92

Продолжение поста «Закрытая экосистема в 3х литровой банке»

Новости с полей

Прошло 10 дней с запуска закрытой экосистемы в банке.

Новости следующие:

- Микрантенум микрантемоидес покинул нас, не выдержав давления грешного мира и сгнив в земле Русской

- Пилея депресса частично подгнила, но борется за жизнь, выпуская новые листики

- А вот Пилея Микрофила, Ротала Индика и Селагинелла Унцината чувствуют себя прекрасно, немного подросли и теперь пытаются отжать место друг у друга

В общем, пока все стабильно неплохо, но есть выбывшие. Земля им пухом

Всем бобра 🫶🏻

Показать полностью 4 1
88

Закрытая экосистема в 3х литровой банке

Вот и настал день, когда была съедена последняя ложка меда из 3х литровой банки. Я с грустью обмывала чаем остатки меда на стенках, и внезапно для себя приняла решение: с этой банкой точно нужно что-то делать!

Я уже видела подобные эксперименты, но они были исполнены с уличными растениями нашей полосы из леса/города. Мне же пришло в голову проделать нечто другое: использовать тропические растения, которые привыкли к очень высокой влажности, а также подобрать растения миниатюрного размера, примерно с одинаковой скоростью роста.

Итак, что мы имеем:

- Банка 3х литровая из под меда - 1штука

- Тропические растения - каждого по пучку

На фото она уже переродившаяся и имеет зеленый цвет, у меня она ещё в процессе перехода и пока имеет розоватый цвет. Но это тоже самое растение

На фото она уже переродившаяся и имеет зеленый цвет, у меня она ещё в процессе перехода и пока имеет розоватый цвет. Но это тоже самое растение

Вот собственно виновники торжества

Вот собственно виновники торжества

Итак, приступим:

  1. Берём банку и сыпем грунт, да не жалеем

Грунт мешала самостоятельно, чтобы он был достаточно питательным (торф), влагоемким и рыхлым (сфагнум и кора сосны), а также имел свойство сорбента, дабы остановить рост патогенной микрофлоры (уголь сосновый). Это даст возможность сформировать внутри банки свой микроклимат и самостоятельно его поддерживать без внешнего вмешательства.

2. Сажаем растючку:

3. Придадим банке немного лоска, добавив пару камушков:

4. Хорошо все опрыскиваем:

Наша банка-экосистема готова!

Закрываем крышку, ставим на свет и наблюдаем

Думаю следующим этапом подселю ещё туда тропических мокриц, дабы окончательно замкнуть экосистему (мокрицы будут поедать опавшие и подгнившие части растений).

Для меня это будет довольно сложный эксперимент, так как я очень люблю лазить в своих флорариумах и постоянно шуршать внутри: проветривать, обрезать любую выбившуюся ветку, что-то пересаживать, в общем, постоянно наводить красоту.

Посмотрим, как он будет развиваться в течение года 🌿

Показать полностью 14
Отличная работа, все прочитано!