Все зависит от того какая стоит задача.
Если знания по нулям начните с типов данных, массивов, контейнеров, структур и операций над всем этим, затем читаем про указатель, ссылку, функция, процедура, условия перехода и циклы, передача параметров в функцию.
Затем читайте про классы, инкапсуляция, наследственность полиморфизм, модули, библиотеки, компоненты и т.п.
После изучаем технологию программирования, проектирование UML диаграмм, паттерны и прочая лабуда.
Для начала рекомендую книги Архангельского и IDE абракадабру (Embarcadero Rad Studio), можно билдер 6. На ютубе полно примеров. Потом переходим на Qt (Рекомендую сайт EVILEG) Обязательно пробуем Visual Studio c С#, можно заменить на Sharp Developer.
Мрак какой-то.
Если человек хочет изучить C++ зачем ему Архангельского? Он весь пропитан духом Delphi и C++Builder, и С++ там скорее рассматривается применительно к Билдеру. Для новичка скорее вредная книга, чем полезная. В топку его. Кстати, Rad Studio, да и UML я бы в ту же топку засунул.
Билдер - это вообще просто Delphi, только с синтаксисом взятым от C++. C++ там поддерживается далеко не в полном объеме. Я вообще не очень понимаю, зачем человеку, изучающему язык с нуля, привязываться к особенностям какой-то конкретной "визуальщины" и фреймворка - будь то Visual C++ или Qt. От такого подхода к изучению потом и появляются орды быдло-кодеров, которые умеют что-то там биндить на события и как-то на это реагировать. А знания языка (а зачастую и алгоритмический базис) остаются очень поверхностные и любая задачка чуть посложней повергает в ступор.
Абракадабра - самая простая среда, которую я знаю, поэтому ее и написал. Изучать просто С++ не имеет никакого смысла, надо учиться работать именно в среде и желательно сразу с нормальным интерфейсом, а не трахаться с консольным говном. Хотя лучше наверное время не терять и сразу идти в Qt.
По мне так как IDE она ужасна. И восхищаются ей обычно только те, кто с Delphi перелез - тут скорее сила привычки берет свое. Этакий монструозный комбайн всё-в-одном-для-всего-на-свете.
Если ты хочешь стать профи, то надо изучать с ассемблера, хотя бы азы. А если ты математик, которому надо вычисления программировать и графики рисовать, то иди сразу в Python.