Продолжение поста «Германия бьет тревогу: затевается жирная афера с золотом в ФРС США»

Почему ФРС боится аудита в Форт-Ноксе?

Вокруг хранилища золота Соединенных Штатов (оно же Форт-Нокс) бушует вихрь подозрений. Почему золотые запасы Америки давно не подвергались аудиту? Зачем эта атмосфера таинственности? Что ФРС и Министерство финансов так упорно хранят в тайне? Своими размышлениями на этот счет делится Питер Рейган.

Кто-то считает, что в Форт-Ноксе нет золота, а Министерство финансов США хочет провести переоценку золотых резервов, чтобы выручить $750 млрд долларов.

Но то, как эти истории переплетаются заинтересует любого золотого жука, который скептически относится к денежным делам в официальном секторе. И президент Трамп, и Илон Маск были шокированы тем, что надлежащий аудит не проводился десятилетиями.

Согласно анализу Питера Редварда, США никогда не проводили полный аудит золота, а случаи в 1953 и 1974 годах были не более чем цирковым представлением. Исходя только из этого, по сути, нет никаких оснований полагать, что золотой запас Америки действительно насчитывает заявленные 8.100 т. Согласно опросам, подавляющее большинство американцев считает, что у страны нет столько золота.

Есть предположения, что золото США арендовано, и способность вернуть его весьма сомнительна. Но тут начинается самое интересное. Как объясняет Редвард:

Правительство не как мы с вами. Поскольку правительство США классифицирует золото как сырьевой товар, а не как денежный инструмент, правила его учета неясны, и нет механизма, который требовал бы от них приводить активы в соответствие с рыночными ценами (и поэтому сейчас все так); итак, если они понесут убытки по своим активам относительно рыночной стоимости, они могут их не реализовывать. Казначейству США нет необходимости приводить резервы в соответствие с рынком золота (т.е. говорить о новом золотом стандарте), покупая золото по текущей цене. Им также нет необходимости продавать физический актив, поскольку они могут просто выставить стоимость в соответствии с рыночной и учесть ее.

Да, США не нужно продавать их золото. Простая переоценка предоставит федеральному правительству дополнительные $750 млрд долларов.

В наши дни это не так уж много, учитывая, сколько страна тратит на огромное долговое бремя. С другой стороны, это почти столько же, сколько в прошлом году правительство получило с корпоративных подоходных налогов ($530 млрд долларов) и пошлин ($253 млрд долларов). Так что это не та цифра, которую можно просто проигнорировать.

Проблема вот в чем: чтобы получить эти $750 млрд долларов, требуется надлежащий аудит.

Несмотря на проработанный анализ, Редвард предполагает, что США, возможно, избегают этого, потому что затраты превышают выгоду.

Правда? Выгода составляет $750 млрд долларов. Затраты на рабочую силу вряд ли превысят $1 млн долларов, и знаете что? Я бы вызвался помочь бесплатно. Очевидно, должна быть другая причина, по которой американское правительство, отчаянно нуждающееся в доходах, не может заполучить эти $750 млрд.

Лично я очень надеюсь, что золото на месте, но, как я уже много раз говорил, надежда — это не план.

Золото побило очередной рекорд, но кого это удивляет?

Драгоценный металл растет настолько стремительно, что рекордные максимумы уже не преподносят как сенсацию. После того, как цена превысила $2.920 долларов, многие, похоже, перестали обращать внимание на текущие уровни.

Вместо этого возникает вопрос: может ли цена на золото в ближайшее время превысить $3.000 долларов и каков предел?

Многие специалисты полагали, что $3.000 долларов золото достигнет к концу 2025 года. Но менее чем за два месяца они начали пересматривать прогнозы в сторону повышения. Ряд крупных компаний, включая Goldman Sachs, ING и Moody's, считает, что этого круглого уровня драгметалл достигнет относительно скоро. Goldman Sachs фактически повысил свой прогноз на этот год с $2.890 до $3.100 долларов — разница немалая!

UBS изначально был единственным крупным банком, который ожидал роста цен на золото до $3.000.

Также растет число прогнозов с целевым показателем в $4.000 долларов, и ожидается, что в 2026 году рост продолжится. Но мы не хотим заглядывать так далеко.

Вместо этого давайте сосредоточимся на двух интересных моментах, которые в некоторой степени связаны.

Во-первых, одной из причин роста цен на золото считают планы Трампа относительно пошлин. Но ведь когда президент Трамп был переизбран, драгметалл упал, верно? СМИ мейнстрима путаются в своих же версиях. Не сказать, что разговоры о пошлинах взялись из ниоткуда. Пошлины, как карательные, так и протекционистские, занимали центральное место в работе первой администрации Трампа. Он широко обсуждал свои пошлинные планы на протяжении всей предвыборной кампании.

Пошлины не назовешь неожиданной новостью. Поэтому бессмысленно говорить, что избрание Трампа привело к снижению цен на золото, прежде чем толкнуло металл вверх.

Вот мое мнение. Сильные фундаментальные факторы, возглавляемые структурно слабым долларом США, огромным долгом, огромным дефицитом, скрытой инфляцией и недооцененным ростом потребительских цен — вот что обуславливает рост цен на золото. Как и всегда.

Это подводит нас ко второй важной новости. Швейцарский экспорт золота в США достиг самого высокого показателя за последние 13 лет. С 2011 года, когда все экономические новости были посвящены неспособности экономики оправиться от Великого финансового кризиса, несмотря на огромные дефицитные расходы, многомиллиардную финансовую помощь и беспрецедентное печатание денег ФРС при Бернанке.

2011 год был годом, когда мы впервые осознали, что федеральное правительство бессильно в попытках оживить экономику.

Как бы то ни было, по официальной версии, золото перевозят в Америку, потому что рынки обеспокоены тем, что Трамп собирается ввести пошлины. Это очень странная теория, учитывая, что ежегодного производства золота в США достаточно для удовлетворения текущего внутреннего спроса.

Поэтому я могу назвать только две причины, по которым крупные банки отправляют в США золото на миллиарды долларов.

  • Они ожидают резкого роста внутреннего спроса;

  • Они оказались в затруднительном положении из-за короткого сжатия и предпринимают беспрецедентные шаги, чтобы обеспечить поставки по контрактам.

Настали интересные времена. Популярно мнение, что золото (и тем более серебро) подвержены ценовому манипулированию и подавлению. Скорее всего, некоторые игроки сейчас пытаются закрыть крупные короткие позиции. Пока основные СМИ указывают на пошлины Трампа, у банков есть прикрытие, в котором они нуждаются.

Автор: Питер Рейган 25 февраля 2025 | Перевод: Золотой Запас

https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/pochemu-f...

Показать полностью

Германия бьет тревогу: затевается жирная афера с золотом в ФРС США

WirtschaftsWoche Heute | Германия

Заския Литтманн (Saskia Littmann)

Остается ли Федеральная резервная система США под руководством президента Дональда Трампа безопасным местом для хранения немецкого золота? Сомнений на этот счет становится все больше.

Еще несколько месяцев назад бывший сотрудник Федерального банка Германии выглядел совершенно спокойным. Немецкие запасы золота в Нью-Йорке, находящиеся в хранилищах Федеральной резервной системы США? Конечно, они там в безопасности, говорит он по телефону. В конце концов, ФРС — это уважаемое учреждение. О ее независимости действительно не стоит беспокоиться.

С момента этой беседы произошло многое. Президент США Дональд Трамп продолжает вести активную борьбу с главой ФРС Джеромом Пауэллом и независимостью центрального банка. Стивен Миран не только стал его собственным экономическим советником, но и известным критиком ФРС, который, вероятно, будет выступать за снижение ключевых ставок и усиление влияния со стороны правительства. Насколько безопасны хранилища ФРС на самом деле?

Немецкий федеральный банк по-прежнему хранит в Нью-Йорке более 98 тысяч золотых слитков, что соответствует 1236 тоннам. В рамках операции по возврату золота в период с 2013 по 2017 год 300 тонн уже были перевезены из ФРС обратно во Франкфурт. Кроме того, в то время из Парижа было возвращено 374 тонны золота, так что в общей сложности 50,6% немецких золотых резервов снова хранились в Германии, как сообщили в Федеральном банке в августе 2017 года. В настоящее время этот показатель составляет 49%.

В то время политики, такие как Петер Гаувайлер, обвиняли Федеральный банк в том, что он недостаточно часто проверяет золото, хранящееся за рубежом, и сомневались в его существовании. В конце концов, Федеральный счетный суд также потребовал провести инвентаризацию золота.

То, что золото вообще хранится за рубежом, на основных торговых площадках, имеет исторические причины: высокие резервы в США в основном являются результатом введения золотого стандарта, и после окончания холодной войны они утратили свое значение. А операция по возвращению золота обходится дорого, как показали предыдущие перевозки. Перемещение стоило несколько миллионов евро, каждый слиток нужно было транспортировать, взвесить и переплавить.

Тем не менее, вновь усиливаются требования о том, что оставшееся золото также должно быть перемещено и что оно больше не находится в безопасности в ФРС. Михаэль Йегер, председатель Европейского союза налогоплательщиков, направил письмо в Банк Германии и министерство финансов с рекомендацией: "Настало время вернуть золото".

Причиной тому являются не только вражда Трампа с Пауэллом и опасения по поводу независимости ФРС. "Нас также очень беспокоит высокий государственный долг США", — говорит Йегер. К настоящему моменту США накопили долг в размере около 37 триллионов долларов. Поэтому Йегер считает "очевидной" возможность того, что в чрезвычайных ситуациях правительство США может обратиться к иностранным золотым запасам.

На свое письмо Йегер получил ответ только от министерства финансов. Ответ его не удовлетворил. По словам Йегера, министерство сослалось только на "независимость центрального банка". Помимо Йегера, политики, в том числе, например, депутат Европарламента от ХДС Маркус Фербер, также призывают Федеральный банк вернуть золото из США.

В Федеральном банке, в свою очередь, ответили на запрос. Они регулярно направляют инспекционные группы в Нью-Йорк и, по собственным заявлениям, "не сомневаются в том, что ФРС является надежным и заслуживающим доверия партнером в хранении наших золотых запасов". Хранилища регулярно оцениваются по различным критериям, таким как безопасность и коммерческая реализуемость. Никаких ограничений на проведение проверок на месте никогда не было.

К этому следует добавить еще один аспект, который в Федеральном банке не упоминают, но, вероятно, имеют в виду: если Германия действительно вывезет свои резервы, это будет равносильно вотуму недоверия правительству США и может иметь нежелательные дипломатические последствия.

Между тем Китай уже занимает позицию, чтобы извлечь выгоду из теоретического вывоза золота из США. Согласно отчету Bloomberg, страна хочет убедить другие государства хранить золото в Китайской Народной Республике, тем самым еще больше укрепив свою позицию на рынке золота. Однако с точки зрения Федерального банка Германии это, вероятно, не является разумной альтернативой ФРС.

Несмотря на все успокаивающие заявления, критик Йегер уверен: "Тема перемещения резервов должна постоянно стоять на повестке дня".

Источник: https://www.wiwo.de/finanzen/geldanlage/goldreserven-kommt-j...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!