"Золотые Руки Прикамья": Триптих Силы и Мудрости
Три скульптуры, объединенные темой силы и мудрости, уральского художника-скульптура Алексея Полушкина на выставке камнерезов и керамистов «Золотые руки Прикамья».
Центральными фигурами стали "Речной воин" и "Русский богатырь". Третья скульптура, "Видящий", поразила зрителей глубиной своего замысла, родившегося из мистического сна. Алексей говорит: "Я планировал создать другую работу, но мне приснился сон, в котором монах, сидящий на корнях, складывает руки в жест намасте и расцветает разными цветами, а затем исчезает. Этот образ повторялся около пяти раз. Утром я понял, что должен создать именно его". Так появился мудрец, который расцветает всеми цветами мироздания, символизируя просветление и гармонию.
Образ самурая Алексей связал с архаичной темой доспехов, используя элементы чудских орнаментов и символы рыб, придав восточному образу уникальное уральское звучание.
Мощная и величественная керамическая скульптура богатыря, словно древний камень. Его фигура несет в себе суровую силу и незыблемость Уральских гор, где, по преданиям, в недрах таятся несметные сокровища и хранится дух русской земли.
Алексей говорит, что задача не в том, чтобы разгадать, что именно задумал автор, а в том, чтобы позволить своему воображению отправиться в путешествие. Позволить своей душе, своему разуму – создать свою собственную легенду. Ведь самые волшебные истории — те, что мы додумываем сами, вдохновленные истинным искусством.
Найти его работы в живописи и в скульптуре достаточно просто, его псевдоним АДЕВЯТЬ.