IrynaYavorska

IrynaYavorska

Пикабушница
8674 рейтинг 25 подписчиков 26 подписок 9 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Продолжение поста «Пересадка мухоловки»1

Еще весной прошлого года обещала написать, чем все закончилось, да на том и стало - работа, дом, в этом году ещё и страницу об уходе за хищниками в инстаграмме начала вести. Муж все напоминал о продолжении, так что вот оно, наконец-то) Небольшой спойлер - с мухоловкой все отлично! А теперь - по порядку)

Малютка оценила новый грунт и весной активно тронулась в рост. Черви больше не появлялись. Иногда кормила её живими мухами и пауками, и к середине сентября уже стала достаточно большой и пышной (для масштаба - горшок тот же, 7 см):

Кстати, последнее кормление должно быть не позже середины сентября! По соседству с ней - одна из самых быстрых росянок в мире - drosera sessilifolia. Мухоловка росла все лето зелёным огурцом, и только с приходом осени начали краснеть ловушки.

А такой она стала уже к началу октября:

Здесь - 19 октября, ловушки заметно краснее, а вот листьев стало меньше:

Это все потому, что при подготовке к зимовке старые летние листья отмирают, новые растут более широкие, короткие и более горизонтально. Готовилась зимовать она на открытом юго-западном балконе естественным образом с середины сентября примерно.

Да, дионея (так её ещё называют) - это сезонное растение с обязательным отдыхом в холодный период. С постепенным снижением температуры и длительности светового дня она изменяет вид новых листьев и заметно медленнее растёт. К началу зимы растение полностью либо почти полностью останавливает рост. У некоторых может отмирать верхушка и они выглядят мертвыми. Но самое главное под землёй - луковица с запасом питательных веществ, из которой весной мухоловка возрождается. Вот она постоянно должна находиться во слегка влажной среде - грунт никогда не должен пересыхать. Зимует мухоловка при температурах 0-10 градусов 3-4 месяца, а влажный грунт при понижении температуры - это риск плесени. Поэтому перед тем, как отправить её спать, пролила грунт сверху прохолодным раствором Максима для защиты от плесени (так как обычная вода смертельная для хищников, и для полива, и для приготовления раствора нужна только дистиллированная вода!). Вот так выглядит готовый к использованию раствор (концентрация 1 мл на литр дистиллята):

Через несколько дней, когда раствор впитался корнями, упаковала в прозрачный пакет с замком и отправила в холодильник в последние дни осени. Вид у неё не лучший уже, рост почти остановился, листья мелкие:

При температуре ниже 5 градусов мухоловка не нуждается в свете и может зимовать без досветки. Но спасибо мужу - переделал выключатель внутри холодильника, чтобы можно было оставлять свет включённым даже при закрытой дверце. Температура зимовли была 5-6 грасусов, освещение 8-9 часов. Сначала запаковала вместе с поддоном, в который поливала (мухоловку поливают снизу), но потом убрала его, чтобы конденсат со стенок пакета впитывался обратно через дренажные отверстия. Периодически нужно следить за влажностью субстрата и не появилась ли плесень. Если корни не торчат снизу, воду в поддоне держать не следует. Но у моей дионеи они проросли через отверстия внизу горшка, так что держала уровень воды около 1-2 мм.


Здесь хотела описать и этот год, показать, каким зубастиком она стала, и рассказать об мухоловках-тройняшках, которые попали ко мне на реанимацию, и о других хищниках "было-стало", но как-то очень много всего будет. Добавлю уже следующим постом. Не через год, это уже обещаю)


Сейчас у меня живут мухоловки, росянки, непентесы, саррацении, гелиамфора, жирянка, цефалотус, пузырьчатки, и коллекция постепенно растёт. А у вас дома есть хищники?


P. S. Если интересно, та страница в инстаграмме об уходе за хищниками - @predatory_plants либо хештег #хижі_рослини_догляд . На пикабу буду просто рассказывать о своих растениях.


До встречи!

Показать полностью 5
24

Хвост волка

Приветствую!

Как и планировалось, к костюму волка теперь есть и хвост)

Предыдущий пост Маска волка своими руками

А теперь, по порядку.

Первым делом нужно определиться, каким будет наш хвост и какой длины. Я делала кончик чуть ниже колен, для ребенка 4 лет это 35 см. Рисуем выкройку сами, или можно сделать как я - перерисовать с готового на бумагу, приложив ее к монитору. Если размеры монитора меньше, чем нужная длинна хвоста (как и у меня), то придется передвигать изображение по мере рисования. Фото темнее, чем хотелось бы, проще рисовать при увеличенной яркости экрана.

Бумаги нужного размера нету, поэтому перерисовала так, вырезала и затем склеила.

Разрезаем "серое" и "белое", переносим на фетр в 2 зеркальных экземплярах с изнаночной стороны. То есть, переносите выкройку на фетр, переворачиваете бумагу другой стороной и рисуете на фетре вторую. На белом фетре лучше рисовать простым карандашом

Затем нужно нашить серое на белое и сшить вместе 2 половинки петельным швом. Не забудьте оставить небольшое отверстие для набивки

Я сделала еще черное пятно с лицевой стороны в тон маске. Осталось набить синтепоном не очень плотно, зашить отверстие и пришить резинку. Ура, хвост готов!

Вот еще фото изнаночной стороны вместе с маской

Спасибо, что дочитали! С наступающим Новым годом!)

Показать полностью 9
247

Маска волка своими руками

Сегодня поговорим не о мухоловке, а о рукоделии)

Не за горами уже Новый год, и понадобилось организовать ребенку в садик костюм волка (волка сам захотел). Готовые подходящие маски прошлым годом не встречались, и решено было сделать все самостоятельно.

Начала все с того, что поискала в интернете готовую маску, так как рисую не очень хорошо. Все сошлись на этом варианте:

Затем измеряла расстояние между внутренними уголками глаз ребенка (2.5 см) и внешними (9 см). Надо отрегулировать размер картинки на экране так, чтобы эти размеры совпадали с размерами отверстий для глаз. Прикладываем чистый лист бумаги к экрану и перерисовываем изображение, но только левую или правую половину. Сначала перерисовала все, но получилось вот такое. Тогда сложила это пополам и перерисовала на новый лист лучшую половину (левую).

Теперь полученное  сложить пополам, приложить к окну или экрану на светлый фон и перерисовать с первой половины вторую. Так будет идеально симметричный рисунок. Рисовала карандашом, затем подправляла линии и делала их толще

Вырезаем все по внешнему контуру и переносим на фетр или ткань, которая будет основой. Забегая вперед, скажу, что в конце работы нижний слой фетра немного закашлатился, и если придраться, то немного возле глаз неудобно. Поэтому собираюсь добавить клеевую ткань на изнанку, если будет мягкая. Лучше было взять флис для нижнего слоя, наверное.

Потом по слою отрезаете от выкройки и вырезаете остальные детали. Рисовать надо с изнаночной стороны.

Черную деталь в месте мордочки надо сделать чуть шире, она будет объемной. На ткани нарисовала метку центра выкройки под мордочкой. Затем нижнюю часть выкройки чуть сдвинула в сторону так, чтобы внутренний край зуба коснулся метки. Красная точка должна совпасть с красной линией. При этом следите, чтобы у переносицы все совпадало и не заслоняло глаз! Я придерживала пальцем возле глаза (синяя метка) и так поворачивала, затем то же самое с другой стороны и придерживаете другой глаз

Вот так все выглядит, если сложить вместе. Мордочка немного шире, чем на рисунке. Темно-серого у меня нету, с цветами в маленьком городе проблематично, поэтому использовала черный.

Пришиваем по слоям к основанию. При работе с фетром я использовала обычные нитки для шитья №40 и петельный шов

На этом этапе очень напоминает бакенбарды Росомахи)

Когда будете работать с серым слоем, надо сначала обшить глазные отверстия, а уже потом внешние края.


Ушки разрезать как на схеме:

Пришиваем белую деталь ушка на серую, затем вставляем в разрез черной и тоже сшиваем

Вид с изнанки:

Пришиваем зубы

Черную деталь пришиваем к остальному, но только до переносицы! Черная деталь в месте мордочки шире, чем серая. Сдвигаем черную так, чтобы по внешнему краю они совпали и фиксируем. Я использовала белую нить для контраста. После фиксации прошиваем от переносицы и дальше. Когда дойдете до белой нити, ее удаляем. Серединку оттопыренной мордочки прячем вовнутрь

Делаем волку нос. Сзади пришиваем резинку. Желательно фиксировать не в одной точке, а немного прошить, чтобы не рвалась маска при использовании

Готово! Еще к костюму будет хвост, но не такой, как на первом фото. Заказчик очень доволен, даже хотел с маской спать)

Знаю, что качество фото не супер, сделаны телефоном при разном освещении. Если есть вопросы, с радостью отвечу. По размеру подходит и для взрослого.


Всем добра и веселых праздников)


P. S. Другие работы раньше выкладывала здесь: https://pikabu.ru/@Handmadeira, теперь буду только на этом аккаунте

Показать полностью 17
52

Паучий рулет

Как приготовить паучий рулет? Рецепт очень простой.

1. Взять паука

2. Посадить на росянку.

3. Ждать несколько часов.

4. Рулет готов)

Хотите узнать, что осталось от паука через несколько дней? Почти ничего)

Показать полностью 4
17

Пересадка мухоловки1

И снова привет! Весны дождались, перлит вымочен, торфа целый мешок, можно и к пересадке приступать. Возможно, стоило таки еще дать мухоловке подрасти, но если на пластиковый стаканчик и можно было пока закрыть глаза (руки так и чесались пересадить в нормальный горшок от самой покупки), то белые черви очень бесили. Как подсказал гугл, это - энхитреи, что-то типа дождевых червей, но маленькие и белые. Кстати, могут жрать корни.

Горшок купила такой:

Хотела даже чуть больший, так как у мухоловок довольно длинные корни, вон что творилось на дне горшка

За субстрат взяла верховой кислый торф (рН 3-4) и перлит в соотношении 1:1, плюс немного мха сфагнума. Перлит неделю вымачивала в дистиллированной воде. В донышке сделала много дырок, так как поливать хищников можно только с поддона. Грунт насыпала в горшочек, спичкой сделала углубление в центре для корней мухоловки.

Стала я доставать ее из стаканчика, как вдруг весь земляной ком отвалился вместе с корнями. Я в этот момент:

"А как же длинные корни?"

Как оказалось, "длинные корни" сейчас выглядят так:

К сожалению, пока мыла от остатков старой земли, случайно захлопнула одну ловушку (слева). На это растение тратит много лишних сил, поэтому делать такое нежелательно

Ну и так все сейчас выглядит:

Для масштаба:

Надеюсь, своими действиями не навредила. Пока день прошел после пересадки, ухудшений в самочувствии не наблюдаю. Посмотрим, что будет дальше)

Показать полностью 9
286

Росянка. Продолжение

Привет всем! Как и обещала, рассказываю о дальнейшей судьбе молодой росянки.

Наконец-то с приходом весны в магазине появился нужный торф с рН 3-4. Купила сразу 80 л, так как мешка поменьше не было. Вот такой:

Таким росток выглядел перед посадкой:

Корней все еще нет, но есть надежда, что при контакте с торфом скоро будут) Кстати, взрослая росянка пыталась снова цвести, так что посажено сразу два цветоноса. Можно было еще подождать, когда он будет немного длиннее, но хотелось уже пересадить материнское растение из пластикового стаканчика в нормальный горшок. На цветение тратится слишком много сил, а тут еще и стресс от пересадки. Субстрат - торф с перлитом и сфагнумом

А вот как выглядят корни:

Первый раз пересадка удалась не слишком "чистой", немного грунта все же попало на листья.

Ну и не могу не похвастаться) Заказала в интернете семена жирянки, а получила в подарок еще и семена мухоловки! Те, что на листку бумаги - жирянки. А семена мухоловки на ватном диске, смоченном в топазе, сейчас проходят стратификацию. За это время вымочу перлит в дистиллированной воде.

А это - торф и перлит с добавлением вермикулита. Там уже есть микроскопические семена жирянки в количестве 13 штук. Интересно, сколько прорастет)

И наостанок - маленькая мухоловка. На сфагнуме появилось немного плесени, его удалила и на его место насыпала остаток субстрата для жирянок

На этом все, теперь буду ждать, когда отправят семена росянки капской красной и саррацении евы.

P. S. Всю прекрасную половину пикабу поздравляю с наступающим праздником 8 Марта!

Показать полностью 10
249

Прорастание росянки из цветоноса

Привет! Еще с детства меня очень интересовали плотоядные растения, но тогда даже представить не могла, что кто-то из них будет жить у меня дома. Несколько месяцев назад наткнулась на пост https://pikabu.ru/story/kak_ukhazhivat_za_mukholovkoy_578810.... И вдруг очень сильно захотелось завести и себе подобного хищника)  Повезло, что нашла продавца недалеко от своего города.

Такими я их купила. Венериной мухоловке здесь всего полгода, посажена из семян.

А росянка захотела почему-то цвести посреди зимы

Из интернета узнала, что цветонос можно срезать, воткнуть в мох сфагнум или грунт, обеспечить тепличные условия, и через 6-8 недель ждать укоренения. Так и сделала. Зеленое внизу - это листья росянки. Надеялась, что и они дадут новую жизнь, но ничего не вышло)

Первый раз весь мох с перлитом пролила фунгицидом, потом периодически немного опрыскивала дистиллированной водой, так как вся влага сохранялась

Прошло 2 мес. Случайно импровизированная тепличка из пластиковой бутылки упала, и цветонос из мха выпал. Даже намёка на корни нет

Прошла еще неделя. И вдруг...

Здесь видно 3 точки роста

А это сегодня)

Так выглядит вся конструкция целиком

Кстати, взрослая росянка снова хочет цвести (закрученная штучка у основания - новый цветонос). Но это должно происходить весной-летом, цветение отнимает много сил у растения. Так что тоже буду срезать - и в тепличку.

А как только в магазин завезут нужный грунт, пересажу в нормальный горшок

А так сейчас выглядит мухоловка. За зиму некоторые листочки погибли, но весной все отрастет

Продолжение следует)

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!