточно много строится проектов молочных ферм, и сейчас наблюдается дефицит на рынке, достаточно высокий спрос"

А вот немножко про рекомендации по употреблению молока.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!