8798

Зло - это концепция.

Зло - это концепция.

Пара 29-летних американцев — Джей Остин и Лорен Гехеган. Чуть больше года назад они бросили работу и отправились в кругосветное путешествие на велосипедах, ведя об этом блог Simply Cycling, — чтобы «насладиться свободой, увидеть потрясающие места и встретить прекрасных людей».

Остин писал, что главное откровение этого путешествия — что люди в целом очень добры и отзывчивы. «Если читать газеты, то складывается ощущение, что мир — огромное жуткое место, а людям нельзя доверять. Якобы люди плохие, люди — зло, — писал Остин. — Я на это не ведусь. Зло — это концепция, которую мы придумали, чтобы объяснить себе, почему другие люди и их ценности так отличаются от наших. В общем и целом люди добры. Да, иногда зациклены на себе, порой ограниченны, но добры, щедры и прекрасны».

В Таджикистане Остин и Гехеган примкнули к небольшой группе велосипедистов, ехавшей по высокогорному Памирскому тракту. Неподалеку от поселка Дангара к юго-востоку от Душанбе их заметили несколько человек, проезжавших мимо в автомобиле, напали на них и убили. Путешествие американцев продлилось 369 дней.

https://meduza.io/feature/2018/08/08/amerikanskaya-para-bros...

35
Автор поста оценил этот комментарий

Убили они не со зла

раскрыть ветку (1)
80

Ну да. Это, как выяснилось позже, были сторонники запрещенной в России организации из четырех букв. Так что убили действительно не со зла, а, скажем так, идеологически.

показать ответы
72

Ну чисто статистически, они встретили плохого (поистине плохого) человека, только на 369 день пути. Так что не всё так плохо.

раскрыть ветку (1)
106

На самом деле они встречали и раньше, просто там было не до смертельного исхода. А так у них пытались и велосипеды отнять, и машиной поддавливали колонну сзади. В общем, звоночки были.

показать ответы

это ж откуда столько бабла надо иметь чтоб бросить работу, уехать кататься на велосипеде по миру, визу надо, жрать надо, гостинницу надо, за симки роуминг интернет надо, комиссия за сьем денег в валюте, да и хер бы с этим со всем, главный вопрос НАХХХУУУЯЯЯЯЯ?

раскрыть ветку (1)
17

Ну вот мне было бы интересно поездить по миру, но я считаю, что надо прямо реально отдавать себе отчет в том, где высокий уровень безопасности, где низкий. Понятно, что от всего в жизни не застрахуешься, но хотя бы вероятность будет меньше. Тащиться в горы Таджикистана на велосипедике - ИМХО, сильно так себе идея.

показать ответы
42

Ну вот. Зато мир посмотрели.

раскрыть ветку (1)
36

Ну или как они писали еще до этого, "надоело сидеть перед светящимся прямоугольником в офисе".

показать ответы
0

А как велосипедисты противоречили их идеологии? Она вроде не про велосипеды :)

раскрыть ветку (1)
1

Полагаю, достаточно было того, что это были американцы.

2

Я считаю всех, кто заливает про чистоту души - лицемерами и подлецами.

Поясню свою позицию, ведь все просто как дважды два. Хороший человек - это человек, который делает хорошие дела.  Не думает хорошие мысли, не движим благими намерениями, не желает кому-то добра, а делает добрые дела.

Человек, который желает добра, но ничего для этого не делает или делает мало и наотъебись - лицемер и кармодрочер.

Суть вот в чем, у нас есть две матери, например. Первая - родила детей и работает кассиром в пятерочке, семья живет на 17 тысяч в месяц. Она работает с 10 до 10, мало времени проводит с детьми, при этом выговаривает детям «я все для вас делаю, лучшие годы ради вас!!!». Когда ее дочери нужны брекеты - у неё нет денег. Ее дочь выросла некрасивой и неуверенной. Когда ее сыну нужен репетитор для вуза - у неё нет денег, сына сломали в армии, а мог бы стать крутым ученым. Она искренне считает себя хорошим человеком, верит что многое сделала для семьи, но по факту, она причинила своим детям больше зла, чем все остальные люди на их пути. Почему? Потому что она жила, как ей удобно, и когда желала добра, ничего для этого не делала.

Вторая мать поняла, когда захотела детей, что детям нужно много денег. Перед тем как первый раз рожать, она подготовилась - выучилась, научилась зарабатывать, не миллионы, но хотя бы 150 тысяч рублей к 30 годам. Родила. У ее детей были кружки, курсы, они летали в отпуск в другие страны, мечты ее детей были реализованы. Она никогда не истерила и не выговаривала детям, что «живет для них», она и сама жила ярко и интересно. Когда дети выросли, они поняли что их мать заложила фундамент для их будущей счастливой и полноценной жизни - они здоровые, сильные, реалищовавшие свои таланты и хобби.

Если ты добрый человек и сопереживаешь нищему другу - то ты либо поможешь ему материально, а также устроиться на работу, либо - ты лицемер.

Если ты добрый человек и твой родственник тяжело болен, то свечки в церкви, молитвы и ахи-вздохи - ебучие лицемерие, а вот взять и заработать на редкое лекарство или оплатить дорогую операцию - это поступок. Только для поступка надо сделать усилие над собой, выйти из зоны комфорта, порвать жопу и прыгнуть выше головы.

Считаете это идеализированным бредом?

Когда мне был 21 год, я влюбился в девушку. Сильно. Ярко. Бескорыстно. А у неё лейкемия. Ей дважды в год в платной клинике надо было делать чистку крови и пить много дорогих лекарств. В определенный момент ее маму уволили, а отчим решил не давать денег на это все из-за конфликта с ней. Моя зарплата тогда была 25 тыс.р. и мне хватало.  На ее лекарства и процедуры в месяц надо было тратить около 40 тысяч по тем временам.  Я ушёл со своей работы, устроился на две другие, подрабатывал по ночам, но стал зарабатывать около 60-70 в месяц. Было чертовски тяжело и морально и физически, а потом наступил дзен, через кучу подработок, я нашёл вариант как зарабатывать тем, что я умею хорошо и что мне нравится. Уже в 22 года я получал 60+ тысяч работая по обычному графику и без двух работ и прочего геройства. В 23 стал директором и смог выйти на другие суммы и даже купить себе квартиру.

С девушкой той расстался, ей пересадили костный мозг, сейчас она жива и может жить без процедур. Но тогда был песец, у неё даже инсульт был из-за того что кровь густая слишком.

Как-то она мне сказала, что у неё было много ухажеров, но я был единственным, кто взял за неё ответственность на себя и не распускал соплей, а просто взял и сделал, и поэтому я для неё всегда буду примером хорошего человека. Я не считаю себя хорошим человеком, но я ее любил и желал ей добра. Я бы себя не уважал, если бы не выжал из ситуации все, чтобы ей помочь.

А сколько вокруг людей, которых не устраивает нищета, которым жаль детей в Африке, пингвинов в Антарктиде и уссурийских тигров?.. Но это их сопереживание и благие мысли - бездеятельны. Они ничем не готовы пожертвовать, даже своим временем, чтобы реализовать свои добрые намерения.

Идем дальше - дела можно измерить количественно. Хочешь стать спасателем и вытаскивать людей из огня - держи себя в хорошей физической форме. Это труд, который требует ежедневных усилий. Чем ты сильнее, быстрее и выносливее, тем больше человек ты спасёшь из горящего дома.

Хочешь помочь погорельцам и лечить ожоги - потрать 8 лет своей жизни на медицинское образование. Хочешь помочь больше - повышай квалификацию, ежедневно трудись, пиши диссертацию и, наконец, создай новый метод лечения ожогов, который спасёт тысячи жизней. Но ты на это доброе дело пожертвуешь половиной своей жизни.

Хочешь помочь погорельцам с жильём и одеждой - купи им это. Потрать свои силы и ресурсы чтобы зарабатывать много и делать добрые дела. Кто сделал больше добра: Билл Гейтс, на пожертвования, которого построены десятки больниц и спасены уже сотни тысяч людей, или мать Тереза, которая помогла полусотне солдат?

Нищий, слабый, глупый человек - не может быть добрым, потому что добро, которое он способен произвести действием стремится к нулю. Если же он добр - он станет сильным, умным или богатым и будет причинять добро в измеримых масштабах. Тогда он уже человек, а не жалкое животное.

раскрыть ветку (1)
0

Жалко, что можно поставить только один +.

1

Если ТС не против.

раскрыть ветку (1)

Я предлагаю добавить только ссылку на весь текст новости: https://meduza.io/feature/2018/08/08/amerikanskaya-para-bros...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы