user9657519

user9657519

На Пикабу
4612 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 108 постов 7 в горячем
5

Скончался самый старый марафонец в мире

Скончался самый старый марафонец в мире

14 июля 2025 года около 15:30 по местному времени его сбил неустановленный автомобиль, когда он переходил дорогу через национальную трассу в родной деревне Беас-Пинд недалеко от своего дома. Владелец машины скрылся с места происшествия. Фауджа Сингх был доставлен в больницу, где и умер то ран.Гражданин Великобритании.Он родился 1 апреля 1911 года в Пенджабе,Индия. До 14 июля 2025 года считался самым возрастным мужчиной в мире.Его возраст составил 114 лет и 104 дня.Но мало того он является обладателем мировых рекордов в возрастной группе М 90 (90 лет и старше) и M 100 (100 лет и старше) — 5:40.01 и 8:25.17. Участник 5-километровых дистанций, он занесен в книгу Гиннесса.К тому же он еще и был возрастным спринтером M 100, участником в бегах на коротких дистанциях.

Ураган в тюрбане, так было его прозвище

Показать полностью
4

Отец Ленина передал своему сыну 4 вещи

Илья Николаевич Ульянов (19 [31] июля 1831, Астрахань — 12 [24] января 1886, Симбирск) — российский государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего, равного для всех национальностей образования.

Отец Ленина передал своему сыну 4 вещи

1)Интеллект

Илья Николаевич постоянно тренировал свой ум, был очень много начитан, был очень образованным человеком. Любовь к книгам ему привил его старший брат и опекун Василий Николаевич, который отдавал последние деньги на покупку книг. Илья Николаевич очень много работал. Он дослужился от простого учителя физики и математики до директора народных училищ Симбирской губернии.

2)Внешность.

Илья Николаевич и Владимир Ильич внешне были очень схожи. Это и прищуренный взгляд, пухловатые губы, скулы и облысение.

3)Дворянство.

Отец Ильи Николаевича, Николай Васильевич, был из бывших крепостных крестьян, стал мещанином. Илья Николаевич благодаря своему упорству в работе получил чин действительного статского советника, который дал право на передачу потомственного дворянства, но только младшей своей дочери Марии, рожденной после получения чина. Но благодаря получению в январе 1882 года Императорского ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени по закону 1845 года дворянство передалось всем членам семьи Ульяновых. Благодаря этому с этого времени Владимир Ульянов стал дворянином.

4)Болезнь.

К сожалению, упорство и загруженность Ильи Николаевича не прошли бесследно. Илья Николаевич в 1876 году умирает от инсульта, не дожив до своего 55-летия несколько месяцев. Владимир Ильич умер в 53 года тоже от инсульта, но с разницей в один год с отцом, не дожив несколько месяцев до своего 54-летия.

Показать полностью 1
12

Курил ли Ленин?

На фотографиях и архивных видео Владимир Ульянов (Ленин) нигде не изображён с сигаретой. Однажды на субботнике в 1920 году Ленин нес бревно и увидел раскуривающих табачные изделия рабочих.

Курил ли Ленин?

Он посоветовал рабочим бросить курить, назвав курение медленным ядом, губящим здоровье. На вопрос рабочих Ленину: «А купил когда-нибудь Владимир Ильич табак?»,

Он ответил, что после отца и смерти старшего брата в 1887 году в юношеском возрасте он начинал курить, но мать Владимира Ильича настояла на том, чтобы он бросил это дело, семья была многодетной, а курение было дело не из дешёвых, семью надо было кормить, тем более после неудачного заговора и казни старшего брата Александра Ильича против императора Александра III многие отвернулись в страхе от семьи Ульяновых. Владимир Ильич послушался маму и сразу бросил эту негативную привычку, которая шла во вред семье.

Показать полностью 1
7

Кто сдал брата Ленина Александра Ульянова?

Александр Ильич Ульянов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — русский революционер-народник, последователь народовольцев, один из организаторов и центральное лицо так называемой «Террористической фракции»; старший брат Владимира Ленина.

1 марта 1887 года «Террористическая фракция» во главе с Александром Ульяновым и П.Я.Шевыревым планировала осуществить покушение на царя Александра III, но организовать покушение не удалось, все участники были арестованы.

8 мая 1887 года 5 организаторов покушения были казнены через повешение, был казнен и Александр Ульянов.

Но кто выдал Александра Ульянова охранке? История всегда знает предателей среди своих. В январе 1887 года полицией было перехвачено письмо явно террористического содержания, адресованное харьковскому студенту Никитину. В ходе неторопливого следствия и служебной переписки между столицей и Харьковом только 27 февраля был установлен автор: Пахомий Андреюшкин.

28 февраля 1887 за Андреюшкиным была установлена слежка. Были установлены лица, с кем он контактировал. 1 марта были схвачены все шестеро зафиксированных участников группы: П.И. Андреюшкин, В.Д. Генералов, В.С. Осипанов – с бомбами в виде книг в руках, и «разведчики-сигнальщики» – П.С. Гаркун, С.А. Волохов и М.Н. Канчер. Сами бомбы были никуда не годными, с дефектами запальника. 2 марта Канчер дал откровенные показания взамен сохранения жизни. На квартире каждого из арестованных была устроена засада, хватали всех, кто приходил. В квартиру одного из сигнальщиков и постучал в ночь с 1 на 2-е марта Александр Ульянов и был схвачен жандармами, арестованы в этот день были многие.Шевырев – 7 марта в Ялте.Сам Канчер с Украины https://dzen.ru/a/aKNApHa6CTEyjN6v

Михаил Канчер

Михаил Канчер

Показать полностью 3
5

Когда немецких солдат стали называть "фрицами"?

И это название началось даже не во времена Великой Отечественной войны. Корни названия идут к 18 веку, во времена прусского короля Фридриха Вильгельма I (1713-1740гг). Этот король-солдат просто грезил армией. Он специально набирал себе высоких рослых солдат в гренадеры. В последствии солдат Фридриха Вильгельма народ Пруссии стали называть «фрицами» по имени короля Фридриха, уменьшительное — Фриц.

Фридрих Вильгельм создал армию, а его сын Фридрих II Великий (1740-1786 гг.) стал использовать созданную армию по назначению. При Фридрихе II прусская армия стала одной из сильных в Европе. Если при его отце «фрицами» были рослые гренадеры, то при Фридрихе Великом это название распространилось на всю армию. После Фридриха Великого прусские короли уже не были полководцами, и это название солдат забылось.

Но с началом Первой мировой (1914-1918 гг.) это вспомнили англичане и называли так кайзеровских солдат, с этого времени это название стало уничижительным.

Показать полностью 3
10

Суджа.Ленин будет жить

Сегодня, 6 августа 2025 года, исполняется годовщина дате вторжения ВСУ в Курскую область. Город Суджа, как и большинство приграничных сел и деревень, был подвержен вандализму и уничтожению памятников культуры. Досталось и памятнику Владимиру Ильичу Ленину, который был снесен в августе 2024 года. Коммунисты Курской области хотят восстановить памятник Ленину. Ведь Ленин — символ российского патриотизма, символ непобежденности, который противостоит Бандерам и Шухевичам.

Протоиерей Александр Александрович Зинченко укрепил на разбитом постаменте памятника табличку о предстоящем восстановлении.

Показать полностью 3
12

Сколько памятников А.С.Пушкину осталось на Украине?

В последнее время гениальный русский поэт, представитель золотого века литературы Александр Сергеевич Пушкин стал объектом гонения на Украине. Практически по всей Украине памятники Пушкину были демонтированы. Последний памятник был снесен в городе Болграде Одесской области, это произошло 1 августа 2025 года.

Но где же они остались? По состоянию на 3 августа 2025 года памятники поэту остались в населенных пунктах:

1) Город Каменка, Черкасская область. Установленный в 1975 году А.С. Пушкину бронзовый памятник поэту во весь рост высотой больше трех метров. Автор памятника В. Шатух.

2) Город Татарбунары, Одесская область. Установленный в 1975 году памятник Александру Сергеевичу Пушкину на берегу реки Фонтанка. В Татарбунарах он был 17 декабря 1821 года. Он там писал черновые варианты «К Овидию».Скульптор А. А. Ковалёв

3)Город Одесса.Установленный в 1887—1889 годах на Приморском бульваре на средства, выделенные городской Думой и пожертвованные жителями города. Скульптор Ж. А. Полонская.

4)Город Одесса.Установленный в 1999 году в Одессе, у центрального входа в здание Литературно-мемориального музея А. С. Пушкина, расположенное в доме № 13 по улице Пушкинской. Скульптор А. П. Токарев. Воздвигнут в честь 200-летия поэта. https://dzen.ru/a/aI-bOsBy_SSJsBoH

Показать полностью 4
8

Кто в драку последним влезает, тот потом всё себе и прибирает

Первая мировая война уничтожила в своих жерновах 4 государства: Российскую империю, Германскую империю, Австро-Венгрию, Османскую империю. Но есть государство, которое в самый последний момент вступило в войну и получило больше территории, чем имело. Это Королевство Румыния. В начале Первой мировой это государство держало нейтралитет, заняв выжидательную позицию. В 1916 году произошел Брусиловский прорыв, поставивший Австро-Венгрию на грань катастрофы.

Этим решила воспользоваться Румыния, вступив в союз с Антантой, предварительно выторговав в случае победы территории Австро-Венгрии, населенные румынами и славянами. 14 (27 августа) 1916 года правительство Румынии объявило войну Австро-Венгрии. Но слабость австро-венгерской армии оказалась мифом, а румынская армия была далеко не как армия Российской империи, не обладая стойкостью и боеспособностью. В начале наступление румынской армии было успешным. Они вошли в Трансильванию и заняли некоторые города. Но австро-германские войска нанесли контрудар и выбили румын со своей территории. А затем перешли в наступление и заняли столицу Бухарест и две 2/3 территории страны. Был создан Румынский фронт, где Российской империи пришлось прийти на помощь Румынии и держать 25% своей армии на этом фронте, при этом увеличив протяженность обороны русской императорской армии.

В 1917 г. в России происходят революции.После Октябрьской революции Россия выходит из войны и Румыния заключает 26 ноября 1917 года Фокшанское перемирие с Австро-Венгрией и Германией.А после Брестского мира Румыния заключает сепаратный Бухарестский мирный договор

По условиям договора Румыния отдала Южную Добруджу Болгарии, Австро-Венгрия контролировала проходы в Карпатах. Северную Добруджу контролировали страны Центральных держав.

3 ноября 1918 года в Германии происходит революция. А 10 ноября 1918 года, воспользовавшись этим, Румыния объявляет вновь войну Центральным державам и начинает двухдневную войну, захватывая территории по сути пустого фронта. 18 ноября 1918 года война заканчивается поражением Центральных держав. Все потерянные Румынией территории были возвращены, и Румыния завладела Трансильванией и Бессарабией. Главное — в нужный момент было вмешаться в войну, и тебе досталось всё! https://dzen.ru/a/aIu0s70OQgKVu6Nk

.

Показать полностью 5
6

Самые удачливые командующие русской армии во время Первой мировой

Российская империя потерпела поражение в Первой мировой, но тем не мене у нее были и талантливые командующие фронтами:

1.Алексей Алексеевич Брусилов, генерал-адъютант (19 (31) августа 1853, Тифлис — 17 марта 1926, Москва). С 17 марта 1916 года — главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта.Верховный главнокомандующий Русской императорской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии Красной армии (1923).Командующий 8-армией в Галицийской битве.В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта - Луцкий прорыв названный позднее Брусиловским прорывом, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий, эту тактику позднее применил маршал К.К.Рокоссовский при планировании операции "Багратион" в 1944 году во время Великой Отечественной Войны.

Австро-венгерская армия оказалась на гране разгрома, Германии пришлось перебросить свои части на помощь союзникам.Успех был бы лучше если остальные фронты ударили одновременно, но слабость и нерешительность главнокомандующих остановило предел наступления. Прорыв был на 80-120 км. Потери Австро-Венгрии и Германии к концу наступательной операции русской армии составили более 1,5 миллиона.В мае 1917г. назначен Верховным Главнокомандующим.Июньское наступление русской армии 18 июня-6 июля 1917г. в Галиции закончилось провалом по причине разложения армии.19 июля 1917г. отправлен в отставку за поражение.С 1920г. в РККА.

С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии РККА.

Умер Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве от паралича сердца в возрасте 72 лет

2.Великий князь Николай Николаевич Младший,генерал-адъютант (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург5 января 1929)

С начала Первой мировой войны был ее Верховным Главнокомандующим. 23 августа 1915 года по 2 марта 1917 года — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказским фронтом

При Николае Николаевиче русские войска заняли большую часть Турецкой Армении 116,5 тыс. кв. км., продвинувшись вглубь Османской империи более чем на 250 км, захватив города — Эрзерум, Ван, Трапезунд, Эрзинджан, Муш и Битлис. Кавказский фронт разгромил 3-ю турецкую армию и смогла оттеснить 2-ю.После этого в марте 1917 г. вновь стал Верховным до 11 марта 1917 года в связи с несогласием Временного правительства видеть его во главе русской армии.31 марта 1917 года уволился с рядов армии.Умер в эмиграции во Франции 5 января 1929 года.

3.Иванов Николай Иудович, генерал-адъютант (3 августа 1851 — 27 января 1919г.) главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта с 19 июля 1914 по 17 марта 1916 года.

При нем русские войска взяли всю Галицию.В ходе битвы австро-венгерская армия потеряла 400 тысяч человек, в том числе 100 тысяч пленными, потери же русских войск составили 230 тыс.

Однако в ходе Горлицкого прорыва начатого 19 апреля 1915 года осуществленное австро-немецкой армией, Галиция была практически вся потеряна, командующий проявил безынициативность и безволие потери составили до 500 тысяч человек и 350 орудий, но небольшую территории удалось удержать.

С 18 марта 1916 года состоял в Ставке Верховного Главнокомандующего Николая II.Во время Февральской революции двинул свои войска на подавление волнений в Петрограде.Но после отречения Николая II вынужден был подчиниться Временному Правительству.В 1918 году возглавил Южную армию Белого движения.Умер от тифа в Новочеркасске 29 января 1919 года.

https://dzen.ru/a/aIkhtI2BBi0R9-dh

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!