427

Жизнь с собакой-инвалидом, часть 2

Привет, Пикабу!

Очень приятно, что вам понравился мой первый пост (http://pikabu.ru/story/zhizn_s_sobakoyinvalidom_5192626), отдельное спасибо тем, кто подписался! Буду стараться радовать вас псинопостами и впредь :)

Если вам интересно почитать о том, какого это - жить с половиной собаки-киборга в городе, то милости прошу :)

Очень надеюсь, что, прочитав этот пост, многие люди поймут мою философию "не спешите усыплять!" и взглянут по-другому на собак с ограничениями. Приятного прочтения!

Этот пост хочу посвятить трем основным темам:

- комфортный быт;

- прогулка с собакой;

- контроль здоровья.

Итак, это страшное слово БЫТ. Большинство людей, которые спрашивают о Черкаше на улице, практически всегда видят в нём тяжкий груз в плане содержания. Мол, как же так, подгузники, мытье, сцеживание мочи... Но не всё так страшно :)

Если вкратце, наш день проходит так: проснулись - улыбнулись, идем гулять девочек, потом идем гулять с Черко. Придя домой, я несу его в ванную, где отжимаю мочу (некоторым спинальникам нужно помогать испражняться, некоторым нет, а кто-то может терпеть - всё зависит от тяжести травмы), потом одеваю подгузник и иду кормить собак. На "тяжелую" собаку у меня уходит времени на 10 минут больше, чем на обычных собак. Так что в содержании спинальников нет ничего сверхсложного :) Главное содержать собаку в чистоте и обеспечить её подстилкой, чтобы избежать образования пролежней.

Это Черныш и его подружка Евочка (она тоже инвалид) моются.

Следующий момент - прогулки. Это, несомненно, главная составляющая хорошего психического и физического здоровья собаки.

Наш Черконавт весьма лихой гонщик, он не боится тротуаров, бордюров и прочих препятствий. Бывало даже, он одним колесом ехал по забору, а другим по земле :D

Для молодой собаки-инвалида хватает 40-60 минут прогулки, после которой собака находится в состоянии приятной усталости, а не валится с ног, обмотав шею языком. Но мы с Чернышевским любим гулять, изучать новые места, потому прогулки при комфортной погоде могут длиться до четырех часов. Само собой, у меня с собой вода, я распрягаю собаку и даю ей отдохнуть во время дальних прогулок.

Немного обидно, что большинство собачников не подводят к нам своих собак, а Черко очень хочет заводить новые знакомства :( Некоторые, видимо, считают, что инвалидностью можно заразиться воздушно-капельным, а кто-то просто боится причинить Черкашу вред, если вдруг собака перевернет коляску и пр. Но в большинстве прогулки все же проходят позитивно. Недавно, например, мы познакомились с деловой кошкой на поводочке, а еще раньше - с коровами :)

И третий момент - контроль здоровья. Главные проблемы собак-инвалидов - это мочеполовая система и пролежни. Раз в полгода нужно сдавать мочу на анализ, а также регулярно делать узи почек, мочевого пузыря и брюшной полости для контроля состояния.

А вот пролежни могут образовываться (не у всех) либо от постоянного лежания, либо наоборот - от гиперактивного ползания. Лечатся они не то, чтобы сложно, но долго и нудно >:) Лучше предупредить их образование: для лежачих собак - противопролежневым матрасом, для ползающих - специальным тканевым "конвертом", который защищает кожу от стирания.

Что ж, я оговорила основные моменты, за сим и закончу, чтобы не перегружать лишней информацией :) Если есть вопросы - пишите в комментариях, я с радостью на них отвечу!

Как вы поняли, в общем и целом жизнь с собакой-инвалидом не так уж и сложна. Но знаете, каждый раз, когда я вижу счастливую улыбку своей собаки, я понимаю, что всё не зря. Любите своих собак, дарите им любовь и заботу, и они несомненно отплатят вам тем же!

Не бойтесь брать особенных собак - слепых, глухих, стареньких, собак с неполной комплектацией лап, или же полсобаки, как наш Черко :) Все они удивительны, индивидуальны и полны верности!

Этой жизнерадостной мордой я завершаю рассказ о Черносливе :)

Спасибо всем, кто прочитал до конца, тем, кто задумался о возможном приобретении четвероногого друга, или просто понял, что не стоит спешить усыплять!

В следующем посте я расскажу вам о красавице на фото ниже - Еве. Поделюсь с вами её непростой историей, которая началась весьма печально.

До скорых встреч :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги