216

Жизнь в Финляндии. Ложка дегтя. Медицина

Ну вот и добралась я до самого главного минуса - медицины. Как уже говорила - это родная сестра Почты России и Сбербанка.

Знаете почему в Финляндии просто культ здоровья? Ты можешь быть каким угодно няшкой, но если в списке твоих увлечений нет хоть намека на спорт - все, ты потерян для общества! Велосипеды, ходьба с палками, йога, спортзал (в моем городе годовой абонемент в тренажерку 90 евро. Для безработных и студентов - 45, но ограничение - до 3 часов дня). Бабушки за 70 на велосипедах или на аэробике - не только не удивительно, но вполне обычное явление. А все потому, что болеть в Финляндии можно либо дешево и долго, либо быстро и дорого. Со вторым понятно - платные клиники. Запись возможна на этот же день, прием минута в минуту, все анализы на месте. Но потом вам выдают счет...Для примера - прием гинеколога (осмотр, выписка рецептов, если надо) обойдется от 50 евро (в среднем 60-70). Если еще и узи, приплюсовывайте 100 евро. Итого, 170 евро за полчаса. А если еще и анализы....За анализ крови на что-то одно можно отдать до 20 евро. (Правда, евро 30 оплачивает соц.страховка, и есть возможность вернуть деньги за лечение по страховке, но это отдельная песня).

Второй вариант - долго и дешево - муниципальные больницы. Поликлиническое отделение это зачастую часть больницы. У меня в городе в пятиэтажном здании больницы несколько входов - педиатрия и женская консультация, стоматология, лаборатории, рентген и флюорография, тут же располагается уютное кафе и магазинчик с книгами-игрушками. И главный вход - первая помощь (Ensi Apu, если не дай бог, понадобится). На верхнем этаже -роддом, ниже хирургия, терапия, и тд и тп, на минус первом этаже - библиотека, капелла, зал совещаний и подобное. Все и сразу.
Врача на дом вызвать нельзя. Температура, сопли, насморк - на своих двоих в ту же первую помощь. Все "поступление" в больницу идет через нее. Даже по скорой привозят сюда. Переломы, давление, отравление - сюда же. Да-да, все сидят вместе и ждут приема врача общей специализации. Травмпунктов нет. Если совсем никак на своих двоих - скорая. Но следует помнить, что скорая не принадлежит больнице, это совсем сторонняя фирма, поэтому за доставку вашей полуживой тушки к дверям приемного покоя нужно будет заплатить. Два года назад это было порядка 10 евро.
Ожидание приема длится от 15 минут до 8 часов. Да-да, и такое возможно - личный опыт. Об этом ниже. Врач осмотрит, назначит, что надо, выпишет больничный, и направит к специалисту, если опять же, надо.Может даже направить в Турку или Хельсинки, если у нас в городе нет нужного. Самому записаться к специалисту возможно. Но ожидать можно до 3 месяцев. Даже к стоматологу. (В платной удаление зуба с рентгеном - от 40 евро)
Из плюсов - в зале ожидания есть кулер с водой, много сидячих мест и телевизор. Из минусов - все больные сидят вместе. Если пришел с вывихом, можешь уйти с вирусным гриппом. Ну или что еще похуже, зависит от того, чем кашляет сосед по ожиданию.

Дальше часть для женской аудитории :)
Ничего плохого не могу сказать про роддом. Наоборот, все очень цивильно и достаточно удобно. Шутка, что в роддом, как в армию, нужно приходить выбритым и с вещами - не про Финляндию. Здесь обеспечат всем. С собой нужно взять только карту соц.страховки, зубную щетку, телефон, ну и книжку-плеер. Все остальное - выдадут на месте - халат, одноразовое белье, средства гигиены всех размеров и форм. Кормят тоже вполне прилично. Первое, второе, десерты, фрукты, чай-кофе, соки-воды. Палаты от одноместной до 3-4 местной. В каждой палате туалет. Можно заказать семейную палату, чтобы находится с мужем. Медсестра доступна по вызову в любое время дня и ночи. Она может даже присмотреть за ребенком пару часов и дать маме выспаться. Единственное, это не бесплатно. 32 евро в сутки. за пять дней мне пришел счет на 140 евро (за минусом соц. страховки)

Ну, а теперь личный опыт общения с медициной. Умудрилась я на 5 месяце беременность подскользнуться на мокром полу в ванной и мягко приземлиться на левое полупопие и левую же руку. В воскресенье вечером (Это самая главная ошибка! Воскресенье - выходной день, и у врачей тоже! Так что, решитесь что-то сломать-вывихнуть-заболеть - только в будни!)
В итоге запястье опухло. Пальчики шевелились. Муж отвез меня в первую помощь. В регистратуре занесли мои жалобы в компьютер и выдали счет (на 26 евро. Ибо нефиг !) Единственное что хорошо - нет бумажных медицинских карт пациентов. Вся информация - в общей базе больницы. Надо только назвать свой идентификационный номер.
Ожидание приема затянулось на два часа. В воскресенье вечером опытные финны не болеют, поэтому со мной вместе в приемной было три человека - один с вывихом ноги, другая (судя по зеленому цвету лица и частым пробежкам в туалет) - что-то желудочное.
Через два часа врач меня принял, помял руку, выдал вердикт, что скорее всего это растяжение, наложил фиксирующую повязку и сказал приходить завтра на рентген. Рентген работает только по будням, до 8 вечера. Единственное, на чем настоял мой муж - сделать узи.
В понедельник утром мы приехали снова. Рентген прошли достаточно быстро. Выявился выбитый запястный сустав и трещина в кости. Требовалось вправить сустав и наложить гипс. Мы вернулись в первую помощь, ожидать гипсования. Ожидание продлилось с 12 дня до 8 вечера. Нам обещали - вот-вот, сейчас примут. Кстати, прием, о чем сообщается на табличке в комнате ожидания - в порядке тяжести. То есть, перелом - не тяжелый случай. Жить буду. Только в 9 вечера, после постоянных попыток мужа поскандалить и написать жалобу на больницу, со второй попытки, мне вкололи обезболивающее, все вправили и замотали. Как оказалось, в понедельник на всю больницу только один хирург, который может это сделать. Неизвестно только зачем нас кормили обещаниями скорого приема, если мы быстрее бы доехали в Турку за полчаса и там нас приняли бы в любой городской больнице минут за 15?
Каждый прием-рентген обходился в 26 евро. В гипсе я проходила 5 недель.

Еще к медицинским минусам
В комментариях уже писали, что в аптеках все по рецептам. Без рецепта можно купить только Бурану (Burana), он же - Ибупрофен. Он тут от всего - от головной боли до начинающегося насморка. Круглосуточных аптек нет. Максимум, работают с 8 утра до 9 вечера.
Из Москвы я с собой привезла зеленку, йод, Новопассит (что бы было!) Хотя, тут есть аналог зеленки. Синего цвета.
Никаких лечебных трав в аптеке не найти. Ромашка, сборы, почки березы - в магазинчиках типа Life или у эстонцев.
ну вот вроде пока все. В комментариях несколько фоток больницы нашего города.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы