Ответ на пост «Раскладка тёплого пола. Прошу оценить»1
Я не теплотехник, но как человек, который недавно реализовал в своем доме комбинированную систему отопления хочу обратить Ваше внимание на следующее:
1. При наличии батарей достаточно сделать шаг трубы 25см. Все что меньше -- бесполезная трата денег. Поскольку вы фактически компенсируете теплопотери в пол, которые в несколько раз меньше, чем общие теплопотери дома, никакой температурной гребенки не будет.
2. Длина трубы 80м при диаметре 16мм является предельной для водного теплоносителя, если Вы хотите получить рекомендуемый расход 2л/мин на контур. Если допускаете заливку антифриза, то лучше использовать 20мм. Ну или уменьшать длину, что в принципе на мой взгляд хуже. Что бы Вам там ни насчитал калькулятор Валтек просто поверьте из опыта.
3. Пользоваться теплым полом в спальне или нет каждый решает сам но переделать уже не получится. В конце концов этот контур можно просто отключить если не нужен. Если теплый пол не во всех жилых комнатах, то в межсезонье придется гонять батареи, а так их можно было бы просто отключить. При комбинированной системе температура теплого пола не превышает 25-27 градусов и совместима практически со всеми напольными покрытиями.
4. В гардеробной лучше сделать батарею. Теплый пол он ни разу не для сушки влажного белья. А еще лучше -- повесить водный регулируемый полотенцесушитель из нержавейки на контуре циркуляции ГВС чтобы можно было использовать круглогодично. Батарею в ГВС лучше не ставить по той причине что там нет теплоносителя со стабильными характеристиками и она может выйти из строя раньше времени да еще и затопит пол дома.
Удачи)