Золотая батарея
Перед Новым годом правительство порадовало россиян постановлением «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме"
И с первого января в многоквартирных домах появилась новая, замечательная услуга отопление подъезда. На днях пришла вот такая квитанция:
Сумма оплаты пропорциональна площади квартиры, т.е. чем больше площадь, тем больше плата за отопление подъезда.
Квартиры в нашем небольшом подъезде примерно одинаковы по площади, всего 8 квартир.
В подъезде всего одна батарея (на первом этаже).
Нехитрые расчеты показывают: 258,59*8=2068,72
При том, что в подъезде температура составляет 0 С (на улице -1 С)
Вот и получается, что за единственную чуть теплую батарею, которая в принципе не способна согреть подъезд мы дружно будем платить чуть больше 2000 рублей в месяц. И если я всё правильно поняла, платить будем круглый год, даже летом.
Не знаю, как поступить в такой ситуации. Бомбит.
Пожалуй, большее возгорание вызывает ситуация в подъезде у моей бабуленьки. У них вообще батареи нет, но за отопление будьте добры по 300 рублей с квартиры скинуться.

Для начала жалобу в ГЖИ на незаконное начисление тепла за ОДН, при отсутствии счетчика ОДН.
Во-вторых, почитайте ПП РФ 354, там описан порядок перерасчета из-за некачественной услуги, в частности тепла. Согласно нормативов, даже в подъезде должно быть не менее 12 градусов (поправят тут если что). Фиксируете, претензия на перерасчет (полный по сути, исключение начислений тепла за ОДН) и потом жалобы на это в ГЖИ.
Жалобы направлять либо через ГИС ЖКХ либо заказным письмом.