13

Продолжение поста «Замена провода в двушке (продолжение)»

К продолжению моих прошлых постов.

Спустя месяц эпопеи, в квартире уже всё разведено медью и собран щиток со всеми его "прелестями". Но теперь осталось самое главное и неприятное.

Дело в том, что от прибора учёта  тянется кусок медного и слегка оплавленного кабеля сечением 2.5 на два автомата по 25А, а от них уже кусок двух алюминиевых провода в квартиру.

Уже был заранее закуплен кабель 3х6 (Электрик сказал - раз дом с газом то хватит).

И всё бы не знало печали, но что ТСЖщник, что домовой электрик - заявляют о том, что я обязан вынуть свою шестерку назад и поставить 2.5 медный. Либо сплошным куском прямо до квартирного щитка, либо с промежуточным автоматом (как сейчас).

На мои слова "А какого собственно х??? Разве то что там стоит перед ПУ 40 амперный автомат они сами там ничего случайно не завысили? Причем как по безопасности, так и по логике",..Весь ответ простой! - "В подъезде электросети не выдержат автоматов больше 25. Тот автомат (причем именно АВ, а не ВН) что стоит перед ПУ действует просто как рубильник. Мы тебе ****** итак дали доступ к щитку для замены кабеля, а одобрение сечения, как и то что больше 25А на квартиру - строго за нами!!!!!!!!"

Тут сложный момент ещё и в том, что до прибора учёта тоже везде 2.5 стоит. И поэтому даже если мне и ставить свою шестерку вразрез их слов, то автомат вводный на саму квартиру получается должен быть всего 16А (потомучто то что будет выше, будет греть те самые куски 2.5 проводов). Ну а это на двушку чет совсем грусть-печаль😩

Помогите советом, как быть в этот раз??? Энергоуправ. компания говорит, что все эти вопросы решает наше ТСЖ и домовой электрик, а они вообще только пломбы ставят максимум.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Замена провода в двушке (продолжение)»

Хрен вы так селективность получите. Были случаи когда из за КЗ в квартире срабатывали групповой, вводной и стояковый автоматы. Ток КЗ большой, а у которого из двух автоматов раньше сработает ЭМ расцепитель это еще та лотерея. Так что в этажном щите 25А, а в квартирном ВН 32 двухполюсный, то есть выключатель нагрузки, чтобы обесточить щиток квартирный. Автоматы обеспечивающие селективность конечно существуют, но стоят неприличных денег. Общее УЗО это еще одна утопия( если это не противопожарное на 300мА). Стоит случиться аварии по одной из линий и всё, сидим без света. УЗО или ДИФы нужны на линии розеток, не более того.

4

Замена провода в двушке (продолжение)

Благодарю всех кто подсказал в прошлом посте в комментариях как поступить с проводкой. Согласовал с третьим электриком план. Но палки в колеса продолжают лететь...

ТСЖшник до конца стоит на своем. Якобы по закону я не имею права вносить правки в щиток, включая перенос автоматов к себе в квартиру. Ключей от щитка он мне так и не даёт, поэтому единственный вариант - попробовать провести вводный до квартиры провод по старому каналу до щитка. Благо щиток стоит прямо рядом с моей квартирой. Если это не получится сделать - походу выходом будет либо суд с ТСЖшником, либо забить болт и заменить на медь всю проводку в кв, а вводный провод в кв оставить на алюминии (знаю что хреновый очень вариант).

Сегодня он мне вообще позвонил и сказал что номиналы автоматов входящих в квартиру равны 25, а тот что вводный до счётчика равен 40А - это вообще завышено. То есть он мне намекнул, что вводный автомат до КВ я смогу поставить не более 25А, я даже не знаю хватит ли мне этого для двух комнатной...


А так итоговая схема, которую мне предложил электрик:

Подъезд:


1. Вводный кабель

2. Вводной автомат 40А (тип C)

3. Счётчик

4. Автомат 32А (тип C) ←как для успокоения ТСЖшника и чтоб не пломбировать заново счётчик.

5. Кабель 3х6 мм² тянется  в квартиру.


Далее после всего уже в квартирном щитке:

1. Дифавтомат 25А тип A, 30мА (вводной), либо общее УЗО. На крайняк просто автомат, чтобы одним рубильником всё перерубить.

2. Автоматы по группам на всю квартиру.

Но судя по срачу с ТСЖшником, 4 пункт в подъезде - придется выбирать на 25А, соответственно выбирать кабель меньшего сечения для ввода. В самой кв. либо его дублировать, либо по номиналу меньше, например на 20А, чтобы соблюсти селективность. Ну и естественно все групповые автоматы ставить не на С, а на В.

В любом случае, спасибо всем кто неравнодушно подсказал всевозможные варианты!!!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!