84

Ответ на пост «Жизнь на ТДС в тайге. Фотоаппарат»

С третьего класса школы умею фотографировать. Как и 99% советских детей, первым был "Смена-8М".

Ещё штатив неплохо бы. Или хотя бы струбцину, к чему-то прикручивать для съёмок. Прежде всего для астрофото с огромными выдержками. Или молний.

По USB-кабелю на комп элементарно переносить фото: камера "становится флешкой".

Запасную карту памяти. Не просто батарейки, а 2 комплекта заряжаемых аккумуляторов. Если есть внешняя вспышка — то и для неё такой комплект.

И противобликовый UV-фильтр на объектив. Он отсекает блики. Просто накручивается на внешнюю резьбу объектива. Заодно и от пыти спасает. Диаметр вроде М42.

Потом закажите набор светофильтров, попробуйте, как они отражаются на получаемых фото.

Потом можно телескоп с функцией фотосъёмки с его помощью.

Потом телеобъектив на 300 мм фокусного расстояния, медведей за 500 м фотографировать.

И набор для чистки фототехники: мягкая кисточка, с другой стороны — резиновый шар (нажимаешь — выдувает пыль). И карандаш с графитом, надо набирать его внутри него и мягко проводить по стеклу объектива, он счистит грязь и пыль. И безворсовые салфетки (тканевые и бумажные) для протирки. И чистый спирт для этих салфеток. Ну то потом, с чего это камере сразу пачкаться.

Как подсветка объекта в помещении ещё нужен светодиодный такой круг-лампа. Впрочем, там есть встроенная вспышка. И для режима вспышки есть режим "Красные глаза": сначала предвспышка, не боевая, для того, чтобы у людей рефлекторно сжались зрачки. Тогда боевая вспышка не приведёт к красным глазам у них на фото.

Canon обычно яркие снимки делает, сочные.

У таких камер есть полезные способности.

Почитайте понятие "экспозиция". Выдержка и диафрагма.

На первом этапе всё будет получаться на "полный автомат" (AUTO обычно).

Если хотите, чтобы был размытый фон, установите режим "Ведущая диафрагма", а значение диафрагмы поставьте 1/2; 1/2,8 или 1/4 (не знаю, какова светосила вашего объектива; светосила указана по окружности на внешней стороне объектива). И тогда при такой диафрагме объект на переднем плане будет в резкости, а фон размытый. Но у камер обычно автофокусировка по центру, поэтому для объекта в правой или левой стороне кадра надо наступить однократным нажатием кнопки спуска, автофокус пропищит. И тут же нажать кнопку на верху камеры "Захват автофокуса". Тогда при спуске вторым нажатием кнопки фокус будет тот же, а не новый, по центру.

Если объект съёмки слишком подвижен, выберите режим экспозиции "Ведущая выдержка". И поставьте 1/250; 1/500 или 1/1000, если такие есть. Камера сама установит диафрагму под условия освещённости.

Впрочем, для забегов перед камерой есть спецрежим "Спорт", при этом и автофокус всегда работает, камера готова к съёмке немедленно. Правда, аккумулятор сильно сажает.

Так вот первым вашим достижением должна стать фотосъёмка более тёмного объекта на светлом фоне (например, горностая на виде слепящего снега). Для этого надо:

- или "Режим съёмки" сделать не "Однокадровый", а "Брекетинг": это съёмка 3 кадров подряд, первый с меньшим экспонированием ("более тёмное фото"), второй - нормальным, третий с бОльшим (более светлое фото),
- или принудительно на обычном режиме "Однокадровый" установить поправку экспонирования в "+". Она меряется как параметр En. Градации могут быть по 0,5En или по 0,33En от минус 2 до нуля и до плюс 2 (-2...+2En). На камере вверху есть кнопка для изменения En. И вращением ролика вы её увеличьте до +1En. Если недостаточно, лицо тёмное, то +1,5 сделайте. Таким способом вы заставляете камеру делать бОльшую выдержку, так как фон светлее, а объект темнее; по умолчанию экспозицию камера по среднему освещению делает.
- или трансфокатором (вращением по часовой стрелке объектива) наведите камеру поближе к объекту, чтобы фон не был виден в кадре, нажмите на кнопку "Захват экспозиции", камера запомнит параметры. Удерживайте (или она вроде фиксируется секунд на 10 сама) ту кнопку и верните против часовой стрелки трансфокатором к нужному виду кадра, чтобы фон таки попал в кадр, и нажмите на спуск.

При съёмке даже на улице очень желательно подцвечивать лицо человека. Встроенной камерой. Но надо поставить ей в режим "М": иначе на "А" она и не включится. А поскольку вы принудительно заставляете вспышку включаться, надо скорректировать экспозицию, поставить в минус En (примерно минус 1), иначе лицо будет засвечено.

Степень засвеченности камеры показывают бликующими областями на своём дисплее сзади.

Изучите "Спецрежимы", их там много. Например, режим "Текст". Я на нём как-то 300-страницную книгу всю перефотографировал разворотами, высокая чёткость. На сканере чуть дольше... открой... положи... переверни... закрой... Тут перевернул и снова сделал фото. Распознался замечательно текст потом.

Пейзажи или спящих ваших животных тоже удобно снимать на режиме "Брекетинг": из 3 кадров один будет получше.

По композиции кадров: лучше всего смотрят кадры, где центр объекта находится на вертикальной линии 1/3 от границы кадра. В видоискателе зеркалок эти линии есть. Но не забывайте, что автофокус работает по центру, и надо сначала захватить автофокус на центре вашего объекта, потом движением камеры и/или трансфокатором "сформировать" кадр (чтобы центр объекта оказался на 1/3 от границы кадра ) и нажать на спуск.

Каждый день сбрасывайте копии отснятого на комп и на внешний носитель, потом архивируйте и в Облако.

Помните: не нужно каждый день форматировать или покадрово удалять фото из карты памяти. Каждое такое форматирование, очищение, тратит её ресурс. Проще по заполнении карты однократно отформатировать, чем 30 раз в месяц.

Грубо говоря, для карты памяти "любые стирания/форматирования — платные".

Если есть внешняя вспышка, то надо её в потолок направить, под углом примерно 75° в сторону объекта. И вытащить ногтем "лопух" — белый матовый листочек. Снимать с 4 метров как минимум, чтобы "шар света" сверху не привёл к тени под носом. Появятся 3 источника света: отражённый от потолка (желательно светлого, от тёмного мало что получится). Со среза внешней вспышки (чуть-чуть). И от лопуха отражённый свет. Но надо экспозицию ставить +2En, ибо света маловато. Зачем? — лицо человека будет без тени за головой, зрительно объект станет "выдавлен" из фона.

Следующий этап — это две внешние вспышки, у второй внизу присоединен "захват вспышки", мгновенное автосрабатывание от первой. И двумя шарами света по объекту: вторую вспышку отнести поодаль и направить за голову, на фон. Обе - не в лицо, а в потолок. В лицо подцветка и подсветка — от внешней вспышки на камере.

Ещё вам будет интересно потом рассматривать такое. Зафиксируйте точки съёмок пейзажей и/или строений вашей станции. Ну как геодезисты в городах вбивают в асфальт металлические квадраты, и потом отвесный грузик штатива в то же место размещают; штатив точно так же позиционируется.

И 1 числа каждого сезона года (или раз в месяц) ставьте туда штатив или точно станьте в то же самое место. И брекетингом сделайте 3 серии по 3 кадра.

Ещё можно вести для себя летопись ежедневную.

Показать полностью
800
Серия Жизнь на труднодоступной станции в тайге!

Жизнь на ТДС в тайге. Фотоаппарат

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .

Сегодня к нам приехали охотники.
Мы им заказывали фруктов,овощей и яиц.
Но самое главное, что нам привезли фотоаппарат из Магадана.
Мы с мужем нашли через авито с рук фотоаппарат и они его нам купили.
Так вот.
Зеркального фотоаппарата у меня никогда не было, поэтому купили самый обычный, чтобы научиться и понять затянет ли.
Вот мой первый зекральник - Canon EOS 650D.

Да модель не новая.
Для профи это наверное вообще не уровень. Но для меня это радость.
Буду бегать теперь везде с ним.
Хочу собрать коллекцию фотографии животных, насекомых, птиц, пейзажей.
В общем кучи всего, что нас окружает:)
Сразу начала с ним разбираться.
Пока не очень понимаю что да как.
Вот первые фото:)

Джесика это собака охотников.
Так что Локи снова узник дома :)

В этой мордочке выражена вся печаль заточения.
Почти получилось хорошо заснять паука во время заготовки еды.

Он расположился достаточно высоко. И солнце уже светило не совсем с удачной стороны, но всё же что-то да вышло :)
Когда муж его увидел, то сразу позвал меня, поставил табуретку и держал меня, чтобы я не упала в попытках запечатлить этого малыша. Вот это и есть любовь :)
Фото паука с монитора ноутбука сделала, чтобы лучше было видно, потому что при обрезке на телефоне качество не очень становится.
Теперь буду осваивать новые горизонты :)
Скоро ещё спутниковую тарелку должны привезти и тогда дел вообще куча будет :)


Чуть не забыла)
В гарантийном талоне на фотоаппарат стояла печать, а на ней указано место покупки. И я была удивлена, потому что место покупки наш родной Барнаул.
Прямо таки привет из родных мест :)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!