Заместитель председателя Банка России раскрыла планы по внедрению в России цифрового рубля.
По её словам, цифровой рубль - это еще одна форма российской валюты. Он будет ходить наравне с наличными и безналичными рублями. При этом все формы будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них. И что важно - выбор, чем пользоваться, остается за человеком.
Она также ответила на вопрос - зачем в принципе нужен цифровой рубль?Гражданам он нужен для бесплатных переводов. Бизнесу – для снижения издержек на прием платежей, потому что комиссии в разы ниже, чем по картам. Органам власти - для отсеивания финансовых потоков. Те же судебные приставы (ФССП) смогут в рамках исполнительных производств видеть ежемесячные доходы граждан-должников в цифровых рублях и накладывать на них арест. И налоговым органам будет легче контролировать доходы и денежные обороты граждан и бизнеса.
Сейчас банковские переводы и так, по сути, стали бесплатными. Мы можем между своими счетами в разных банках переводить до 30 млн рублей в месяц. А цифровые рубли граждане смогут переводить без комиссий не только сами себе, но и другим людям, причем любую сумму, которая будет в цифровом кошельке. Хоть миллиард рублей! Главное, чтобы происхождение таких денег было прозрачным. А цифровизация денег как раз поможет за этим проследить!
Кроме того, это еще и очень удобный сервис переводов по вашим правилам и условиям с помощью смарт-контрактов. Смарт-контракт – это возможность выполнять определенные действия, в том числе, по платежам, по заранее определенному алгоритму, с конкретными условиями. Например, если вы хотите, чтобы счет ваших родителей автоматически пополнялся с вашего счета при достижении определенного неснижаемого остатка. Или можно будет контролировать, как расходуются средства материнского капитала, материальной помощи от государства.
Ответила банковская чиновница и на вопрос - могут ли хакеры украсть наши цифровые рубли? На платформе реализованы самые высокие уровни и средства защиты информации, защиты данных от возможных мошеннических схем. Украсть их просто так невозможно. Но мошенники не стоят на месте. Надо будет постоянно усиливать безопасность оборота цифровых рублей в стране.
При этом, если человек сам перевел цифровые рубли мошеннику, то кошельки владельца денег и мошенника можно будет оперативно идентифицировать. Потому что не сработает схема перебрасывания денег из банка в банк, чтобы запутать следы и затянуть время, ведь оба кошелька находятся на одной платформе. Это поможет быстро принимать соответствующие меры.
Как рассказали в ЦБ РФ, сейчас в России отложили массовый запуск цифровых рублей. Из-за того что были выявлены некоторые проблемы. До конца года ЦБ определит срок массового запуска.
И самое главное - по словам Зампреда ЦБ РФ, цифровой рубль – это дополнение, возможность добровольного выбора. Если человек не захочет им пользоваться, он продолжит пользоваться теми сервисами, к которым он привык - наличными и безналичными рублями. Это как сейчас в России с криптовалютами, тем же биткоином - всё будет добровольно.
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.