Злиж — Марокканская мозаика
Я уехал на месяц в Марокко, и мое путешествие не могло обойтись без мозаики. Давайте посмотрим на этот удивительный мир, где искусство строится по совершенно другим законам и принципам.
Отличием из которого растут все остальные является Ислам — Коран запрещает изображать людей и животных. Поэтому невозможны знакомые нам растительные орнаменты, портреты, животные и вот это всё, что мы так любим в римской мозаике. Вторым отличием является материал. Исключительно керамическая плитки с глазурью. Умелая рука сделает любую форму, а разнообразие цветов глазури открывает простор для творчества.
С технической точки зрения используется обратный набор, то есть мозаика собирается лицом вниз, а потом заливается основа.
Мне показалось странным, что даже квадратные элементы необходимо изготавливать вручную, можно ведь сделать плитку нужного размера. Оказалось, что технология изготовления плитки оставляет внешний край скошенным наружу, а для плотной стыковки и фиксации на клей надо чтобы край был скошен внутрь, поэтому каждую нужно обработать специальным молотком. Марокканские мозаичисты делают это довольно быстро.
Рядом с большой мечетью в Касбаланке расположен музей, где можно вблизи рассмотреть разные паттерны. В самой мечети освещение похуже и некоторые вещи довольно высоко, так близко не рассмотреть.

У каждого орнамента есть образное название на арабском. Но ни я ни вы его все равно не запомним, поэтому так. Но вы можете придумать как бы вы назвали и написать в комменты.
А в практическом смысле мозаика создаёт эффект грандиозности. Некоторые считают мозаику монументальным искусством, и это заслуженно.
Кусочек самой большой мечети Марокко — мечеть Хасана II в Касабланке.

Мозаика
154 поста275 подписчиков
Правила сообщества
Для любых постов связанных с мозаикой.