zloyDobrynya

не баян, а повтор
На Пикабу
461 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Китайский эксперт назвал причину экстремальной жары в мире

ПЕКИН, 24 июл — РИА Новости. Причиной экстремальной жары в Китае и во всем мире в этом году стало развитие процессов глобального потепления, объяснил РИА Новости младший научный сотрудник Института физики атмосферы Китайской академии наук (КАН) Вэй Кэ.

Рекордно высокие температуры фиксируются этим летом во многих странах, в ряде регионов ограничивают использование воды, из-за работы кондиционеров выросло потребление электричества. Ранее Метеорологическое управление Китая сообщило, что рекордно высокая за все время метеорологических наблюдений в Китае июльская температура была зафиксирована в Синьцзян-Уйгурском автономном районе: 52,2 градуса Цельсия. Предыдущий рекорд, от 2017 года, побит сразу на 1,6 градуса.

Возникновение экстремально высоких температур в Синьцзяне связано не только с краткосрочной синоптической обстановкой, но и с долгосрочным процессом потепления климата.

Вэй Кэ

Ученый отметил, что если взглянуть на краткосрочную погодную ситуацию, то можно увидеть, что, начиная с 14 июля, средний и верхний слои атмосферы в районе Синьцзяна находятся под контролем теплых воздушных масс, также сильное воздействие на регион оказал сильный континентальный антициклон.

При этом атмосферные вихри с низким давлением, господствующие в восточной части Внутренней Монголии и Нинся-Хуэйского автономного района в определенной степени сформировали низкое атмосферное давление, что препятствовало продвижению теплых воздушных масс на восток.

«Поэтому жара в Синьцзяне сохранялась так долго», — пояснил Вэй Кэ.

«Если посмотреть в долгосрочной перспективе, то процессы глобального потепления продолжают развиваться, повышение температуры во внутриконтинентальных районах превышает средние показатели по миру, что привело к увеличению частоты и интенсивности экстремально высоких температур, а также является основной причиной частых экстремально высоких температурных явлений в Китае и во всем мире в этом году», — сказал он.

Научный сотрудник Института физики атмосферы Китайской академии наук (КАН) Чжан Тяньи, говоря о влиянии высоких температур на сельское хозяйство, отметил, что хлопок, одним из крупнейших производителей которого является китайский Синьцзян, в июле находится в периоде роста, и температура выше 32 градуса может нанести ущерб хлопководству.

Одновременно с этим, отметил он, желтуха растений будет более протекать в бессимптомном состоянии, что снизит влияние этой болезни на производство растений.

Так что в целом, «если сравнивать эти диаметрально противоположные явления», ущерб, который наносит растением жара, компенсируется снижением их заболеваемости.

В то же время, отметил эксперт, в июле в пору созревания в Синьцзяне вступают пшеница и кукуруза, в этот период они очень чувствительны к высоким температурам, что «может оказать определенное влияние на снижение конечного урожая».

«Рекомендуется увеличить количество полива, осуществлять аэрацию с помощью химических средств, тем самым понизить температуру растений, способствовать преодолению ущерба для сельского хозяйства от высоких температур», — сказал Чжан Тяньи.

...А у нас 5 жарких дней за лето

Показать полностью
3

Химик объяснил, можно ли срезать плесень с хлеба и как предотвратить ее появление

«Все знают, что есть плесень, которая предназначена для определенных продуктов — например различных сыров. Вот такую плесень безопасно употреблять в пищу. Плесень же на испорченных продуктах — другая. В этом случае мы говорим о плесени, которая переносится воздухом, водой или насекомыми на продукты питания либо появляется из-за окончания срока годности продукта или плохого хранения», — отметил специалист.

Плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении, но чаще всего люди сталкиваются с нею в собственной хлебнице. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура +20°С и относительная влажность. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины, поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять не рекомендуется.

«Не спасает от этой напасти и срезание “пятнышек”. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не “излечит”: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается», — подчеркнул Исаев.

Эксперт призвал граждан избавиться от хлеба при первых признаках появления плесени. Он также дал советы, как избежать плесени при хранении хлеба. В частности, не нужно брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. Кроме того, не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, а также в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения продукта надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Как правило, плесень не вызывает моментального пищевого отравления. И если съесть совсем немного заплесневелого хлеба, это может остаться без последствий. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или еще более печальным исходом. Чаще всего на хлебе появляется зеленая или черная плесень. Последняя более опасна для человека. В зоне риска в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой, в том числе пожилые и дети.

Показать полностью
0

Не самое ли время пикабушникам в каминг-аут?

Все года сообщество пикабу яро утверждало, что плюсы нахуй никому не нужны (их же не обменяешь, не потратишь и т.п.). Комменты аля "да вы лайкодрочеры" топились в минусах. Только появилась возможность набрать "никому не нужных" плюсов - все лицемеры из нор и повылезали. Блядь, я даже и не утверждал никогда, что зависимость от одобрения так уш плоха, просто признай это, но ты гнёшь свою линию...

что хотел сказать? Да ничего. Кто рационален и честен хотя бы с собой - понял, на остальных похуй

Отличная работа, все прочитано!