Vladdian

на Пикабу
поставил 1309 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
6890 рейтинг 2 подписчика 12 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
6800

ЕГЭ и эксперты-дилетанты

Я на пикабу  уже довольно давно, просто читатель. Но настал момент, когда уже невозможно молчать! Главная цель моего поста - резонанс, который нужно создать, чтобы таких историй, как та, что вы сейчас прочитаете, было как можно меньше.

Есть очень важная проблема, с которой в ближайшее время столкнутся многие школьники после получения результатов ЕГЭ. Эта проблема заключается в том, что многие эксперты ЕГЭ не способны самостоятельно оценивать решения задач, если оно отличается от критериев. Проблема на самом деле очень серьезная, и я знаком с ней не понаслышке. Каждый год я проверяю работы своих учеников за экспертами ЕГЭ, когда сканы этих работ появляются в личных кабинетах школьников. Статистика не самая приятная, неверно оценивается от 15 до 50% работ (числа округлены). Неправильные оценки встречаются как в одну, так и в другую сторону (+- 3 первичных балла).
Проверка осуществляется двумя экспертами. Если их оценки за задачу разнятся на балл, то выставляется большее значение из двух. Если разница больше 1 балла, то работу проверяет старший эксперт и выставляет свою оценку вне зависимости от предыдущих.
И вот после всей этой схемы качество на выходе очень низкое. Это происходит во многом потому, что критерии к задаче пишутся по какому-то одному конкретному способу решения. Пойди школьник другим путем - и критерии проверки становятся неприменимы, а эксперт должен самостоятельно оценить решение задачи. Если задача несложная, какого-то стандартного типа, то эксперт способен здраво оценить ее решение, хотя даже тут периодически случаются дикие вещи. Но когда метод решения задачи не входит в компетенции эксперта, а сам он не отличается доброжелательностью и способностями к самообразованию, то дело плохо.
Задачи №16, 18, 19 в профильном ЕГЭ по математике попадаются довольно хорошего уровня. Это не значит, что все они такие в любом отдельно взятом варианте. Но то тут, то там, можно наткнуться на олимпиадный уровень. Соответственно для полноценной подготовки к ЕГЭ нужно прокачивать уровень решения всех задач по максимуму и тренировать ряд нестандартных методов и подходов к их решению. Понятно, что для кого-то они могут быть вполне обыденными, но сейчас речь о профильной школьной программе, которая не включает в себя множество трюков.

Данная история началась на досрочном ЕГЭ по математике. Мой коллега, Олег Дмитриевич Митрофанов, ходил сдавать экзамен в Смоленске. Да, не удивляйтесь, репетиторы ходят сдавать ЕГЭ. Интересно попробовать сдать экзамен, к которому сам готовишь много лет. И, конечно, хочется набрать максимум.
Но спустя 2 недели Олег получил результаты, в которых за задачу №18 стоял 1 первичный балл из 4. Эта задача была модификацией хорошо известной задачи прошлых лет, поэтому сомнений в ее решении не было никаких. Сканы, которые он мне показал, содержали хорошо знакомый подход, и это решение могло спокойно получить полный балл. При более детальном рассмотрении в нем была обнаружена некоторая недосказанность, за которую при самом строгом подходе можно было снять максимум 1 балл из 4. Но за задачу сняли аж 3 балла, поэтому было принято решение идти на апелляцию.

Апелляции бывают разные. У меня были случаи, когда ученик, только зайдя в комнату, узнавал, что ему просто подняли задачу с 0 до 3 баллов. А были ситуации, что за в целом верное решение, содержащие описки, стоял 0 вместо очевидных 2 или 3 из 3. И эксперты ни в какую не поднимали ни на балл, а только долгие споры и возможность пробиться к старшему эксперту приносили хотя бы 1. Зачастую апелляции оканчивались неудачами, эксперт может просто сказать, что это его личное мнение, а коль не нравится, то идите в суд. Увы, человеческий фактор.

Так вот, Олег столкнулся на апелляции с двумя экспертами, которые продемонстрировали свою полную некомпетентность. Вещи, которые говорил старший эксперт г. Смоленска, свидетельствуют об очень плачевном состоянии образования. Я не буду вдаваться в детали, но у любого достаточно грамотного математика хорошо подгорит, когда он будет слушать аудиозапись, сделанную Олегом во время апелляции. Самая  неприятная часть апелляции заключалась в том, что эксперты умышленно пошли на подлог ради сохранения балла. Олегу не показали ни текст условия, ни критерии, а указывали на ошибку (которая таковой и не была) в его решении. В условии задачи содержалась функция f(x), о которой Олег проводил некоторые рассуждения. Но перед глазами Олега лежал только скан его работы, а условия не было, и эксперты этим воспользовались. Одним из их аргументов было то, что он говорит о произвольной функции, что делает утверждение, конечно же, неверным. Однако, если открыть условие и увидеть, что там эта функция записана, становится ясно, что ошибки нет. Есть только недосказанность. Из аудио-записи становится совершенно ясно, что поднимать балл ему никто не собирался, а апелляция была простой формальностью.

Такой случай - не редкость, в подобные ситуации попадают мои ученики и ученики моих коллег уже несколько лет подряд. Я каждый год с печалью признаю безвыходность ситуации. А она безвыходна для школьника потому, что даже если он через суды добьется справедливости, это никак не изменит расклада дел с поступлением, так как, скорее всего, к концу всех приключений уже опадут листья.

Но Олег просто так не сдался. Во-первых, это очень полезный опыт, во-вторых, действительно важно узнать, чего можно добиться школьнику в такой ситуации, ну и наконец, почему бы не побороться за справедливость.
Поход в Смоленскую ГЭК (государственная экзаменационная комиссия) ничем хорошим не закончился, решение никто менять не собирался. Зато Олег выяснил, кто принимал его на апелляции. Надо сказать, что проверявшие его работу эксперты поставили 1 и 4 балла, поэтому она была отправлена на проверку к старшему эксперту, который и поставил окончательную единицу.
Олег написал письма во все возможные инстанции, включая и Смоленскую ГЭК, и Рособрнадзор. Ждать пришлось долго. Пока шло ожидание, ситуация бурно обсуждалась в интернетах и решение было оценено десятками профессиональных математиков на 3 или 4 балла из 4. Наконец, Олег получил письмо от Смоленской ГЭК, в котором содержался отказ от повышения баллов. Не удивительно. Но вот что забавно: через день у Олега в руках уже было письмо от Рособрнадзора, в котором по результатам федеральной перепроверки работы задача получила 4 балла. Рекомендация об изменении балла Рособрнадзором также была направлена и в Смоленскую ГЭК. Да, я не оговорился - рекомендация! По дырявому (специально?) закону Рособрнадзор не может обязать региональные ГЭК ставить какие-то оценки, а только может порекомендовать. И что же вы думали, Смоленская ГЭК, проведя долгое совещание, приняла решение, что балл будет оставлен прежним. У них своя собственная математика и свои собственные взгляды на то, как должны оцениваться решения задач.

Так вот, как я уже написал выше, мне очень хотелось бы создать резонанс, чтобы через 10 дней, когда появятся результаты основной волны ЕГЭ по математике, да и не только по математике, у школьников было больше шансов на честную оценку их работ. Нужно как-то повлиять на настроение экспертов, сидящих на апелляциях и выполняющих свою великую миссию отваживания просящих. Им же не хочется портить статистику ГЭК, заниматься бумажной работой, подвергаться дополнительным проверкам, ухудшать статистику своих коллег-экспертов. Ведь если у эксперта будет большой процент неправильных оценок, то из экспертов его попросят. Ну а школьник - ничего страшного - может пойти в вуз и попроще, чем того заслужил, а то и на платное. Глядишь, а пара-тройка баллов может и не сыграть роли при поступлении, и всем будет хорошо...

Документы, аудиозапись и другое обсуждение этой истории можно увидеть на стене Дмитрия Гущина: https://vk.com/boxdd?w=wall36288_22502

Показать полностью

Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП?

Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Многие рано или поздно задумываются о своем деле. Вот вы зашли в Гугл и стали изучать, какую форму организации бизнеса выбрать. Из браузера посыпались непонятные аббревиатуры и пугающие истории. Пикабу и ДелоБанк в проекте «Я — бизнесмен» раз и навсегда разбираются, что лучше выбрать — ООО или ИП — и в каких именно случаях.

ИП и ООО — базовые варианты для малого бизнеса в большинстве сфер. У каждого свои особенности. Информации в интернете много, и мы далеко не первые разбираемся в этой теме. Для наглядности сделали шпаргалку, где все разбито по пунктам. Скачивайте и пользуйтесь. А здесь разберем главные отличия на примерах.


Сколько человек будет владеть компанией и получать прибыль


ИП:
• собственник один и принимает решения в одиночку;
• прибыль полностью принадлежит предпринимателю;
• инвестиции возможны только за счет собственных средств предпринимателя, кредитов и займов.
ООО:
• в составе учредителей может быть от 1 до 50 человек, решения принимаются коллективом;
• прибыль принадлежит предприятию и выводится только как зарплата или дивиденды, при этом облагается дополнительными налогами на доход и выплаты;
• инвестор может внести свои средства в уставной капитал и получать дивиденды.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Представьте, что ваш брат открывает автомастерскую — хватит за бесценок чинить машины друзей. Он выбирает ИП, потому что работаете один, не платит себе зарплату и владеет всем доходом после уплаты налогов.


В альтернативной вселенной у вашего брата есть лучший друг. Ребята хорошо работают руками, решают открыть совместный бизнес, но в цифрах ничего не понимают и копаться в бумажках не хотят. Тогда они нанимают секретаря, чтобы вести бухгалтерию и документы. В этом случае для компании подходит форма ООО.


Бизнес развивается. Друзья-механики открывают второй бокс и привлекают инвестиции от местного бизнесмена. Он добавляет денег в уставной капитал и получает долю в компании. В мастерской он не работает, а только получает прибыль. Раз в квартал как собственники они распределяют дивиденды после того, как оплатят все налоги на доход и выплатят зарплаты и страховые взносы. В итоге на налоги и взносы уходит внушительный процент, да еще и с инвестором нужно делиться.


В какой форме собственности можно платить меньше налогов

ИП:
• пошлина за регистрацию 800 рублей;
• налог по основной системе налогообложения — 13%;
• можно работать по патенту и упрощенке;
• предприниматель платит страховые взносы за себя и сотрудников вне зависимости от прибыли.
ООО:
• пошлина за регистрацию 4 000 рублей;
• налог по основной системе налогообложения — 20%;
• можно работать по упрощенке, но нельзя — по патенту;
• нет необходимости платить взносы, если нет наемных сотрудников.

Многие на пенсии хотят изменить жизнь. Предположим, что ваша мама в 50 решила сменить сферу деятельности. Она прошла несколько курсов по флористике, засадила дачу цветами и стала оформлять букеты. Мама открыла ИП и раз в год, помимо 36 000 рублей взносов в ПФР и ОМС, платит 6% от дохода.


Через год она поняла, что октябрь и ноябрь — плохие месяцы для флористов с плантацией в Южном Бутово и отправилась на два месяца погостить к подруге в Сочи. Цветы она продавать перестала и поняла, что хочет просто жить в домике у моря.

Переезд занял три месяца, и вот уже полгода ваша мама ничем не торгует. Но взносы ей все равно платить приходится.


При оформлении ООО все иначе. Допустим, вы открыли частный детский сад в Подмосковье. А отпуск провели в Таиланде, вдохновились теплым песком и цветочными ароматами и решили переехать и уже там открыть детский сад для русских детей. Вы уволили сотрудников, и пока разбираетесь с переездами, никаких выплат в счет государства не делаете. Нет сотрудников — нет страховых выплат.


Совет: ООО может приостановить бизнес и не платить ничего, если генеральный директор в неоплачиваемом отпуске, ИП — нет, поскольку он сам за себя отвечает и сам должен платить за себя налоги.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Кто будет вести бухгалтерию — вы сами или штатный сотрудник

ИП:
• все платежи по уведомлениям из ФНС (Федеральной налоговой службы);
• бухучет и кассовую книгу можно не вести.
ООО:
• необходимо декларировать налоги своими силами;
• бухучет и кассовая дисциплина обязательно ведутся.

У ИП и ООО обязаности по отчетам разные. ИП добровольно ведет отчетность. Если сотрудников нет, скорее всего, предприниматель справится сам. В ДелоБанке есть бесплатный календарь с напоминаниями о важных платежах: оплатить взносы, отправить налоговую отчетность, выдать зарплату и внести взносы за сотрудников — этого будет вполне достаточно.


У ООО отчетность обязательна, и она сложнее. Поэтому ваш брат и его друг наняли секретаря, которая заправляет всей бухгалтерией. Но секретарю нужно платить зарплату и страховые взносы — это 43% от зарплаты, которую бухгалтер будет получать на руки. ДелоБанк берет эту функцию на себя. Для ИП — это 5 800 рублей в год, если нет сотрудников. Если у вас до пяти подчиненных — 14 000 рублей, до 100 сотрудников — 25 000 рублей. Бухгалтер от ДелоБанка рассчитает налоги и взносы, займется отчетами, предоставит электронную подпись в облаке, разберется со счетами, актами, накладными и договорами. В системе предлагают консультации с экспертами и готовые шаблоны документов как для ИП, так и для ООО.


Совет: время — ценный ресурс для предпринимателей — посчитайте, что дешевле — вести бухгалтерию наемному сотруднику или воспользоваться сервисом. Тем более в ДелоБанке все онлайн, ездить не придется.


Какую ответственность вы будете нести при разных формах собственности

ИП:
• отвечает всем имуществом, кроме последнего жилья, земельного участка и скота;
• штрафы выписывают на должностное лицо;
• допустим, сумма за нарушение ведения кассовой дисциплины может быть от 4 до 5 000 рублей.
ООО:
• ответственность ограничена уставным капиталом и имуществом компании. Но если докажут, что учредители лично виноваты в том, что нельзя оплатить долги, появится субсидированная ответственность и платить долг придется личными активами учредителей;
• штрафы строже, чем у ИП;
• допустим, сумма за нарушение ведения кассовой дисциплины может быть от 40 до 50 000 рублей.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Ваша подруга ушла в декрет и научилась печь торты. Завела себе инстаграм и теперь собирает заказы. С пяти штук в месяц получает 10 000 рублей. Ее постоянная клиентка — маркетолог в ивент-агентстве — предлагает вашей подруге стать подрядчиком и печь свадебные и праздничные торты для мероприятий. Кондитер считает, сколько сможет заработать и быстренько оформляет ИП. Как только она получает документы, открывает онлайн расчетный счет в банке, и вот, она уже готова получать свои прогнозируемые доходы.


Дела идут в гору, но ваша подруга не замечает, что переоценивает свои силы. Она не успевает испечь 400 маффинов и 10-килограммовый торт на корпоратив крупного строительного магазина. С горя впадает в тоску, забывает о втором крупном заказе и оплате долга поставщикам. Неустойка растет, кондитер не выдерживает напряжения.


Однако клиентов не волнуют чужие переживания — они подают в суд. Теперь ваша подруга должна расплатиться с долгами, а дохода у нее нет — клиенты разбежались. Поскольку она ИП, то отвечает за бизнес своим имуществом. В результате судебные приставы изымают ноутбук, iPhone и любимый планетарный миксер KitchenAid.


Отмотаем историю назад


Ваша подруга решает открыть ИП, но ее знакомая-декоратор сама давно хотела уйти с работы и основать агентство. Девушки вместе открывают дело и становятся соучредителями. Каждая вкладывает по 50% в уставной капитал, а значит и получает 50% дивидендов. Уставной капитал собирают минимальный — 10 000 рублей.


Но ваша подруга, как и в первой истории, не успевает с заказами. Декоратор в отпуске в Китае и ни о чем не знает, а клиенты через суд требуют погасить долги. Компания ликвидируется по банкротству, но кондитер сохраняет свой KitchenAid, потому что отвечает не своим имуществом, а уставным. Правда, она так и не научилась оценивать свои возможности и разругалась с декоратором навсегда.


Совет: если вы один — открывайте ИП, если делаете бизнес на партнерстве или в команде — ООО. Так форма собственности будет соразмерно распределена.

Что в итоге?


Однозначного ответа — ИП или ООО в интернете не найдешь просто потому что, все зависит от конкретной ситуации. Но если вы только начинаете, вы один или планируете немного погодя нанять один-два сотрудников в помощь — начните с ИП.


Читайте также:

• Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? (вы тут)

Какой бизнес выбрать? 16 актуальных (и работающих!) бизнес-идей

9 онлайн-сервисов для бизнеса не дороже 10 000 рублей

Советы и лайфхаки для предпринимателей

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!