5

Проблемы экранизации Песни Льда и Огня. Четвёртый сезон

Третий сезон

Голый Рамси всех режет

Голый Рамси всех режет

1) Линия Теона.

Его продолжают вести по пути, который нам в книгах был показан за кадром. Актер правда отлично играет. Но что-то мне во всём этом кажется странным. Идиотская сюжетка с Ярой, которая пытается спасти своего брата. Теон, который отказывается с ней идти. Голый Рамси, раскидывающий воинов в броне.

Психика Теона и в книгах была сильно повреждена. Даже больше, чем в сериале. Но определеную способность соображать он не утратил. Да, Рамси устраивал в книге фиктивные побеги, чтоб поохотиться за жертвой. Да, Теон поэтому очень боялся бежать и никому не доверял. Но видеть свою сестру и не уходить со словами «ему меня не обмануть», говоря про Рамси… не обмануть как? Рамси договорился с его сестрой, чтоб она поучаствовала в охоте? Нашел похожего человека? Это просто не имеет никакого смысла. Можно было бы предположить что рассудок Теона совсем помутился. Но тогда из такого распада личности уже не возвращаются. Но как мы дальше знаем, Теон вполне себе вернулся. В общем, это просто типа эпичная сцена с тем самым обманом ожиданий. Но лишенная логики и здравого смысла. И просто сцена, которая чувствуется как бы не на своем месте. Лично для меня. Хотя опять же повторюсь. Актеры играют отлично. Им хочется верить и местами веришь. Но сценарий усиленно мешает. И потихоньку начинает подтачивать веру в сериал. Хотя на тот момент сериал ещё весьма на коне.

Супершпион Локк

Супершпион Локк

2) Локк и вылазка Джона Сноу на север.

К 4 сезону я уже прочитал все книги и поэтому заранее уже начал обращать внимания на некоторые отхождения от книг. Во первых, сразу встал вопрос, почему персонаж Варго Хоута переименовали в Локка, ведь характер персонажа и даже внешность были вполне каноничные. Вот такие бессмысленные изменения меня всегда изумляли. Непонятно, с какой целью это было сделано. Но в 4 сезоне этому персонажу ещё и дают новую роль - вступить в ночной дозор и втереться в доверие к Джону Сноу с целью добраться до Брана и Рикона Старков. Что Локк и делает. Сразу зарекомендовав себя как крутого солдата, становится частью команды, которая идёт с Джоном мстить за Мормонта. И в самой идее вылазки Джона на север нет ничего ужасного, тем более что потом выяснилось, что это была одна из идей Мартина, которую он забросил. Но вот внедрение Локка получилось слишком быстрым, явно начинает виднеться рука сценариста, которому надо ускорить события. Ощущается это немного не к месту.

Второе в этой вылазке, что меня смущает - опять Джон Сноу был буквально в 100 метрах от Брана, но они разминулись. В книге такое происходит один раз - и это классно. Но в сериале это второй раз та же самая ситуация, а самоповторы никогда не украшают историю. Поэтому от всей этой сюжетной линии у меня очень смешанные чувства.

Возможно, лучшая актёрская игра за весь сериал.

Возможно, лучшая актёрская игра за весь сериал.

3) Суд над Тирионом

Тут придётся ещё раз вернуться к любовной линии с Тирионом и Шаей. Суд над Тирионом отличный. Диалоги, монологи, атмосфера. Питер Динклейдж выдал, наверное, свою лучшую игру за весь сериал. Но заранее прописанная любовная линия всё портит. Потому что, прописав неимоверные чувства Шаи к Тириону, сценаристы столкнулись с проблемой - в книге ничего подобного не было, и поэтому надо как-то отдельно подвести к её предательству Тириона. Подвели весьма криво. Тирион явно пытается её спасти и отправить восвояси с кучей денег (почему сейчас, ведь ситуация была опасной и до этого - к этому тоже вопросы. И ответ на эти вопросы банальный - потому что сейчас это надо по сюжету). Но Шая весьма очевидную вещь отказывается принимать и начинает ревновать Тириона к Сансе. Притом видно, что это такими белыми нитками сшито, что от ситуации ничего кроме кринжа не испытываешь.

Если уж идти в эту сторону, могли бы реально прописать что у Тириона к Сансе рождаются чувства. Но нет, этого сделано не было. Поэтому вся история распадается.

Братская любовь (неканон-версия)

Братская любовь (неканон-версия)

4) Спасение Тириона Джейме Ланнистером.

При первом просмотре я даже немного обрадовался, что братья расстались на хорошей ноте. Но быстро понял, что это было неправильно. А в книге как раз Мартин всё сделал как надо и это было важно для дальнейшего развития событий. В книге опять всплывает история с Тишей. Кстати, история, которую в первом сезоне таки экранизировали - Тирион канонично рассказывает её Шае и Брону. И в чём там замес. Однажды, Тирион и Джейме спасли девушку от разбойников. Тирион остался с ней караулить и утешать, а Джейме понёсся с мечом наперевес резать этих самых разбойников. Между Тирионом и этой девушкой Тишей появляются чувства и в итоге Тирион тайно на ней женится. Когда об этом узнаёт Тайвин Ланнистер, он заставляет Джейме рассказать правду - Джейме всё это подстроил, чтоб Тирион лишился девственности, а сама Тиша просто нанятая шлюха. После этого Тайвин пускает её по кругу кучи солдат и платит за каждого ей серебрянной монетой.

Последним он заставляет взять её Тириона, за него платит золотом, потому что Тирион - Ланнистер. Как Тирион вспоминает, она ушла с таким количеством монет, что едва смогла их унести. Так вот, когда Джейме выпускает Тириона, он признаётся, что первая версия истории была правдивой. Это действительно была обычная невинная девушка которая правда полюбила Тириона. Просто Тайвин Ланнистер решил, что негоже Тириону жениться на простолюдинке и заставил Джейме выдумать историю, что она нанятая шлюха. Тут важны несколько моментов. Первый - это чудовищно мрачная история, которая очень сильно влияет на Тириона и по сути является триггером того, чтоб вместо прямого пути к спасению, сделать крюк в башню Десницы и поговорить с отцом. Второй - когда Тирион в ярости посылает Джейме и рвёт с ним отношения, он высказывает всё, что думает про Серсею. “Она спала с Ланселем, Осмундом Кэттлблэком, а может и с Лунатиком, почём мне знать”. И это, в свою очередь, уже зарождает первые сомнения в самом Джейме и в итоге приведёт к тому, что когда Серсея позовёт его на помощь, тот просто сожжёт письмо и решит порвать с ней всякие отношения. Третий - это ещё куча красок к портрету Тайвина Ланнистера, который явно придаёт ему ещё большей неоднозначности. Да, он безусловно один из лучших вариантов для того, чтобы править Семью Королевствами за счёт своего ума и опыта. Но вот жестокость и абсолютно наплевательское отношение к простолюдинам даже на фоне всех остальных персонажей заставляет нас сомневаться, а действительно ли такой человек должен управлять государством. Как бы то ни было, это приводит к следующей сцене, которую я также считаю проблемной. Порвав все отношения с Джейме, Тирион говорит, что сам найдёт выход, но вместо этого заходит в башню Десницы короля...

Извиняться после убийства, конечно, вежливо. Но немного странно.

Извиняться после убийства, конечно, вежливо. Но немного странно.

5) Убийство Шаи.

Сцена, где мы видим, что Шая спит с Тайвином в сериале выглядит по-идиотски. Это в книге она была просто шлюха, которая хотела просто продвинуться вверх насколько это возможно. Предательство Тириона и переход к Тайвину вполне себе логичен. Но в сериале она ж дико была влюблена, души не чаяла в Тирионе, отказалась от алмазов чтоб быть с ним, ревновала. После этого даёт показания против него и спит с его отцом.. это бред. Видя всё это безобразие, Тирион душит её как в книге. Но в итоге по какой-то причине тут же извиняется. Вот этого момента я вообще не понял.

6) Убийство Тайвина.

Вот в этой сцене окончательно сходятся все проблемы данных сюжетных линий. Эти проблемы прям выстреливают единовременно и от этого становится совсем грустно. Казалось бы, вроде как в общем всё снято хорошо. Но детали и нюансы просто ушли далеко в закат. Тайвин в процессе разговора с Тирионом называет Шаю шлюхой. На что Тирион предупреждает его, чтоб он это не делал. На что Тайвин удивляется. Называет ещё раз или два - и получает арбалетный болт в живот. Но прикол в том, что Тайвин правильно удивляется. Шая и есть шлюха. И Тирион это прекрасно знает. И никогда с этим фактором не спорил. Бред? Полный. А всё из-за очередных изменений по сравнению с книгой. В книге они не говорят о Шае. Тирион убил её, на тот момент окончательно поняв, что она предательница и к нему чувств никогда не испытывала. Это он достаточно нормально пережил. А говорили они о Тише. Его первой жене. Про которую, как я писал выше, ему рассказал Джейме. Тириона заставили поверить что она была шлюхой, но это была неправда. И вот Тайвин в разговоре с Тирионом, когда Тирион упоминает её, называет её шлюхой. И вот тут логично, что Тириона это триггерит. Она шлюхой не была. Она была невинной девушкой, которая пострадала из-за Тайвина. А он даже её особо не помнит и говорит как о “какой-то шлюхе”. После всего пережитого, после осознания того, что его семья сделала с его первой женой, Тирион и спускает арбалетный болт прямо в Тайвина. Это очень важная и отлично написанная сцена в книгах. И там столько всего сходится, что было написано ранее. И это хороший пример, как, начав изменять маленькие детали, сценаристы как снежный ком, запороли очень многое.

Послесловие.

К сожалению, это последний для меня хороший сезон. Несмотря на все косяки, в нём хороших моментов больше. В будущих сезонах этот баланс будет потихоньку смещаться в сторону идиотии.