Жизнь заповедных людей: Таганай
Третье интервью в рубрике ЖЗЛ: сегодня о том, как живется и работается в национальном парке «Таганай». Рассказывает Елена Перова – заместитель директора по экопросвещению и науке. Если вы задумываетесь о работе в заповедных краях или вам близка эта тема - смело читайте!
Лена – первый человек из ООПТ, с которым я познакомилась еще в 2019 году в Полистовском заповеднике. С этого и началась моя история.
Елена из Новосибирска и большую часть жизни прожила там. По образованию она специалист по связям с общественностью и психолог.
О работе
-Как тебя «занесло» в заповедное дело?
- Мое знакомство с заповедным миром случилось в 2014 году. У меня была эмоционально непростая работа в Новосибирске, которая закончилась ощущением того, что я не могу и не хочу видеть людей. При том, что в обычной жизни я, напротив, людей люблю. И тогда у меня, не знаю откуда, возникла мысль: «Мне нужно в лес. В заповедник».
-Бросить всё и уехать в лес – сейчас актуальное желание многих, как мне кажется
- Да, уехать в лес, наверное, инстинктивное желание. Хоть с одной стороны мир природы суров, но с другой, здесь отсеивается очень много лишнего, больше возможности проживать свою жизнь и не быть частью чего-то странного, страшного, сложного, ненужного.
О заповедниках Лена не знала практически ничего. Как туда попасть? Что там нужно делать? Было непонятно. По вакансиям выходило очень сурово: зарплата 10 тысяч + сам снимаешь жильё.
Лена остановила свой выбор на Окском заповеднике, но пробыла там всего около трех месяцев – пришлось вернуться домой.
Это время стало для меня временем откровения. Видеть девственную природу, наблюдать за животными в их естественной среде обитания, восхищаться могучими зубрами и изящными журавлями, и, конечно, слушать людей, для которых заповедник стал и домом, и жизнью. Этот период стал для меня переломным.
Я всегда задавалась вопросом, какой деятельностью хочу заниматься, чтобы это было и по сердцу, и по совести, чтобы утром легко просыпаться и гореть желанием продолжать делать что-то дальше. И поняла, что охрана природы – это моё.
Потом Лена провела 4,5 года в Полистовском заповеднике, где работала заместителем директора по экопросу. Вспоминает это время как мощную школу взросления, где она многому научилась и встретила потрясающих людей.
-Почему Таганай?
- В какой-то момент поняла, что нужно двигаться дальше. Знаешь, случается такой момент, когда понимаешь: другой будет делать лучше. Потому что замылился глаз, потому что всё меньше ярких новых идей, потому что поглощает рутина. Мне очень хотелось не просто уехать куда-то, но были определённые представления, на какую территорию я хочу попасть: как она развивается, какие там приоритеты, чем я смогу заниматься. На Таганай попала по совету и рада, что всё сложилось именно так.
Под управлением ФГБУ «Национальный парк "Таганай"» находится еще один парк «Зигальга». Это две очень разные территории и каждая требует своего подхода.
Условия работы:
форменная одежда (зимняя, летняя): разные отделы обеспечены по-разному – максимум у охраны.
жилье не оплачивается
отпуск 28 дней
-Ты, получается, раз в год ездишь в отпуск?
- У меня в этом году получилось так: я брала часть отпуска летом и уезжала сама, а потом еще несколько дней, когда приезжали родители или друзья. На новогодние праздники тоже уезжаю. В том году ещё уезжала на майские, в этом, наоборот, ко мне приезжали. В общем, стараюсь использовать все возможности.
-Чем конкретно ты занимаешься?
- На Таганае много туристов, и наша задача постараться до них донести информацию, что парк – это не просто горы, но особо охраняемая природная территория. А это и работа с туристами на территории (мы проводим беседы, познавательные игры), и подготовка информационных материалов, и сотрудничество с городскими и областными организациями.
Вот неполный список того, что делает отдел экопросвещения в тесном сотрудничестве с отделом туризма:
проработка материалов для информационных стендов, экотроп и буклетов;
работа над сувенирной и полиграфической продукцией;
организация различных выставок, праздников и акций, познавательных встреч;
развитие волонтёрства.
В Зигальге турпоток не такой большой, и здесь мы в первую очередь хотим донести до местного населения что изменилось с возникновением нацпарка, какие есть ограничения, а какие возможности появились. Плотно работаем со школами, организуем встречи в разных населённых пунктах. Также делаем выставки, но не просто с красивыми фотографиями, а с информацией, которая поможет зрителям разобраться с тем, что такое ООПТ, национальный парк.
-Какой рабочий день запомнился больше всего?
- Если не про Таганай, то в Окском заповеднике была моя первая встреча с диким зверем, но не мельком – можно было наблюдать. Время такое волшебное, осеннее, безумно красивое. Я сидела на берегу небольшой лесной реки Пра, и вдруг на противоположный берег вышла енотовидная собака, увидела меня, но продолжила копаться в траве. Я смотрела как завороженная. Ведь это просто дикий зверёк, который идёт по своим делам, а я сижу и смотрю на него. Мне подумалось, что вот так оно и должно быть.
- На Таганае было много замечательных дней: каждая прогулка по парку, когда ты поднимаешься на какую-то из вершин и видишь на многие километры вокруг себя. И встречи с коллегами бывают очень тёплые. Добрые дни именно благодаря людям. И радость от выполненных дел.
О жизни в Златоусте
Для города с населением около 160 тыс чел. есть практически всё необходимое: магазины, торговые центры, парки, музеи и даже театр. Доступна мобильная связь от различных операторов и налажено регулярное сообщение с крупными городами (Екатеринбург, Челябинск).
Достопримечательность города – самый высокогорный трамвай в России. Пути проложены по холмам, вдоль лесов и обрывов.
Вид на Златоуст и городской пруд
-Чем живет местное население?
- Мне сложно говорить, т.к. я здесь всего пару лет, но местные вспоминают об утраченной мощи и славе заводов Златоуста. Сейчас наверное самый сильный из них – металлургический, есть машиностроительный. Славится Златоуст и своим оружием, гравюрой на металле.
Что касается досуга, то по моим ощущениям, здесь много внимания уделяется спорту – лыжи, плавание, коньки, скандинавская ходьба, горные забеги и прочее. А так всё более или менее традиционное – поездки на природу, спорт, у кого-то посещение ТЦ, творчество.
-Какие есть местные ништяки – дары природы, блюда?
- Первое, что мне презентовали, как местную особенность – это кислица или горец альпийский. Местные его собирают, делают с ним пироги, добавляют в салаты, просто едят.
Есть здесь интересный ресторан с традиционной кухней «Счастливый кузюк», но из-за моих особенностей питания (я вегетарианка), мне довелось попробовать только вареники с редькой и черёмуховый торт, оба блюда были очень вкусными. Хотя в меню, конечно, намного больше необычных позиций.
Вареники с редькой. Фото ресторана. Кузюк – это самоназвание жителей Златоуста
-Чем занимаешься в свободное время?
- По-разному. Иногда хочется активности, тогда я иду на Таганай или присоединяюсь к каким-то интересным поездкам-путешествиям по округе. А иногда за неделю накапливается усталость и хочется валяться дома с книжкой, или заниматься другими тихими домашними делами. Иногда руки доходят до чего-нибудь творческого, могу порисовать или порукодельничать. Ходила на йогу, но сейчас записалась на танцы, ещё собираюсь пойти в бассейн.
Откликной гребень летом
О туризме
На территории Таганая находится 5 туристических приютов, где каждые две недели сменяется инспектор. Он работает именно с туристами: занимается заселением в домики, поддерживает территорию в порядке. Живёт инспектор в отдельном домике со всеми необходимыми условиями.
-В какое время к вам лучше ехать? Что с погодными условиями?
- Таганай прекрасен в любое время. Зимой может быть очень морозно, но в начале зимы все деревья как из сказки – в белых пушистых нарядах.
- Весной много ясных дней, а это значит, потрясающие панорамы.
- Летом может быть жарко, но зелено и красиво.
Если попасть в период золотой осени – сказка.
- Конец апреля-май и ноябрь, пожалуй, может быть самым некомфортным временем – на тропах много грязи, а иногда и воды – ручьи переполнены и всё льется прям по тропам.
Какие вещи нужно с собой взять:
палатка (по желанию, можно бронировать домики),
спальник (обязательно),
удобная обувь,
непромокаемая и непродуваемая одежда (по сезону),
фонарик, посуда,
реппеленты (конец весны и начало лета – время клещевой активности).
-Ради чего стоит приехать в Таганай на твой взгляд?
- Таганай – очень комфортные, доступные горы. Меня впечатлило, когда я приехала, как много людей разного возраста идут в горы: родители с совсем маленькими детьми, пожилые люди.
Ну и красота природы, конечно. Но это то, наверное, ради чего совершаются любые путешествия на природу.
При желании в нацпарк можно приехать волонтером – здесь много однодневных и многодневных программ. Это и медиаволонтерство, и помощь в научных исследованиях, хозработы и субботники. Все программы публикуются на сайте.
О личном
-Чего тебе не хватает для комфортной жизни в Златоусте?
- Моя главная трудность – это удалённость от дома. Я очень скучаю по родным, по друзьям. Сейчас получается видеть их чуть чаще раза в год, но всё же очень редко.
Жизнь в съемном жилье тоже накладывает некоторые неудобства, нет такой свободы. Но в целом, для меня намного больше плюсов: интересная работа, хороший коллектив, красивая природа, возможности для досуга, наличие необходимой инфраструктуры и пр., поэтому чувствую себя комфортно.
-Что самое сложное\приятное в работе?
- Приятное сразу в голову пришло. Мне очень нравится разнообразие: разные задачи, работа и в офисе, и на территории, выезды куда-то. Большое поле для творчества, свободы. Мне сложно даётся, когда всё по регламенту или слишком много рутины. А такой режим очень комфортный. Ну и конечно, когда понимаешь, что и зачем делаешь, когда видишь смысл в своей работе.
Сложное – когда сталкиваюсь с излишним негативом. Когда люди отказываются признавать роль ООПТ в сохранении природы, говорят разные нехорошие вещи, даже не пытаясь разобраться, живут в своих стереотипах и несут их в массы. Я хорошо отношусь к критике, к вопросам, но люблю, когда это конструктивно.
-Чего ты хочешь добиться, работая в заповедной системе?
- Я не ставлю себе глобальных целей, но мне хочется, чтобы каждый день что-то менял к лучшему. Чтобы менялось отношение людей, чтобы было больше понимания, что такое ООПТ. Чтобы больше людей хотело приезжать туристами и волонтёрами, но при этом понимали всю специфику волонтёрства и туризма на ООПТ. Чтобы мы видели, что природа действительно сохраняется.
-Что бы тебе хотелось изменить в ООПТ? Одну вещь.
- Если в целом, то профессионализм сотрудников. В ООПТ много замечательных людей, но профессионалов часто меньше. Хочется, чтобы определённые задачи выполняли соответствующие специалисты и чтобы у них была мотивация идти на ООПТ.
А ещё, мне очень хочется, чтобы охрана природы и поддержка ООПТ было бы национальной идеей, и быть сопричастным к этой системе – было бы поводом для гордости.
-Дай совет тем, кто решит устраиваться на работу в заповедник/нацпарк
- Я бы советовала устраиваться на ООПТ тем, кому действительно близка эта идея. Наверное как и в любой работе. Ведь если не горишь этим, то и тебе будет сложно, и результата не будет.
Пожелаем Лене творческих успехов и новых идей! Спасибо, что читаете и оцениваете. Подписывайтесь, у меня много заповедных историй и заметок о путешествиях.🌿
По поводу вакансий в нацпарке «Таганай» пишите на почту np-taganay@taganay.org
Заповедное
26 постов141 подписчик