20

Ответ на пост «Про Неглинку,экскурсии по трубам и погибших людей»

Конечно, если это твоя работа, то становится мало интересного.  Ну подземелье и подземелье.  За пару лет работы то вообще заёбывает страшно.

Но не стоит забывать о том, что техногенные объекты, всякие промышленные объекты и заброшки,  всё это привлекало и будет привлекать интерес.  Потому что это круто, можно побродить и посмотреть на то, как это работало раньше. Увидеть какие то исторические артефакты(да, надпись "Сдесь был Вася 1993" тоже считается). 

Опять таки, проводники в такие места, это обычно довольно интересные люди. Они знают этот объект, могут рассказать какие то факты или особенности места. Могут поделиться историей объекта. 

Я например работаю в театре.  У нас старое здание 30х годов постройки.  И первые разы, когда мне надо было подниматься над сценой, что бы подключить оборудование, то это было круто. Всякие лесенки технические, большая высота(высота потолка над сценой примерно 6 этажей), давно отключенные артефакты вроде старых пультов и оборудования из 40х, 60 и 80х. 

Есть ещё крутой лабиринт из подвалов. В котором есть даже ныне оставленные(притом со всем имуществом, будто просто вышли ненадолго) кабинеты технического персонала из времён, когда у нас работало много людей и площади не хватало. Первые разы прикольно было побродить, потом заёбывало и я постоянно кого-то посылал лишь бы не идти.
Но когда например мы решили проводить экскурсии по закулисью, то люди были в дичайшем восторге.  Для них это было чем-то тайным, недоступным. 


Я не понимаю, почему огромное количество людей ратует за то, что бы "запретить и не пущать! Выписать штрафы что б квартиру надо было продавать!" вместо легализации этого дела?

Как насчёт взять самые популярные маршруты, облагородить и стричь деньги?
Например хотите в коллектор?  Окей, вот вам участок, вот вам антуражная одежда и фонари, вот участок(в котором установлена вентиляция и возможность эвакуации), платите и вперёд!

Хотите посмотреть на заброшенный промышленный объект?  Те же условия, смотрим популярные объекты, проводим подготовительные работы и показываем. Проводник рассказывает истории, люди ходят ловят эмоции и платят за это. 

Это не трудно.  Это безопаснее и контролируемо.  Зачем с этим бороться, если это можно сделать отличным туристическим направлением?

Показать полностью
2650

Про Неглинку,экскурсии по трубам и погибших людей

Довелось мне работать в одной из Московских организаций,которая начинается на "Мос" и заканчивается на "сток". Работал там в период с 2008 по 2016 год. Был рядовым инженером в одном из эксплуатационном районе ,и как раз, в мои обязанности входило обследование и проход по подземным рекам и коллекторам.Описывал техническое состояние трубопроводов,колодцев и прочего. Прошёл все реки данного района ,а некоторые по несколько раз. И что я Вам хочу сказать: есть интересные места и участки трубопроводов, но в остальном же,делать там вообще нечего,вот реально совсем там нечего смотреть. Сырость,запах и грязь - вот что Вас ожидает там и больше ни-че-го! Истории про неглинку стоит слушать исключительно только стоя на улице и от экскурсовода! Там нет ничего кроме фрагментов старой кладки из кирпича и камня,вот от слова совсем. Но,есть нереальная опсность того ,что оттуда вы можете не выбраться живыми. Первое,как вы уже поняли это утонуть,второе - задохнуться от скопившихся газов. Напомню что нахождение в пространстве с метаном,хоть и не продолжительное время,дает необратимые последствия для организма. Поток в трубе диаметром 2 метра даже чуть выше колена сильно сносит,что вы уже не сможете стоять на месте,а если это будет 70 см и более - жди беды! Вас унесёт, а поток не даст черпнуть воздуха и ваши трупы прибьёт в очистные или к выходному оголовку реки. Если прям в жопе свербит ,да так что мочи нет как хочется пройтись по подземной реке - выбирайте зимний период для походов, в хороший минус,что бы исключить дождевые и талые воды,при себе иметь газаанализатор и каждые метров 30 сверяться с ним,заряженый телефон на 100 процентов,фанарь и комплект запасных батареек,питьевая вода. На поверхности должен быть человек который будет вас провожать в месте спуска и встречать в месте выхода (подготовит отрытие люка,будет иметь веревочную лестницу при себе) в оговоренное время. На карте обозначить промежуточные колодцы в доступе,где в случае чего Вас можно будет искать. В случае внезапного наполнения коллектора ,необходимо приблизиться к выходной горловине (тоесть люку) которые расположены каждые 100 метров друг от друга,либо при наличи врезок меньших диаметров в коллектор,там максимально залезть и зафиксироваться к лестнице,по возможности попробовать вытолкнуть люк и выбраться. То что я написал - это минимум вашей безопасности внизу,максимум - не спускаться туда и уж тем более летом! Настоящий свод правил безопасности работы в коллекторе написан кровью,как и любое ТБ,и подразумевает гораздо больше правил ,сизов и т.д.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!