Знания
Они бывают не всегда нужны. И сейчас не про школу, в которой учат тому, что в жизни часто вообще не используешь. В школе учат понимать всю многогранность мира, что к его изучению можно подойти с совершенно разных сторон. Сейчас про те знания, которые мы сами получаем самостоятельно.
Есть то, что нам нужно, чтобы что-то сдать. Например, экзамен для получения какой-то бумажки и возможности заниматься чем-то. Есть те знания, которые приобретаем, потому что они нам нравятся. Есть информация, необходимая для совершения трудовой деятельности. А есть то, что только захламляет мозг. Конечно, можно сказать, что это расширяет кругозор. Может быть. Но в целом некоторые данные вообще никак не являются необходимыми.
Вот не живёшь ты в тропиках. Зачем знать название определённого папоротника, произрастающего там? При этом часто не знаешь даже название деревьев, которые встречаешь ежедневно на улице. Или знаешь, как вести себя при встрече с белым медведем, которого видел в живую только в зоопарке. Для чего это нужно? Если попадёшь в его края, то для выживания твоих знаний будет всё-таки недостаточно. А может кто-то посоветовал что-то посмотреть или почитать, но тебе вот прям не заходит. Для чего оно тебе?
Вспоминается отрывок из кинофильма про Шерлока Холмса по мотивам произведения Артура Конан Дойла:
«– Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
– Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
– Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
– То есть... то есть... КАК — допустим?
– Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!»
Понятно, что Шерлок Холмс выдуманный автором персонаж. Но что-то в этом всё-таки есть.
Знания очень важны. Но постарайся, когда есть выбор, не занимать время бесполезным, что тебе не нравится, не твоё, не цепляет. Да, абсолютно всё знать невозможно, но не значит, что не нужно интересоваться тем, что действительно для тебя ценно.