Жизнь в Бангладеш
Всем привет! Я живу и работаю в Российской компании в городе Дакка, Бангладеш. В своих предыдущих постах я рассказывал, как я сюда попал и чем занимаюсь. Сейчас хотел поделиться некоторыми наблюдениями, которые, в основном, касаются ценообразования на товары и услуги. Для начала несколько фото обычных улиц моего района, где я живу и работаю
Кстате, хотел немного рассказать о местных автомобилистах. На дорогах здесь, на взгляд русского человека, происходит полный хаос. Никто никого не пропускает, знаки на дорогах практически отсутствуют, правил дорожного движения никто не соблюдает. Основное правило - едь слева и старайся избегать аварии. Только этим и руководствуются местные автолюбители. Во многом это обусловлено очень лёгкой доступностью прав, достаточно заплатить около 10 тыс. Така( для получения рублей умножай на 0,7) из ты получишь права без всякого обучения и экзаменов, естественно этот процесс не официальный, а права вполне настоящие. То есть по факту некоторые люди крутят баранку даже не догадываясь, что существует главная и второстепенная дорога, что если на дороге зебра, то нужно пропускать пешеходов и тд. Пешеходы тоже особо не заморачиваются и переходят дорогу где захотят и глядя на некоторых кажется, что они считают себя бессмертными. Подливают масло в огонь и рикши, которых тут очень много. Они умудряются игнорировать единственное правило и зачастую заезжают встречку. Стоит отметить и полный пофигизм в плане парковок, паркуются здесь тоже как хотят и зачастую 2х полосная дорога с двумя рядами припаркованных у обочин машин превращается в однополосную, где машины в разные направления ездят по очереди... Всё это естественно приводит к пробкам. Пробки здесь почти везде и длятся практически целый день.
Ещё хотел рассказать про свою поездку в местный торговый центр, торгующий одеждой. Возможно многие вкурсе, а возможно и нет, что Бангладеш - один из крупных производителей одежды. Здесь размещены официальные фабрики таких брендов как Adidas, Nike, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и др. Перед поездкой я разговаривал с местным переводчиком, и он меня уверял, что в этом ТЦ можно купить настоящую брендовую одежду, которая идёт на эспорт в америку и другие страны по очень низким ценам, но я как человек у которого с 2010 года есть опыт покупок в турции "фирменной" lacoste за 5 баксов примерно понимал, что меня скорее всего ждёт, какое будет качество и как эта одежда будет выглядеть. По факту всё оказалось не так плохо. очень приличного вида магазин
Огромное количество одежды, которая очень плотно забивает стеллажи и вообще интерьер в магазине устроен так, чтобы уместить в себе максимальное количество одежды.
Изобилие известных брендов действительно зашкаливало. Тем не менее многие товары по качеству действительно отличались от тех Лакост за 5 баксов и даже для меня, как скептика в этом отношении, создавали полное ощущение, что вещи если не оригинальные, то по качеству ни чуть не хуже.
Что касается цен. Футболки 300-500руб. Поло, рубашки 500-1000руб., джинсы, штаны 1000-1500руб. Также крайне интересным было то, что на бирке помимо приклееной цены, по которой вещь продаётся также была другая цена, указанная в $ и значительно отличающаяся в большую сторону.
Так же были, например, поло Burberry при практически такой же местной цене и уже 175$ на бирке. Окончательно я конечно так и не понял, являются ли эти вещи оригинальными на 100%, но мысль о том, что брендовые вещи нам могут продавать по цене, в десятки раз больше себестоимости немного огорчает...
Очень порадовали цены в парикмахерской. Если это не супер-пупер салон-барбершоп, то можно подстричься за 70-120 рублей, если вам конечно не нужна какая-то сложная стрижка с замудрённой укладкой.
Цены на сувенирную продукцию тоже не сильно кусаются. Неплохого качества металлический магнитик стоит в районе 120 рублей.
Очень много различных фигурок из стекла и металла по очень недорогим ценам 300-1000рублей
Самолёты, которые можно видеть на картинке продаются почти в любом российском аэропорту, и цены на самые маленькие экземпляры обычно начинаются от 3 тыс. руб., здесь же такой самолётик стоит около 500 руб. Большой стоит около 5тыс. руб. В России же не меньше 20тыс.
На этом пока всё, если будет ещё что интересное, будут ещё посты. Всем удачи!