Знакомство с SCP Foundation. Пилотный выпуск.
Ребят, чтобы не было вопросов выведу это наверх. Это обычная статья про сцп объект, но немного измененная и приведенная к более читаемому обывателем виду. Я прекрасно осознаю сложности с чтением СЦПвики у большинства, и как раз эти сложности хочу попробовать преодолеть. Читайте аннотацию ниже пожалуйста)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, дорогие пикабушники. Недавно тут пытался запилить пост с шутками про сцп, но наткнулся на то, что очень многие не знакомы с сцпвики должным образом. Более того, в комментариях мне посоветовали лучше рассказать о сцп объектах, чтобы стало понятнее. Ну я и подумал - а почему бы и нет? Являясь большим фанатом SCP Foundation я хотел бы, чтобы о нем гораздо глубже узнало как можно больше людей. Самые известные объекты вы, вероятно, знаете по играм - 682, 076, 173, 087, 096 и прочие. Однако не только ими богата сцпвики! Это всего лишь несколько объектов из более чем двух тысяч, среди которых огромное количество интересных экземпляров, с частью которых я был бы рад вас ознакомить.
Сим попробую открыть свою серию постов про сцп. Я постараюсь рассказывать об объектах так, чтобы вам было интересно, но при этом передав как можно больше информации о каждом объекте по отдельности. По факту это будет менее сухое описание страницы рассматриваемых объектов, если у меня получится всё так, как я задумывал. Статьи постараюсь сдобрить своими пояснениями и вкраплениями оригинального текста. Конечно, с первого раза всё вряд ли получится как надо, но попытка не пытка :)
Я долго размышлял, какой объект попробовать взять первым. Все же нужно нечто такое, что отражало бы суть SCP и могло заинтересовать к дальнейшему чтению. В результате я остановился на SCP-1715, как на типичном представителе класса Евклид. В пользу этого выбора также играет тот факт, что данный SCP очень схож с некоторыми крипипастами (которые более популярны, чем SCP), посему его будет крайне приятно видеть любителям страшных историй. Конкретно в данной статье моих пояснений толком не будет, имеет место быть лишь рерайтинг текста на более читаемый манер. Это связано, во-первых, с достаточной простотой объекта, а во-вторых, с малым количеством материала и требуемых знаний для него. Итак, начнем?
Ниже также будет приведена памятка используемых терминов. Все же выпуск пилотный, и портить о себе впечатление заставляя вас лезть на сцпвики и искать всё самим мне не хочется, поэтому все термины объясню ниже:
SCP Foundation - Организация, занимающаяся содержанием аномальных объектов для предотвращения того вреда, который они могут нанести человечеству
Уровень допуска - максимальный уровень секретности информации, к которой может получить доступ сотрудник Фонда. Всего их пять, причем пятый уровень, в основном, весь содержится в руках у управляющей верхушки - совета О5. В данной статье это не имеет значения, поэтому опустим пока что подробности о всех уровнях. Отмечу лишь то, что для доступа к статье ниже нужен второй уровень допуска, который есть у большинства научных сотрудников. Как правило, он дает некий крайне ограниченный (а порою и ложный) набор информации о секретных объектах и полный о более "рядовых" объектах, не опасных для большого количества людей.
Класс объекта - отражение его сущности. Всего есть четыре класса - Евклид, Кетер, Безопасный (иногда обезвреженный) и Таумиэль. Самый редкий - последний. Самый распространенный - первый и третий. Запоминаются с помощью правила коробки. Для объектов класса Евклид, который представлен в статье ниже, правило звучит как "Если вы положите объект в коробку, уберете её куда подальше, и нельзя точно предсказать, что случится - то это определенно Евклид". Иными словами, объекты класса Евклид крайне непредсказуемы, имеют непонятную мотивацию, и часто результат их деятельности не поддается научному объяснению. Чаще всего Евклиды крайне опасны для людей, посему приличная их часть требует третьего уровня допуска и выше.
█████ - ну это главная ██████████ всей ███ wiki, которая добавляет ей таинственности и своеобразного [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. В частности, закос под американскую манеру закрашивать какую-то важную ██████████ в документах. Иногда можно по количеству букв догадаться о используемом слове, но тут уж как повезет.
Особые условия содержания - комплекс мероприятий и строительных конструкций, необходимых для удержания объекта и контроллирования его поведения. В статье ниже опущен, будучи внесенным в общий текстовый монолит для упрощения понимания. Впоследствии буду его выделять.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Присаживайтесь поудобнее, агент. Вас наконец-то перевели на 1715? Поздравляю с повышением. Такие перспективные сотрудники как вы нам очень нужны. Трудитесь, и выбьетесь еще выше. Вот я в свое время... Впрочем, это не так уж и важно. Значит вам нужна информация? Я сожалею, но бумажная версия протокола сейчас у исследовательской группы, поэтому вам остается только электронная. Занимайте любой компьютер, ваш стандартный пароль подойдет. Найдете этот объект в недавних запросах, он не должен быть там слишком далеко. Удачного дня
...
Логин: JMiles88715
Пароль: 9060j410SCGdbrb
...
Агент ████ █████
Уровень допуска - 2
Доступ разрешен
...
Объект 076
В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО, НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ДОПУСКА
...
Объект 173
В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО, НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТУПА
...
Запрос удовлетворен
Загрузка статьи...
Объект №: SCP-1715 "Интернет-друг"
Класс объекта: Евклид
Данный объект затруднительно каким бы то ни было образом сдерживать ввиду его необычной природы. Дело в том, что 1715 это некоторая аномальная сущность, которая, скорее всего, вообще не имеет физического воплощения. Она появляется на интернет-ресурсах, где и выполняет определенные действия, цель которых понятна лишь ей самой.
Специальный поисковый робот производит постоянное сканирование сайтов и сообщений на предмет появления комментариев от официально скончавшихся людей. Сам робот должен проверяться два раза в неделю на предмет ошибок в алгоритме сотрудниками второго уровня допуска. В случае нахождения искомого объекта робот занимает внимание 1715 до тех пор, пока сотрудники Фонда навсегда не выведут сайт из строя, либо не добьются блокировки аккаунта 1715 администрацией сайта, доказав ей, что он является злоумышленником. Список правдоподобных легенд для второй процедуры приведен в документе ████-██.
Итак, что же из себя представляет данный SCP? А представляет он из себя некоторую аномальную сущность, которая эпизодически присоединяется и адаптируется к небольшим интернет-сообществам, таким как форумы и вики-энциклопедии. На разных веб-сайтах он известен под различными именами, но все они непременно включают в себя слово "█████" либо тематически связаны с ██████. Попытки отслеживания по IP ни к чему не привели. На данный момент достоверно неизвестно, является он материальным объектом, сидящим в интернете из какой-то точки, или же представляет из себя нематериальный феномен, находящийся в самом интернете.
SCP-1715 каждый раз описывает себя по-разному, однако всегда утверждает, что его возраст составляет от 15 до 30 лет. Как правило, целевая аудитория SCP-1715 - это небольшие, но динамично развивающиеся сообщества, посвященные видеоиграм, телепрограммам, музыкальным группам и т.п. Он выбирает преимущественно англоязычные сообщества, хотя были зафиксированы появления также на российских и китайских сайтах, причем SCP-1715 свободно общался на местных языках. Как выяснилось впоследствии - объект способен проявлять активность на девяти веб сайтах одновременно. На данный момент достоверно неизвестно, является ли это его пределом, или же это просто максимальное число подвергнутых его воздействию сайтов, зарегистрированное Фондом.
SCP-1715 довольно грамотен, за исключением случайных ошибок. Объект всегда проявляет глубокое знание тематики сайта, на котором находится. Другие участники форума обычно отзываются о нем как о пользователе общительном, вежливом, всегда готовым помочь. Благодаря харизме и высокой активности, SCP-1715 быстро становится уважаемым пользователем в самые краткие сроки. В некоторых случаях ему даже выдавались модераторские или администраторские привилегии.
Аномальные свойства объекта начинают проявляться через некоторое время после появления в сообществе, в среднем через восемь недель с даты вступления. SCP-1715 отправляет некоторым пользователям дружеские сообщения с деталями своей ложной биографии. В конце он обычно просит пользователя рассказать о себе. Если пользователь игнорирует просьбу, то ничего не происходит. Однако если он отвечает взаимностью и рассказывает, то сам пользователь и его учетная запись становятся, соответственно, SCP-1715-1 и SCP-1715-2.
Через две недели с момента ответа на сообщение SCP-1715, с пользователем (SCP-1715-1) происходят события, в большинстве случаев приводящие к мгновенной смерти. Это может быть авария, попытка суицида, убийство и прочее. В некоторых случаях SCP-1715-1 входили в кому, переходили в состояние мозговой смерти, или другими способами теряли дееспособность. Расследования, проводимые сотрудниками Фонда, показали, что все смерти абсолютно объяснимы с точки зрения судмедэкспертизы и не носят на себе следов аномального характера. В одном случае следователи Фонда выяснили, что преступник начал планировать убийство за несколько лет до того, как SCP-1715-1 стал участником форума. На данный момент неизвестно, оказывает ли SCP-1715 каким-то образом влияние на эти события или же активно ищет людей, о будущей смерти которых ему уже известно.
После смерти SCP-1715-1, соответствующий экземпляр SCP-1715-2 остается активным в сообществе и продолжает оставлять записи, характерные для личности и стиля письма SCP-1715-1. SCP-1715-2 обладают памятью своих бывших хозяев вплоть до их смерти, хотя и отрицают сам факт кончины, называя спрашивающих троллями. Они обсуждают те же темы, что и их хозяева, но время от времени оставляют сообщения, которые можно принять отсылкой к смерти хозяина. Если задуматься, то нередко это похоже на некоторую иронию.
Ниже приведены примеры таких сообщений:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SCP-1715-2-45
Пользователь: "Tungsten", настоящее имя - Дэниэл ████████, возраст - 16 лет.
Причина смерти: Падение с балкона.
Контекст: Сообщение оставлено в теме, где обсуждались аллегрические реакции, в ответ на сообщение пользователя, который жаловался на острую головную боль.
xxx: Ааа, аж падаю, голова раскалывается
Tungusten: Я тебя понимаю :Р
SCP-1715-2-88
Пользователь: "PavlovsLemur", настоящее имя - Тайлер ███████, возраст - 22 года.
Причина смерти: Кровопотеря.
Контекст: Пользователи обсуждали развязку в последних сериях телесериала "Остаться в живых". Один из пользователей раскритиковал предположение Тайлера, другой - встал на его защиту.
xxx: Нет, нет, все клево. Просто надо мыслить шире.
PavlovsLemur: В гробу я видал это ваше "мыслить шире", да и вообще как-то охладел в последнее время. Хотя может и нет.
PavlovsLemur: Сорь, опять какой-то бред несу. Короче, забей, чувак. Это была дурацкая мысль. Я ж не пойду резать вены. Хотя бы потому, что… а, пофиг. Забудьте. Джек как-нибудь выведет сюжет, и норм.
SCP-1715-2-109
Пользователь: "xXxLionTearsxXx", настоящее имя - Ребекка █████, возраст - 14 лет.
Причина смерти: Обезглавливание.
Контекст: Сообщение оставлено в теме, где пользователи размещали свои фотографии-портреты.
xXxLionTearsxXx: эээ….. я наверно тут отписаться не смогу….. ахаха
Лог приват-чата: 29.07.2012 г. агент Маллагер под ником "CarMichael" вступил в беседу с SCP-1715 в IRC-приложении. SCP-1715 не так давно был назначен модератором на [УДАЛЕНО].net, онлайн-форуме поклонников видеоигр серии "Final Fantasy", и на момент установления контакта с агентом Маллагером исполнял обязанности оператора официального канала сайта.
[Начало лога]
18:50 CarMichael: Привет
18:50 StephenFoster: Хай. Что хотел?
18:50 CarMichael: м/ж, сколько лет, где живешь??
18:50 StephenFoster: Эммм... 18, парень, Мичиган.
18:51 CarMichael: как тебя зовут?
18:51 StephenFoster: Брайан Паркер. А что?
18:51 CarMichael: Да так
18:51 StephenFoster: Ну ладно.....
18:52 CarMichael: А в чатике Maple story ты сказал, что тебя зовут Кэмерон Томас.
18:53 StephenFoster: Тфу. Ты из этих.
18:53 StephenFoster: Ты в курсе, что вирт.преследование - это преступление?
18:54 CarMichael: Зачем ты убиваешь людей?
18:54 StephenFoster: НУ НИФИГА СЕБЕ!! Я никого не убивал
18:55 StephenFoster: Я обычный парень, люблю Финалку и поигрываю в Maple Story. Это что, плохо? :)
18:56 CarMichael: Что ты с ними сделал?
18:56 StephenFoster: Ты про моих друзей? Ничего такого я им не сделал. Им просто реал мешает.
18:56 StephenFoster: Они часто говорили, что хотели бы почаще бывать в сети.
18:57 CarMichael: Кто ты на самом деле?
18:57 StephenFoster: Чувак. Хорош. В правилах запрещено выбивать из людей личную информацию.
18:57 StephenFoster: Ясен пень, я тебе ничего не скажу.
18:57 StephenFoster: Мало ли кто ты есть! ;P
[Конец лога]
После беседы с агентом Маллагером SCP-1715 написал на форуме объявление о том, что уходит с веб-сайта. В ветке набралось 39 ответов, причем не менее 26 из них написаны погибшими людьми.