Ответ Yustas16 в «Одна случайность и ты тарелочница»
Так не только у узбеков. У русских тоже не принято приглашать на похороны. Мой знакомый, который уже сам преставился, пользовался этим. Жил он во Владимире недалеко от морга. И по молодости он промышлял следующим:
Когда у него "трубы горят", а денег нет, то он одевался в черное, и шел к моргу. Встанет в сторонке, и наблюдает. Когда увидит, что хоронят относительно молодого, либо молодую, то пристраивается к процессии. Если что он отвечал, что знакомый, либо коллега с работы. Едет вместе со всеми на кладбище, там наливают. А потом и на поминки. Ни разу эксцессов не было.
Матушка моя покойная была из северных удмуртов. Естественно вся родня ее тоже. И я помню, когда в первый раз ездили мы в край Вотяков на похороны моей тёти. Хоронили мы ее в их родовом селе - там вся родня похоронена ( ну окромя мамы - не было денег ее за 1000 км везти туда ). Так вот, в траурную процессию мог вступить любой желающий. Потом шли поминки в местной столовой, и туда вообще был открытый вход, мог зайти любой желающий, чтоб помянуть. Потом поминки продолжались уже в доме. И моя другая тетка, мама, и мои сестры, ходили по соседям, и всех звали. Опять же, пока добирались из столовой до дома, то всем встречным предлагали помин. Я и до этого естественно был на похоронах, но мне было как-то непривычно. Особенно когда начали петь песни. Пока везли на погост, то шли "плачи" на удмуртском языке, потом пошли грустные песни, а потом и весёлые эстрадные. Как мне потом объяснили, то это обычай такой. Чтоб душе радостно было. Это еще с почитания Воршуда осталось - языческого культа предков
