69

Продолжение поста «Ответ на пост "Закрутилось"»

Хотелось бы рассказать одну историю, которая касается потерянных документов и перекликается вот с этим комментарием #comment_347907835

Но по большей части это всё-таки пост о человеческой беспечности и, пожалуй, человеческой глупости.

Ну и после такого вступления, собственно, сама история.

Моя мама с отчимом в 1999 году продали двухкомнатную квартиру, чтобы купить другую. Мы с братом уже женились и из квартиры выписались, строили свою жизнь сами.
Надо сказать, что расчеты в то время были почти всегда наличными, переводов толком не было, да и банкам люди не доверяли после дефолта 98-го года,, поэтому все деньги у мамы с отчимом были налом с собой.
И вот едут два этих взрослых (а по факту пожилых) человека на старенькой Тойоте с забитыми баулами и сумками салоном и багажником, с большим пакетом документов и женской сумкой с деньгами где-то там же внизу на полу машины под вещами.
Едут они после БТИ из своей уже бывшей квартиры на Эльмаше в другой район города, к парку им. Маяковского, к маминой сестре в жаркий летний день. Кондиционера в машине нет, потому как машина сильно пожилая,, жара, духота, оба на нервах после всего пережитого в этот день (не каждый день квартиру продаешь и держишь в руках такие деньжищи), потные и уставшие, и решили остановиться у магазинчика купить воды. Искать сумку с деньгами и пакет с документами под кучей вещей даже не стали - да мы на минуту, туда и обратно. Ну что может случиться за минуту.
Зашли в магазинчик, а там небольшая очередь. Минут пять-десять отсутствовали, как они сами посчитали, выходят - машина вскрыта, вещи из разодранных сумок и баулов валяются около задних дверей и багажника, всё перевернуто вверх дном, и сумки со всеми деньгами и пакета с документами нет.
Это был удар, которого я не пожелал бы и врагу.
Денег на покупку новой квартиры нет, жилья нет... Но самое главное - нет пакета с документами, в котором, по сути, в бумажном виде была зафиксирована вся их жизнь - паспорта, удостоверения, дипломы, трудовые книжки.... Короче, вообще всё.
Как они там от инфаркта оба не скончались, я не понимаю.

Короче, после долгих гореваний и недолгого проживания у разных родственников, мама с отчимом сняли квартиру и начали восстанавливать документы.
Обоим под шестьдесят, через год на пенсию, документы надо восстановить кровь из носу. А как их восстановишь?
Паспорта еще ладно, это было почти что легко. А вот с дипломами и трудовыми книжками полная засада - учебных заведений, где они учились сорок лет назад, давно нет, предприятия, где они работали до 91-го года тоже уже давно приватизированы или ликвидированы, в архивах почти ничего не сохранилось, а после 91-го организации вообще перестали при ликвидации сдавать документы в архивы.... Тупик.
В общем из всего своего более чем сорокалетнего стажа им удалось наскрести по пять-шесть лет на каждого.

Ну и как итог.
Так вот они вдвоем и мыкались - по съёмным квартирам, перебиваясь на низкооплачиваемой работе (а кто их возьмет на нормальную работу без трудовых и дипломов, да еще и пенсионеров?) и с минимальной пенсией по старости.

От нас с братом помощи никакой - молодые, безденежные, свои семьи, дети, заботы...

А ведь казалось бы, ну что стоило ворам после такого взятого куша подбросить пакет с документами куда-нибудь в людное место? Как бы они этим спасли людей. Сколько сил, нервов, денег и времени этим могли бы людям хоть отчасти компенсировать. Но нет.

А в 2014 году мы с женой, несмотря на то, что сами живём в ипотечной квартире, смогли взять вторую ипотеку и купили маме с отчимом однушку.

К слову сказать, тянем с супругой три ипотеки - одна на нашу квартиру, одна на квартиру маме, одна на квартиру сыну (ему 27). Из всех платежей только сын даёт половину на ипотеку по своей квартире. Остальное вывозим сами.
Нам с женой по пятьдесят лет, ипотеки заканчиваются в 34-м, 36-м и 39-м годах. Надеемся, что не сломаемся.)

Вот такие дела.
Минутная глупость откликается проблемами уже более двадцати лет.

Показать полностью
19

Ответ на пост «Ответ на пост "Закрутилось"»

У меня несколько случаев. Если рассуждать, то в настоящий момент в силу возраста, то хрен бы я сейчас что-то подобрал (а может и нет), все, конечно, от людей зависит. А то оставишь отпечатки, да еще и сам принесешь - а тут тебя примут, да еще и статью повесят. А человек, который сам проебал, потерял, начнет говорить, что я ни причем, вот заявление и вот преступник сам пришел, разбирайтесь.

  1. В далеком 2003-2004 году я был студентом первого курса, стоял на остановке и ждал маршрутку, чтобы успеть на последний автобус в пригород (Большой привет г. Тюмень, маршрутка 29, от нефтегаза до ДК Строитель, а потом до Автовокзала и в Боровое на 21:30). Смотрю лежит борсетка бесхозная, прямо рядом с остановкой. Взял, открыл. Денег внутри не было, но я думал не об этом. Да-да, добрый 17-ти летний парень. Вдруг там важные документы, которые надо восстанавливать и человеку очень надо. Не ошибся. Мобильные телефоны только начали входить в повседневную жизнь, у меня был (его правда отработали у меня чуть позже, дал позвонить, но это другая история). В общем, внутри я увидел водительское удостоверение, ПТС и записную книжку. Тогда еще записывали номера телефонов в обычный блокнот. В основном городские номера, но были и федерального формата. На балансе рублей 20, все звонки платные и входящие и исходящие. Мне повезло дозвониться с 3-го раза по разным номерам, ответил мужик, всю ситуацию я ему объяснил, он ответил, что знает хозяина этого всего. Попросил дождаться его. Маршрутку я уже проебал. Он, кстати, быстро приехал, забрал документы, дал мне 100 рублей (тогда пачка Винстона стоила 22 рубля) и отвез на автовокзал.
    Трава была зеленее, люди были добрее))

  2. Через пару лет после этого события в подобной ситуации оказался мой одногруппник. Они с мамой то ли ехали откуда-то, то ли шли откуда-то и нашли бумажник или такую-же барсетку. Там был паспорт и еще что-то. За давностью лет не скажу точно, но ситуация была такая. Расклеили объявления по району, оставили свой номер телефона, мол приходите и забирайте. Прошло 2-3 недели и никто не звонит. Решили позвонить в милицию, так и так, нашли никто не звонит. Посмотрите, может кто ищет. Им говорят - да, ищут, приезжайте тогда-то и туда-то. Приехали, сидит потерявший и следователь. Вот вам ваши документы. Вознаграждение дадите? Следователь им говорит, какое вознаграждение? У меня заявление о краже, я вас сейчас оформлю по полной! Хозяин документов даже спасибо не сказал. Хорошо что отпустили, обошлось.

  3. В начале поста написал, что не подобрал бы сейчас и оговорился, что может и да)).
    Ответочка на счет добрых дел мне прилетела года 3 назад. У меня есть привычка, может и дурацкая - я всегда ношу с собой паспорт, там обложка с вырезами для карт и кармашки, куда можно положить мелкие визитки, чеки и прочее. Всегда во внутреннем кармане. Особой необходимости нет, паспорт не спрашивали никогда. Ну так вот, пошел днем в магазин у дома за сигаретами, 100 метров идти. Пришел, купил, ушел. Вечером пошел за пивом, пришел в этот же магазин, все взял. На кассе лезу в карман - паспорта нет. Бля, выложил что-ли дома на автомате. Говорю продавцу - сейчас домой схожу и администратору скажи, чтобы камеры посмотрела, последний раз я к вам заходил днем, может выронил где-то, но такого быть не должно. Пришел домой, нигде нет, да бля как так-то, я не долбоеб, все отточено до автоматизма - вытащил паспорт из внутреннего кармана, рассчитался картой и обратно положил. Каждый день так. А тут нет паспорта и все! Сходил домой, взял карту жены, рассчитался. Админ говорит, что все посмотрели и ничего не увидели. Прикинул, прошло 5 часов с последнего визита в этот магаз, 3 карты были действующие, никаких расчетов с них не было, тишина. Была осень и как раз в этот вечер, когда шел искать карту домой, пошел снег, хлопьями, густой на столько, что через час все завалило. Думаю, ну все, пиздец, на улице не найду теперь, снегом присыпет, если выпал. Обошел все 100 метров маршрута, все магазины, дома ближайшие, развесил объявления везде где мог, мол нашедшим прошу вернуть за вознаграждение (Магниту антиреспект - спросил разрешения разместить объявление об утере на входной двери и мне сказали можно, через 30 минут, когда снова ходил в поисках паспорта - объявление было убрано, хотя спрашивал у администратора и охранников).
    Отдельно про работу полиции (на высшем уровне, поставьте любой смайл для себя). Это была суббота, вечер, списаний с карт так и не было, не блокирую карты, подожду. Звоню в полицию - так и так, проконсультируйте, пожалуйста, как быть. Ответ: мы не консультанты, но говорите. Описал ситуацию. В общем, приезжайте, пишите заявление на утерю паспорта и блокируйте карты.
    Никуда я не поехал и ничего блокировать не стал, думаю, подожду еще немного (а вдруг вернут по объявлению, а вдруг все деньги с карт спишут😁, шучу, много там не было, может рублей 600 на все 3 карты, основная общая ужены дома), а на следующий день звонит мама и говорит - у тебя есть ангел-хранитель - Я говорю, что не понял. Паспорт мне отдали. Спрашиваю - как адрес узнали, а она мне "Ты перетрудился? У тебя в регистрации что написано???"😂
    В общем, добрые люди нашли мой паспорт недалеко от магазина, принесли по адресу регистрации, от денег отказались, мама забрала, все в целости и сохранности, карты и всякие бумажки на месте, спасибо им большое за это))
    После того, как я забрал паспорт - мне позвонил участковый, спросил нашел ли я паспорт. Я ему ответил, что заявление я не писал и зачем он звонит. Ну вот, вы же обращались по телефону, по вашему вопросу я тоже работаю. Я позвонил в ОП, узнал, что есть такой сотрудник, да он и не возражал, и после этого отправил ему фото паспорта. Через 3-4 дня обнаружил в своем почтовом ящике письмо от МВД, в котором значилось: "В возбуждении уголовного дела отказано, так как гражданин такой-то, потерявший паспорт, нашел его на следующий день дома".

    P.S.: На общий вопрос я для себя так и не могу найти конкретного ответа, нужно ли подбирать чужие вещи и искать владельца или нет? Как думаете?

Показать полностью
142

Ответ на пост «Ответ на пост "Закрутилось"»

Ночь, зима, я еду с коллегой на машине, он пассажир. Внезапно он просит остановиться, говорит кошелек на обочине увидел.

Открываем, там не сильно большая сумма, что-то около 10тр, паспорт, права, св-во о регистрации и какой то пропуск. Забрали и поехали домой., решать что делать.

Решил проверить этого человека вконтакте, оказалось у нас общий друг, мой бывший тренер. Звоню ему, спрашиваю про адекватность потеряшки, он говорит что ручается за него и это не подстава.

Созваниваюсь с потеряшкой, утром встречаемся отдаю, слушаю его историю, получаю спасибо и он уходит.

Я удивлен что это тело, даже кофе не угостило, хотя его лишил огромных проблем.

2036

Ответ на пост «Закрутилось»

Воспоминание разблокировано.
Году в 2000-01 иду с автобусной остановки на работу, смотрю, бумажник лежит в небольшой канавке у тротуара. Поднимаю, а там несколько не очень крупных купюр и в отдельном кармашке пластиковое свидетельство на машину. Больше никаких ориентировок на владельца бумажника, кроме СТС нет - только в них указаны данные Ф И.О. и адрес.
Фамилия и имя владельца явно армянские, но в то время я был еще зеленый, толерантный, полный доверия ко всем людям и особой нелюбви к смуглым россиянам не испытывал.
Приехал вечером после работы на адрес, указанный в свидетельстве на машину - никого нет. Мобильные телефоны тогда были редкостью, приезжать каждый день, чтобы отдать бумажник не хотелось, а как дать знать человеку, что его потеря нашлась? На огрызке какой-то рекламногй листовки написал свое имя и в какое время каждый день и по какому адресу выхожу на обед из проходной завода, и предложил в любой день к этому времени приехать за своим бумажником.
Ну и с легкой душой уехал домой.
Два дня никто не приходил, а на третий у проходной встречают меня двое - крупный мужик нерусской наружности и с ним полицейский (потом выяснилось, что они спросили у вахтёра, чтобы маякнул, когда пойдет нужный им человек) и отводят в сторонку, за угол заводского забора. И сразу, без всяких предисловий начинают грузить, что я своровал бумажник, что сейчас поедем в полицию, дело по заявлению этого гражданина уже заведено, я влип по полной, но у меня еще есть слабенький шанс выкрутиться, если я верну дохуища денег/валюты/золота, которые были в бумажнике, и еще сверху заплачу, чтобы армянин забрал заявление и делу не давали ход.
Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.
Мои попытки доказать, что это глупо и нелогично, сначала своровать, а потом ехать на адрес и вставлять в дверь квартиры этого ары бумажку со своими координатами, никакого эффекта не возымели. Начали мне руки крутить, хотя в чем был смысл, не совсем понятно - никакой полицейской машины на горизонте не было. А что может сделать двадцатилетний пацан против двух здоровых мужиков, один из которых полицейский? Начал орать, как потерпевший. Тут же подтянулись мужики, выходящие из проходной. Полицейский слился моментально, будто его и не было. Ара пытался что-то говорить, доказывать, что у него украли бумажник с кучей бабла в нём, бриллиантами и еще всяким дорогущим и неоценимым, а вор - вот он перед вами стоит и даже не отказывается, что бумажник у него. Я рассказываю мужикам свою версию, которая в разы достовернее и логичнее.
В итоге, мужики (не такие толерантные и доверчивые, как я) взяли у ары из рук бумажник, который он выхватил у меня еще в самом начале нашей с ним встречи, вытащили оттуда какую-то первую попавшуюся купюру, сунули мне в руки, типа, это тебе благодарность от этого армянина за то, что помог найти его потерю, и объяснили армянину, что не надо больше здесь появляться и раздувать дело, ничем хорошим это не кончится.
Ара без шума ушел и больше я его никогда не видел, а у меня с тех пор желание хоть что-то возвращать хозяевам потерянных вещей начисто отрезало. Лучше выкину или вообще не буду трогать. А делать доброе дело, искать хозяина и подставляться... Нафиг-нафиг.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!