Проблемы экранизации Песни Льда и Огня. Пятый сезон
Самое основное, что можно сказать про пятый сезон - он тупо скучный. С него за исключением одной моей очень «любимой» сюжетной линии со Станнисом даже и бомбить не так хочется. Просто одна большая грусть, что забили на сюжет книг. Конечно, кто-то может сказать, что книги после третьей также стали скучнее. Я с этим лично не согласен, пятая книга у меня наравне с третьей любимая в серии. Но я понимаю людей, которым более активный сюжет заходит больше медлительных созерцательных приключений с постоянным расширением лора.
Но вот в экранизации нет ни того ни другого. Местами проглядывает какая-то атмосфера, но таких моментов непозволительно мало. Разве что Хардхоум получился интересный. В общем, основное слово для описания сезона - тоска.
1) Серсея и воробьи
Хороший пример этого всего уныния - ветка с воробьями. Она не была прям супер интересной в книге, но там она работала. Именно из-за объемной картинки происходящего благодаря наличию большего количества сторонних персонажей в сюжете и из-за того, что мы наконец смогли заглянуть в голову Серсеи. Королевская гавань и правда как клубок змей. Куча персонажей, интриг, схем. Люди встречаются на официальных мероприятиях, обсуждают одно, имея в виду другое. Строят свои планы и пытаются продвинуться наверх. Воробьи в данном случае очень хорошо вписываются в эту картину и очень хорошо показывают глупость Серсеи. В сериале разве что глупость Серсеи и показали, убрав всё остальное. А так, это выглядит не как часть общей картины, а как просто пришитая сбоку сюжетная ветка, которая тупо занимает время. Хотя опять же обидно, ведь актерские работы и правда хороши.
2) Томмен
Ещё один отличный пример выстрела себе в ногу на ровном месте. Зачем то рекастнули Томмена на более взрослого актера. Такое можно сделать. Но если вы делаете подобную вещь, позаботьтесь о том, чтобы переписать его сюжетную линию. Суть ведь в том, что Томмен в книгах - это маленький ребенок, который любит ставить печать и играть с котиками. У него даже есть любимый сэр Царапка. Томмену лет 5, он в принципе ещё не понимает что происходит и сам по себе не является персонажем, хоть как то влияющим на сюжет. Поэтому какое либо отсутствие его действий вполне себе логично и не вызывает вопросов. А что в сериале? Выглядит как здоровый парень, а роль та же, что у пятилетнего ребёнка. При слхранении сюжетки из книги, получается, что он не может по сюжету ни на что влиять. И как сценаристы это прописали? Они просто сделали его тряпкой. Много людей писали по мере выхода сезона в соцсетях «верните Джоффри». И правда. Джоффри всех бесил, но на Томмена в сериале даже смотреть страшно. Такого безвольного персонажа вот так просто не придумаешь.
3) Ветка Арьи
Опять скучная ветка, лишенная мистики и интереса оригинала. Не скажу что прям ужасно экранизировали, но все таки постоянно ощущение, что чего-то не хватает. А зная наперед, что эта ветка не кончится ничем, что безликие в свое время просто так по приколу дадут Арте уйти, становится совсем уныло. Для динамики придумали антагониста Брожяжку - точнее взяли вроде как из книги, но сильно переписали линию. Более того, девочка-антагонист вообще не вписывается в лор безликих. Вместо того, чтоб быть «никем», Бродяжка ещё меньше Арьи скрывает свою личность и позволяет себе личные эмоции в виде ненависти к Арье. В общем, все дальше от книг и все тупее становится сюжет.
4) Линия Сансы и выход замуж за Рамси
Честно признаюсь, когда до выхода сезона я слышал слухи, что так планируют сделать, я обрадовался. Ведь объединения нескольких книжных персонажей в одного сериального были не впервой, а до этого не сказать что они так уж плохо получались, как например в случае с Джендри и Эдриком Штормом. Да и слухи были, естественно, до выхода пятого сезона, после хорошего четвёртого, ну и я думал, что сделают всё таки с умом. Но нет. Проблема тут не в самой линии Сансы, переделали её нормально. Проблема в Мизинце. Ему так и не придумали мотивацию, по которой он это затеял. В сериале это буквально нормально не объясняется, там какая-то размытая фигня на тему что “это север, ты его потом унаследуешь, а сейчас ты должна учиться быть сильной”. Как она его потом унаследует, в чём план Мизинца, я так и не понял. Притом он буквально потом ничего не делает с этим, Санса ужасно страдает, потом тащит всё сама и выигрывает благодаря нужному стечению обстоятельств. И это первый серьёзный плевок в сторону Мизинца от сценаристов. Одного из самых умных персонажей Вестероса, у которого в книге супер навороченный план, который в итоге может привести Сансу к наследованию как Севера, так и Долины Аррен. Более того, Мизинец любит Сансу, ну или по крайней мере, испытывает к ней влечение, поскольку она похожа на свою мать. И даже с точки зрения личной мотивации, отправлять человека, который тебе не безразличен, на многократное насилие - это уже признак расстройства личности, которым Петир не страдал (по крайней мере, это никогда не было заявлено). В общем, это просто весьма грубый приём для становления их конфликта в будущем. И ещё второй момент здесь, который повляиет на будущее. Повесточка. В сериале, как и в книгах, персонажи проходят через ужасы и страдания. Чего только не было. Но по какой-то причине, после первой “брачной ночи” Сансы, которая и правда был очень страшной и травмирующей, внезапно возмутились феминистки. То есть, когда Теону отрезают член - это норма. А когда насилуют Сансу - это всё, ужас. И в итоге в последующих сезонах феминистическая повестка начала проскальзывать, как будто в рамках извинения за эту сцену. А когда на повестку начинаешь обращать внимания, значит она просто криво сделана. По поводу своего отношения к любого рода повестке я в будущем сделаю отдельный пост, мне эта тема очень интересна.
5) Дорн
Ох, это будет короткий абзац. Всё просрали. Вообще всё. Линия Дорна буквально не имеет плюсов и тем более ничего общего с книжной. Из положительного, разве что актёр, который играл Дорана Мартелла, мне понравился. Броманс Джейме и Бронна это, конечно, хорошо. Но он не стоит загубленной сюжетной линии целого дома.
6) В продолжение истории Теона
В этом сезоне хорошо видно, как сильно просрали целостность сюжета Теона. Потому что в этом сезоне он запуганный, но в целом нормальный человек. Сильно виден контраст с полностью поехавшим персонажем с расщеплённой личностью, который отказывается от помощи своей сестры. И это создаёт ощущение “не верю”. Если б Теон был такой с четвертого сезона, проблем бы не было. Но ради “вотэтоповорота” с его “спасением” Ярой ранее, разрушили целостность персонажа. Ещё в книгах мне очень нравились его мысли про “человек должен помнить своё имя”. То, что в книгах, вероятно, и вернёт Теона на правильный путь в итоге. Тем более, есть теория, что имя Теона прошептал ему через Чардрево Бран. Но в сериале магию сильно сократили и разумеется в сериале ничего подобного сделано не было. А жаль. Очень большой был потенциал этого сюжета. Но над Теоном сценаристы продолжат издеваться далее.
7) Станнис
Моя "любимая" линия, от которой я так бомбил, в своё время, что это одна из основных моиваций для меня вообще пилить эти мои мнения по экранизации.
Для начала, зададимся вопросом. Почему Станнис в сериале проиграл и погиб? Ответ сам собой просится на язык. Потому что сценаристы решили его слить. Нет другой причины. Возможно, он и умирает в книгах и может даже при схожих обстоятельствах. Но я вас уверяю, в книгах это будет обставлено совсем иначе, и логика повествования там будет присутствовать. Начнём с начала его похода. Станнис выходит на войну с Рамси. Выходит на север. Казалось бы, такой опытный полководец уже должен представлять, что именно будет его там ждать. Особенно должен быть готов к погодным условиям, ведь все прекрасно знают, каково оно на севере.
В эти моменты случается вещь, которая сразу меня смутила и бросилась в глаза. Его диалоги с дочкой. Их стало гораздо больше и они прям супер милые и ласковые. Я уже на тот момент заподозрил, что что-то с ней произойдёт, настолько эти диалоги выбивались из истории и казались немного искусственными.
Станнис выходит на север и становится лагерем. А дальше сценаристы начинают свою работу. В детстве, я играл в игру симсити. Там было несколько режимов. Я помню стандартный, это режим мэра. В нём ты управляешь поселением, строишь здания, регулируешь налоги. Но там также был режим бога, в нём можно было управлять природой. И однажды, у меня в центре города собрался митинг из-за высоких налогов, я психанул, зашёл в режим бога и зафигачил прям в центр митинга действующий вулкан. Примерно так со Станнисом поступают сценаристы. Включают режим бога и начинают ставить ему непреодолымые условия, делая так, что у него в итоге не остаётся особого выбора кроме как совершить то самое действие со своей дочкой.
Вообще, режим бога у сценаристов - это признак очень плохого текста. Я понимаю, что автор так или иначе управляет сюжетом. Но я имею в виду именно рояли в кустах, грубые изменения из ниоткуда, и искусственное подведение сюжета под эти изменения. Режим бога сценаристы используют через Рамси. Он запрашивает у отца “20 человек” и каким-то образом за кадром (!) убивает лошадей в лагере, сжигает припасы и творит непотребства. Вообще, я представляю, что наверное он это делает с голым торсом, как при сражении с Ярой Грейджой, это бы сильно не нарушило логику с.жета, ведь её там уже нет. Это полнейшая дичь.
Станнис - один из самых жёстких военачальников. Вот у него я точно не поверю, что хотя б один дозорный мог пропустить даже полёт мухи. Ведь наказание будет неминуемо, Станнис такого не простит. Но у него сразу все дозорные видимо занимались чем угодно, кроме дозора - режим бога сценаристов набирает обороты. Наутро Станнис вешает провинившихся (и что, дозорные, пинать балду того стоило?) и обнаруживает, что урон уже нанесён чудовищный. 20 человек победили всю армию. Но люди ещё есть, и надо идти дальше.
Тут внезапно (!) на севере становится холодно. По какой то причине, один из самых лучших полководцев в Вестеросе к этому не готов. И им кровь из носа нужны улучшения погоды. Ну и вариант остаётся один. Ширен Баратеон сжигают. Сцена сильная сама по себе, она шокирует, пробирает до мурашек и я до сих пор могу представить её крики. Это было ужасно. Но есть кое-что ужаснее. Это сценарий. Как ни странно, одну вещь он делает правильно. Ведь каким бы кровавым богом не был Рглор, его магия работает как и должно быть по канону.
И теперь, внимание! Станнис получает ровно то, что хотел. То есть, он сжёг дочь ради погоды - и погода стала лучше. То есть буквально, что заказывал, то и получил. Но почему-то это никого не устраивает. То есть это как прийти в кафе, заказать суп, а потом быть недовольным, что тебе принесли суп. Каков тогда был план с сожжением, мне не ясно. Рамси должен был поскользнуться и умереть? Ну так не было таких запросов от Красного Бога, только погода. То есть план говно с самого начала и я не понимаю вообще никакого смысла этой сцена кроме "шок контента".
Жена Станниса вешается. С ней тоже весьма сильная сцена была, когда она так была холодна к дочери, но именно она к ней побежала, пытаясь остановить жертвоприношение. Но было уже поздно.
Ну а у нас тем временем режим бога продолжается. Внезапно от Станниса уходят все наёмники. Это полная чушь по двум причинам. Первая - наёмники из Эссоса. То есть буквально с континента, где ещё недавно детей заживо прибивали к столбам просто чтоб остановить Дейнерис. А тут внезапно сожжение на костре девочки всех наемников очень волнует настолько, чтоб прервать свой контракт. Вторая причина бреда, собственно, сам факт разрыва контракта. Наёмник это может сделать лишь в одном случае - если это его последний наниматель и у самого наёмника есть деньги на достойную пенсию до конца жизни. Ведь нанятых воинов, которые бросили своего нанимателя прям перед боем, больше никто никогда не наймёт. Это выстрел себе в ногу. Средневековье, в том числе и фэнтезийное, не является тем местом, где ты такой “надоело наёмничество, го в кузнецы, сменю профессию на раз-два”.
То есть по факту, Станнис делал всё, что мог. Сценаристы искусственно и абсолютно дебильно, подкидывали ему непреодолимые препятствия, вынуждая сделать самый страшный поступок в его жизни. Когда у Станниса не осталось другого выбора, он этот поступок совершает. На что сценаристы тычут в него пальцем, говоря что он мразь и его надо наказать, впоследствии также искусственно продолжая подкидывать ему препятствия, приводя его к гибели. Ужасная сюжетная линия. Просто чудовищно тупая.
Я знаю, что сценаристы говорят, что идея эта от Мартина. И Станнис сожжёт свою дочь в книгах. Но, во-первых, это сам по себе сильный сюжетный ход и вопрос лишь в том, как к нему подвести и как расписать последствия. А во-вторых, я, честно говоря, сомневаюсь. Ведь в книгах Станнис уже стоит под Винтерфеллом, в то время как Мелиссандра и Ширен находятся в ночном дозоре. Так что либо Станнис битву выигрывает или как минимум спасается, либо сожжёт всё таки не он.
Лично мне очень нравится теория, что смерть Ширен потребуется для воскрешения Джона Сноу. Это даст его воскрешению очень горький привкус, что вполне в духе Мартина и очень поэтично, хоть и в весьма грустном ключе.
Послесловие.
Как ни крути, с пятого сезона очень сильно заметны изменения. В худшую сторону. В сторону упрощений сюжета, сокращений количества линий. И это даже не на фоне книг. Даже если сравнивать с прошлыми сезонами, становится видно, что пятый уже другой. Как ни странно, следующий шестой сезон, мне нравится больше. Из сезонов с пятого по восьмой, шестой мой любимый. Но это не значит, что для меня в нём нет проблем. Есть, ещё как...





















