4

Замена провода в двушке (продолжение)1

Благодарю всех кто подсказал в прошлом посте в комментариях как поступить с проводкой. Согласовал с третьим электриком план. Но палки в колеса продолжают лететь...

ТСЖшник до конца стоит на своем. Якобы по закону я не имею права вносить правки в щиток, включая перенос автоматов к себе в квартиру. Ключей от щитка он мне так и не даёт, поэтому единственный вариант - попробовать провести вводный до квартиры провод по старому каналу до щитка. Благо щиток стоит прямо рядом с моей квартирой. Если это не получится сделать - походу выходом будет либо суд с ТСЖшником, либо забить болт и заменить на медь всю проводку в кв, а вводный провод в кв оставить на алюминии (знаю что хреновый очень вариант).

Сегодня он мне вообще позвонил и сказал что номиналы автоматов входящих в квартиру равны 25, а тот что вводный до счётчика равен 40А - это вообще завышено. То есть он мне намекнул, что вводный автомат до КВ я смогу поставить не более 25А, я даже не знаю хватит ли мне этого для двух комнатной...

А так итоговая схема, которую мне предложил электрик:

Подъезд:

1. Вводный кабель

2. Вводной автомат 40А (тип C)

3. Счётчик

4. Автомат 32А (тип C) ←как для успокоения ТСЖшника и чтоб не пломбировать заново счётчик.

5. Кабель 3х6 мм² тянется  в квартиру.

Далее после всего уже в квартирном щитке:

1. Дифавтомат 25А тип A, 30мА (вводной), либо общее УЗО. На крайняк просто автомат, чтобы одним рубильником всё перерубить.

2. Автоматы по группам на всю квартиру.

Но судя по срачу с ТСЖшником, 4 пункт в подъезде - придется выбирать на 25А, соответственно выбирать кабель меньшего сечения для ввода. В самой кв. либо его дублировать, либо по номиналу меньше, например на 20А, чтобы соблюсти селективность. Ну и естественно все групповые автоматы ставить не на С, а на В.

В любом случае, спасибо всем кто неравнодушно подсказал всевозможные варианты!!!

Лига электриков

5.4K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу