24

СБ -Беларусь сегодня

Если бы наша текущая реальность была бы книгой или фильмом, критики в рецензиях ругали бы произведение за слишком картонных отрицательных персонажей, которые творят зло ради зла, без каких-либо внутренних противоречий, как запрограммированные роботы.

Я не только про ОМОН. Когда тутбай и онлайнер начали плохо грузиться, я решила проверить скорость интернета, зайдя на сайт "Совбелки". Все отлично работало.

Я не читала эту газету со времен, когда я еще жила с мамой, когда нужно было во что-то заворачивать опилки для растопки печки А в тот вечер приобщилась. И испытала чувство, к которому не могу подобрать слово. Это было... Нелепо? Смешно - но как-то кощунственно смешно? Модный-стильный-молодежный кринж? Неприличное слово на а, которое не пристало употреблять в своей речи учительницам русского языка?

Когда ты своими ушами слышишь сигналы машин, взрывы светошумовых, а там появляется заметка с заголовком "Жители Минщины не стремятся выходить на "мирные" акции". А потом "Милиция контролирует ситуцию на несанкционированных массовых мероприятиях" - ну а с чего бы не контролировать, легко можно контролировать, наверное, не особо и массовые мероприятия, ведь жители Минщины туда не стремятся.

С тех пор я захожу на этот сайт каждый день. Были сообщения о том, что нам вообще не важно, признает ли выборы Евросоюз. Сообщение о том, что выборы признала миссия СНГ. Мнение члена районной избирательной комиссии, что никого нельзя оскорблять из-за отличий в политических взглядах. Справедливо, я считаю (а тамошний колумнист Муковозчик, наверное, поспорил бы). Сообщение медиков, что состояние пострадавших на протестах стабильно (как наша экономика). Много сведений о том, кто стоит за массовыми акциями. Радостная заметка о задержании организаторов. Опять протесты. О том, что на белорусских предприятиях все нормально, идет рабочий процесс. Президент услышал требования рабочих и поручил разобраться. А вчера знаете, какие были самые актуальные новости? Прикреплю скрин.

Знаете, нас, учителей словесности, часто упрекают, что мы спрашиваем учеников, что хотел сказать автор. Простите меня, коллеги, за этот грех, но я сейчас хочу сказать, чего НЕ хотел сказать автор. Уважаемые сотрудники СБ! Вы люди образованные, Оруэлла "1984" наверняка читали, простите, я всегда разрешаю ученикам любые аргументированные трактовки, но тут я категорична: ребята, Министерство правды - это не образец для подражания!

Хочу дополнить кое-что о Муковозчике. Знаете, есть такой философский мысленный эксперимент - мозг в колбе. Он иллюстрирует зависимость нашего восприятия действительности от субъективных ощущений. Мне кажется, для примеров этого явления в википедии нужно разместить статьи Муковозчика. Ну или то, что нам кажется статьями Муковозчика, разместить в том, что нам кажется википедией. Там у него много всякого, извините, я не стану ковыряться там опять ради примеров, но вот вчера, например, помимо детской обиды, что с ним не играют ребята из т. н. клуба интеллектуалов вроде @Юлии Чернявской, он пишет, что лживый tut.by, сообщая о девушках с цветами, публикует их фотографии с такого ракурса, на котором не видно, что их 10, ну максимум 40. Тут несколько вариантов. Либо Муковозчика учила арифметике та же учительница, что Лидию Ермошину. Либо ему срочно нужно к офтальмологу. Либо его мозг в колбе вчера подключили не к тому кабелю.

28 августа Илон Маск расскажет о прогрессе в работе над Neuralink - интерфейсе мозг-компьютер. Пока он будет помогать людям после инсульта, но в перспективе, обещает Маск, мы сможем обмениваться мыслями, минуя слова. Мистер Маск, вы спрашивали, как вы можете помочь. Пожалуйста, мне очень нужен Neuralink, я очень хочу понять, как именно мыслит Муковозчик, создавая свои тексты, мне просто не хватает на это воображения.

8-9 августа у меня было такое почти детское, почти новогоднее чувство, ожидание чуда, хотя и очевидно было все, что происходит сейчас. Чуда пока не произошло. Но помните, как на утренниках в саду, чтобы пришел Дед Мороз, нужно было победить Бабу Ягу?

СБ -Беларусь сегодня

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги