Lerem

Lerem

Пикабушник
765 рейтинг 31 подписчик 0 подписок 2 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

Жизнь без страха

Итак, в продолжение темы реакции на страх

http://pikabu.ru/story/zamedlyaetsya_li_vremya_v_kritichesko...

История о человеке, который ничего не боится, и чем в итоге его смогли “напугать”.


В середине 80х годов прошлого века женщине с инициалами SM поставили редкий диагноз- болезнь Урбаха – Вите. Это генетическое расстройство, в результате которого у этой женщины были уничтожены оба миндалевидных тела мозга, которые связаны с эмоциональной сферой и чувством страха . Разумеется, этот случай не мог не заинтересовать ученых. Невролог Дэниэл Трэнел, нейропсихолог Джастин Файнштейн и доктор Кеннеди провели с ней ряд тестов.  

Жизнь без страха Наука, Психология, Мозг, Страх, Эксперимент, Длиннопост

В рамках тестирования женщине демонстрировали фрагменты из «Молчания ягнят», «Ведьмы из Блэр», «Сияния»,  и некоторых других фильмов; она отметила, что большинству людей эти фрагменты, вероятно, показались бы неприятными, но ей самой было просто интересно.

Затем SM привели в заброшенный туберкулёзный санаторий Waverly Hills, где в канун Дня всех святых устраиваются специальные представления, которые должны напугать посетителей. Служители аттракциона исправно включали странные шумы и жуткую музыку, а актёры изо всех сил изображали убийц, чудовищ и призраков, но она лишь смеялась, когда другие туристы благодарно вопили от ужаса. Более того, ей случайно удалось напугать одного из «монстров», когда она из любопытства попыталась дотронуться до его головы.

Жизнь без страха Наука, Психология, Мозг, Страх, Эксперимент, Длиннопост

SM также утверждала, что ненавидит змей и пауков. В зоомагазине она, однако, долго держала на себе одну из змей, а в просьбе подержать тарантула ей даже пришлось отказать, так как риск, что ядовитый паук ее укусит, был слишком велик. Когда ей задали вопрос, почему она так спокойно реагирует на ненавидимых ею пресмыкающихся, женщина призналась, что её просто охватило любопытство.

Жизнь без страха Наука, Психология, Мозг, Страх, Эксперимент, Длиннопост

Так же была оценена степень открытости SM на примере её чувства личного пространства. Людей просили медленно приближаться к SM, а той предстояло дать знак, когда она начнёт ощущать дискомфорт. Эта граница расположена на расстоянии 0,34 м от неё, то есть почти вдвое ближе, чем у других участников эксперимента. Помимо этого SM не всегда могла прочитать выражение на лицах окружающих: она легко определяла, радуется человек или печалится, но не могла определить чувство страха, хотя для других оно было очевидным.

«При отсутствии миндалевидного тела сигнал тревоги в мозге не срабатывает, — считает Файнштейн, — эта женщина прекрасно понимает, чего следует остерегаться, но не соблюдает запреты. Удивительно, что она ещё жива».

В прошлом SM и в самом деле было много неприятных ситуаций: она живёт в бедном районе, и ей неоднократно угрожали, а однажды чуть не убили. Поздним вечером она шла через парк и услышала мужской голос, сказавший ей присесть рядом с ним на скамейке. Вместо того, что быстро выйти из парка, как сделало бы большинство людей, SM подошла к нему. Когда позже он вытащил нож и приставил его к горлу женщины, она оставалась спокойной.

"Она не испугалась, как сделал бы любой другой человек на ее месте, с представленным наркоманом к горлу ножом", - говорит Файнштейн. "На заднем фоне заканчивал вечернюю сессию церковный хор. Она посмотрела на мужчину и очень мягко сказала ему: "Если вы собираетесь меня убить, то вам придется для начала разобраться с моими ангелами". Он отпустил ее. Когда женщина оказалась на свободе, она не побежала прочь от места нападения, а пошла домой обычным прогулочным шагом. Следующим вечером она держала свой путь через тот же парк и не сочла нужным обратиться в полицию. "Она описала ситуацию, как "просто странную", она не реагирует нормальным образом на страх", - продолжает Файнштейн. Это признак того, что, в отличие от большинства других людей, SM не способна распознавать намёки, которые заставляют нас вести себя более сдержанно в определённых ситуациях. «Людей, которые вам и мне показались бы тёмными личностями, она назвала бы заслуживающими доверия, — говорит доктор Кеннеди. — Она предвзято относится к людям в том смысле, что со всеми хочет сблизиться». По-видимому, миндалевидные тела отвечают не только за страх как эмоцию, но и за некоторые аспекты социального поведения.

Таким образом, миндалевидное тело — это не просто «детектор опасности». Опасность, по-видимому, регистрируется другими областями мозга, а миндалевидные тела по итогам этой работы управляют нашим вниманием для сбора критически важной информации о степени опасности. Результатом становится чувство страха. А поскольку у SM миндалевидные тела отсутствовали, она ощущала только возбуждение сродни чувству азарта, но не страх. Этим и объясняется то, что во всех описанных ситуациях она не была равнодушной, как того следовало бы ожидать от бесстрашного человека.


P.S. Ученым все таки удалось “напугать” S.M. в одном из экспериментов. Участников попросили надеть маски, в которые подавался воздух с 35% содержанием углекислого газа. У большинства здоровых людей немедленно начинается одышка, учащается сердцебиение, выступает пот, кружится голова. Примерно четверть впадает в панику. SM замахала руками, указывая на маску, и закричала: «Помогите!» Когда маску сняли, она сказала: «Я запаниковала, потому что, чёрт возьми, не понимала, что происходит». Впервые с начала болезни она испытала страх.

Ученые пришли к выводу, что мозг иначе обрабатывает угрозы, исходящие изнутри (астма, сердечный приступ и др.). «Это первичный слой, базовая форма страха», — подчёркивает  Файнштейн. Действительно, тут не за чем напрягать внимание и оценивать состояние окружающей среды: высокий уровень углекислого газа во вдыхаемом воздухе непосредственно приводит к изменению кислотности крови, в результате чего запускается каскад реакций в мозге.

Роль миндалевидных тел в оценке риска объясняет и другой странный результат подобных экспериментов. У здоровых участников, как правило, появляется упреждающая реакция при повторении теста: перед повторным надеванием маски у них меняется характер потоотделения и слегка учащается сердцебиение. Добровольцы с болезнью Урбаха — Вите во второй раз ведут себя так же бесстрашно, как в первый. Следовательно, миндалевидное тело отвечает ещё и за сохранение воспоминаний о пережитом ужасе.

В пользу ответственности миндалин говорит и тот факт, что ни один из ветеранов войны во Вьетнаме, получивший в результате черепно-мозговой травмы повреждения этих частей мозга (а всего обследовалось 200 человек с ЧМТ), не страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

Показать полностью 3
760

Замедляется ли время в критической ситуации?

Каждый из нас, оказавшись в какой-либо критической ситуации (ДТП, встреча с гопотой ночью на пустынной улице и т.д.) мог заметить, как меняется чувство времени. Оно словно замедляется, давая шанс все обдумать и среагировать на опасность. Звучит вполне разумно, но так ли это на самом деле? С чем связанно это замедление (или точнее ускорение себя относительно времени) и какие у него пределы? Американский ученый Дэвид Иглмен придумал интересный эксперимент чтобы ответить на эти вопросы. Далее с его слов:
Замедляется ли время в критической ситуации? Психология, Наука, Время, Критическая ситуация, Длиннопост

Чтобы исследовать восприятие времени в ситуациях, вызывающих страх, мы бросали добровольцев спиной веред с высоты 50 метров. Я сам падал трижды, и каждый раз мне было страшно. К запястью падающего человека прикрепляли цифровой дисплей – мы назвали изобретенный нами прибор перцепционным хронометром. Цифры на дисплее зажигались с помощью светодиодов. При медленной скорости смены цифр участники эксперимента читали их без труда, но стоило немного увеличить скорость и прочесть цифры становилось невозможно. Чтобы выяснить, действительно ли испытуемые способны видеть замедленное движение, мы устанавливали для них скорость смены цифр во время падения чуть выше, чем та, при которой они различали цифры в нормальных условиях. Если во время полета они действительно воспринимают все в замедленном темпе, как Нео в «Матрице», то без труда прочтут цифры. Если нет, то скорость смены цифр, которую они способны воспринимать, будет такой же, как на земле. Что же в результате выяснилось? Мы провели эксперимент с 23 добровольцами, включая меня самого. В полете никто не показал лучших результатов, чем на земле. К сожалению, мы не похожи на Нео.

В опасных ситуациях резко активизируется область мозга под названием «миндалина», которая управляет ресурсами остальных областей и заставляет сосредоточить все ресурсы на текущей ситуации. При включении миндалины в процесс памяти информация запоминается гораздо подробнее, чем обычно. В подобных ситуациях наблюдается интересный побочный эффект: ваш мозг не привык к такой плотности памяти, и поэтому, когда событие воспроизводится в памяти, вам кажется, что оно занимало больше времени. Другими словами, при испуге мы вовсе не воспринимаем все в замедленном темпе; это ощущение возникает при воспроизведении в памяти. Искажение времени происходит в ретроспективе; это просто трюк, который проделывает память, записывающая реальные события.

Замедляется ли время в критической ситуации? Психология, Наука, Время, Критическая ситуация, Длиннопост

Уже после публикации результатов нашего исследования некоторые люди продолжали настаивать, что событие разворачивалось у них перед глазами наподобие фильма, прокрученного на замедленной скорости. Обычно я спрашиваю их, действительно ли сидевшие рядом с ними люди выкрикивали, как при замедленном воспроизведении, протяжное и низкое «Нееет!». Они были вынуждены признать, что такого не помнят. Это еще один аргумент в пользу того, что на самом деле наше перцепционное время не растягивается – независимо от внутренней реальности человека.


P.S. Если кого-нибудь заинтересует эта тематика, в следующий раз могу написать про женщину, чьи миндалины были разрушены из-за редкого генетического заболевания. Про неё уже была статья на пикабу пару лет назад, но как мне кажется, про неё можно рассказать поинтереснее.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!