4047

Жизнь на острове

В одном из комментариев к посту http://pikabu.ru/story/quots_vozvrashcheniem_v_yaponiyuquot_... меня попросили запилить пост про жизнь на острове. Так получилось, что я снова приехал на остров Кунашир. Здесь я провел все своё сознательное детство. Судя по плакатам от партии с медведем, Курильские острова – это острова, на которых хочется жить. Так ли это, будете решать сами. Я же постараюсь изложить все максимально точно и правдоподобно.  

Итак, начнём.

Географическое положение.

Кунашир – самый южный остров Большой Курильской гряды. Минимальное расстояние до Японии около 16 километров. Дальше на восток только Малая Курильская гряда и бескрайний Тихий океан.

Как добраться до острова? Одно из первых, что обычно интересует – это транспортная доступность. Добраться до острова можно как морским, так и воздушным транспортом. Самолетом быстрее, но дороже и, иногда, дольше. Долететь можно только из Южно-Сахалинска, стоимость билета для местных 5900 руб., для тех, у кого нет прописки, около 15 000 в одну сторону. Частенько бывает так, что люди не могут улететь как с острова, так и на остров по причине неблагоприятных погодных условий в аэропорту Менделеево (о. Кунашир). Мой личный рекорд ожидания хорошей погоды (рейс Южно-Сахалинск – Менделеево) 2 дня, на 3-й вылетели, но вернулись обратно в Южно-Сахалинск, на 4-й всё-таки долетели. Бывало, что люди не могли улететь на протяжении 7-8 дней. Как-то зимой из-за обледенения взлётно-посадочной полосы самолёты не летали 2 недели. В случае длительных задержек авиарейсов народ начинает ломиться на пароход. В таких случаях наступает транспортный апокалипсис, иногда доходило до потасовок на пирсе. Поэтому свои летние отпуска островитяне планируют заранее, как правило с зимы или ранней весны. Время перелёта составляет чуть более часа (около 1 часа 10 мин.) на самолетах типа DASH-8 (но фото ниже- самолёт подобного типа на фоне вулкана Менделеева (аэропорт Менделеево)).

Если идти пароходом (стоимость билета от 3 до 4 тыс. для всех), то время в пути из порта Корсаков (о. Сахалин) до Южно-Курильска (о. Кунашир) составит около 18 часов.

Погода. Вообще, погода на острове, это отдельная история. Кунашир находится практически на одной широте с Сочи. Как-то раз, в уже заброшенной военной казарме, я нашел блокнот с записями одного из солдатов, служивших срочную (тогда еще 2 года) службу. Мне очень хорошо запомнились строки, которые точно описывают климат острова:

Кунашир – вторые Сочи.

Солнце греет, но не очень.

Там растут лишь сухофрукты

И консервные продукты.

В целом зима здесь не холодная (средняя температура февраля около -5.5 градусов Цельсия), зимой обычно выпадает очень много снега (фото ниже - расчистка основной на острове дороги после метели).

Лето влажное, туманное (средняя температура августа +15.5). Осенью могут быть сильные тайфуны, которые сопровождаются сильными (до 40 м\с ветрами, и обильными осадками). Солнечных дней нет так много, как хотелось бы, но если летом выпадают солнечные дни, то это настоящая жарильня. +25 в морском климате ощущаются как 35 в континентальном климате. Курильский загар держится намного дольше того же черноморского или Таиландского.

Жизнь на острове неторопливая, размеренная. В виду небольшой численности населения острова многие друг друга знают. Как я уже писал, Кунашир граничит с Японией, которая находится настолько близко, что её видно из окна (фото ниже - на заднем плане Япония. Фото сделано с крыши моего дома).

В детстве, мы вот с этой крыши смотрели, как по ту сторону пролива взрываются салюты в честь какого-то там Японского праздника.

Дороги на острове так же, как и погода - отдельная история. Еще лет пять назад на острове были исключительно грунтовые дороги отвратительного качества. Относительно недавно начали укладывать асфальт. На сегодняшний день, трасса до аэропорта (чуть более 20 километров) на треть состоит из асфальта, остальное щебеночное покрытие, на котором машину кидает и от которого образуется нереальная пыль (ехать за КамАЗом очень опасно). Вообще, сколько я помню, на острове постоянно делают дороги. Причем один и тот же участок по несколько раз, и ремонтируют не потому что этот участок пришел в негодность, а потому что нужно осваивать бюджет. На фото асфальтированная часть дороги в аэропорт

и её грунтовая часть (на заднем плане Южно-Курильск...районный центр).

Южно-Курильск - посёлок городского типа с населением чуть более 7 000 человек. За два года моего отсутствия здесь, "посёлок" или Юка (ударение на А), как его называют местные, очень даже преобразился. Начали строить новые дома, обшивать фасады старых, открыли кинотеатр и бассейн, на улицах и во дворах появился асфальт.  

Центральная площадь Южно-Курильска

Стоимость товаров. Выше я писал про транспортную доступность острова. Так вот, цены в связи с отдалённостью от "материка" здесь не такие, как на Большой земле. Я не буду про них ничего писать, а просто покажу фото, сделанные в июне 2017).  

Транспорт на острове на 95% личный, общественного практически нет. Только недавно, пустили автобус из одного конца острова в другой. Личный транспорт в основном это внедорожники. Ценятся вот такие машины - неубиваемые и долговечные.

Заключение. На мой взгляд, жизнь на острове начала хоть как-то налаживаться. Людям много и не нужно, хорошие дороги (общая протяженность которых не более 100-150 км.), пусть дорогие, но качественные продукты и конечно же спортивные заведения, кружки и секции для детей.

На развитие Курильских островов выделяются огромные деньги, но к сожалению не все они расходуются по прямому назначению. Многие из тех, кто приехал на остров признаются, что остались здесь жить из-за прекрасной, особенной природы...но об этом будет мой следующий пост.

Ездил сам, фото все мои, поэтому тэг "моё".

Всем спасибо за внимание! 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
224
Автор поста оценил этот комментарий

Почему рыба такая дорога? Я понимаю мясо, овощи, но рыба и морепродукты то должны быть местными, а цены на них наоборот космические.

раскрыть ветку (147)
207
аха... лосось АТЛАНТИЧЕСКИЙ на Курилах...
раскрыть ветку (29)
23
А подскажите, в Японию не плаваете на катерах?
раскрыть ветку (10)
18

Конечно нет. Ну теоретически можно конечно пойти на катере в Японию, но тебя поймает береговая охрана страны восходящего солнца.

раскрыть ветку (7)
9
А официально нельзя эту границу пересечь по загранпаспорту? Все-таки очень близко ведь..
раскрыть ветку (2)
2

Поддерживаю вопрос. Не уж то не пытались в детстве добраться до того берега, как на дачу пробраться к какому-нибудь деду за яблоками?

раскрыть ветку (1)
7

Пролив глубокий, к тому же течением может унести, это не пруд переплыть.

4

Самый главный вопрос: чем занимаются живущие там люди? Какая работа имеется?

раскрыть ветку (3)
1
Любая рабочая специальность, если реально спец и не буаешь будет нарасхват.
раскрыть ветку (2)
3

Я не работу ищу. Мне интересно чем занимаются жители острова.

раскрыть ветку (1)
0

Рыбалкой занимаются. Остальные бюджет проедают.

8

Нет, товарищ главный пограничник, никто никуда не плавает. Вам все наврали

7
Граница же
24

Но рыба ведь есть там. Мне тоже непонятно почему бы ее не добывать для жителей в промышленном масштабе. Скажем производство консервированной рыбы, соленой, с отправкой на материк. Организовать рабочее производство, попутно для жителей много дешевой рыбы на стол. Почему у нас граждане России, живущие в такой географической зоне не используют ресурсы эти? Этим должны заниматься чиновники - вот почему! Поэтому нихуя этого нет.

Так рвутся туда узкоглазые. Дай им - и там все это будет. Отчего так???

раскрыть ветку (12)
24
А нахуй оно надо? Ведь есть газ и нефть. А тут рыба какая-то, че у наших любимых депутатов дел больше нет? Тут яхту новую пригонят скоро, тут надо сеть отелей купить. А ты рыба, заводы пфф.
раскрыть ветку (2)
3
При чём нефть-то даже сырую продают, нет бы перерабатывать...
раскрыть ветку (1)
3

ну это же инфраструктура нужна, рабочие места создадутся, да и вообще народ лучше жить начнет. им это не надо. им надо чтобы мы жили в дерьме, жрали дерьмо и смотрели дерьмо. и поклонялись только им. ведь когда у человека нихрена нет, он унижен, ущемлен в правах, любой мало-мальский хороший поступок со стороны власти будет восприниматься как охренительный пряник. живой пример - новости на фед. каналах. типа сегодня губернатор зажопинска перерезал ленточку нового детского дома (который должен был построиться еще 40 лет назад, на который выделили несколько десятков миллионов рублей, которые они распилили), а то что все остальное в полной сраке - там конечно же не скажут. зато скажут что гейропа загнила, в сша много бомжей и вообще госдолг и скоро им пиздец, а у нас хорошо и миленько. у меня личная ну просто охуительная неприязнь к человеку по фамилии шаманов, который сейчас ген. вдв. в свое время он был губером нашего города. слышал может про президентский мост через волгу? так вот в 90-е этот мост можно было построить 30 раз на то бабло которое выделялось, но пока дядя вова не вставил им пиздюлей - дело не пошло. охуенная тема - МОСТ СПИЗДИТЬ

7

Потому, что это просто не выгодно. Население ЮК 7000 чел. Ради них никто не будет заморачиваться - себе дороже выгружать, хранить, платить зарплаты работникам и т.д.). Тем более, часть продукции из магазина можно добыть около берега - лосось, корюшка, ёжик, например (даже если сам не рыбак, то брат/друг/сосед угостит). Вся обработка на Курилах тоже держится только за счёт валютоёмких биоресурсов - минтай, треска, краб, ёж. Если бы не они, большинство местного производства быстро бы умерло - в том же Приморском крае производство одной банки консервов дешевле почти в 2 раза (12-15 рублей без сырья в Приморском крае и под 30 на Шикотане, например). Всё-таки почти все проблемы Курил - это транспортная составляющая - она удорожает всё на порядок.

4

В приморье есть прибрежный лов, но свежую рыбу и морепродукты у нас в магазине не купишь, вся рыба и морепродукты идут в москву, а уже потом идут к нам обратно по бешеным ценам. Это не считая того что позакрывалось куча консервных и рыбных заводов. Критинизм в чистом виде, но у нас же все для людей.

P.S. цены такие же как в посте >_<

3
Расскажи это Мурманску.
1
Да на корюшку посмотрите, она ж не атлантическая, по месту ловят, а цена выше чем у нас, в европейской части. Ужас. Про мясо молчу, хз, есть ли там свои фермеры, но цена нереальная
раскрыть ветку (2)
0
Атлантическая корюшка и тихоокеанская огромная разница. Всегда угараю в Питере над тем, что там называют корюшкой.
раскрыть ветку (1)
1
Я про цены именно на тихоокеанскую. Питерскую корюшку тоже не понимаю, за что вообще такую цену ломят и что в ней такого уж хорошего.
0
А нахера продавать рыбу курильцам если Япония в окошко видна?
раскрыть ветку (2)
0

У них будто своего производства не организовано.

раскрыть ветку (1)
0
Так речь о сырье..
39

Так надо в магазы тихоокеанский значит!

ещё комментарии
4

А ты не видел статьи о том, как англичане отправляют выловленную рыбу у своих берегов в Китай! на переработку, и возвращают к себе в виде готовой продукции? Так дешевле))

2
DELETED
Такие парадоксы у нас случаются потому что обработкой рыбы занимаются не в России, как правило, из-за этого и цены такие и лосось атлантический на Курилах.
84

ну ладно рыба, но яйки то! яйки по 120 рублей!
я удивляюсь что никто там курей не держит и не банчит ими

раскрыть ветку (25)
46

На Сахалине схожее ценообразование,яйца той же Южно-Сахалинской птицефабрики стоят почти также как на Курилах,а "привозные" с материка в два раза дешевле

раскрыть ветку (7)
7
Да не сказала бы, если брать в ларьках от произведителя, то цена будет от 50 рэ. Ну и до 80 в среднем. 120 могут стоить только деревенские, хз откуда)
раскрыть ветку (5)
22

полагаю, частникам дороже обходятся корма для птиц

раскрыть ветку (3)
12
Ну да основные корма для птицы это пшеница да ячмень, а там это выращивать не где, поэтому корма дорогие, тоже самое и с мясом, все нужно довозить до этого острова
0

Интересно, свиней можно рыбой кормить?

раскрыть ветку (1)
1
Можно, но мясо вонять будет рыбой.
1
43 - мелкие, 67 - отборные (реально огромные). Местная птицефабрика.
0

ну дак оно и понятно, людям то нужно на что то дорогие продукты покупать, то бишь зарплату им побольше надо, чем коллегам с материка! А откуда ж взять зарплату побольше с реализуемой продукции, то бишь с яиц, которые этим же людям и продают на острове... Просто мое раздумье, не претендую на истину...

28
Кур чем-то кормить надо. Как я понимаю, обширных полей пшеницы там нет
раскрыть ветку (8)
12
рыбой блиааадь.
раскрыть ветку (1)
3

ты хоть раз ел утиные яйца? Которые воняют рыбой?

1

Сударь, хлеб не на дереве растет, а картошка-фри в готовом виде с кустов не сыпется.
Кто вам сказал, что куриц надо пшеном кормить? 0_о

раскрыть ветку (5)
1
Цыплят кормят пшеном, когда совсем маленькие!
раскрыть ветку (4)

Симпсон и фэйспалм )))))

раскрыть ветку (3)
0
Ээ, а можете чуть распространиться? Мне, например, было бы интересно, чем кормят курей, цыплят, птичек всяких
раскрыть ветку (2)
3

Комбикорм.

пшеница (62,5%)

шрот подсолнечный (17,5%)

известняковая мука (7,50%)

мясокостная мука (4,0%)

дрожжи кормовые (2,5%)

подсолнечное масло (2,3%)

пищевая сода (0,070%)

поваренная соль (0,101%)

витамины, минералы и жиры.

2

Комбикорми, брак с хлебзаводов, просроченные или бракованные макаронные изделия (мешок Роллтона сам лично видел, но без пакетиков с начинкой)
Кроме того, домашние куры прекрасно кормятся подножными кормами, траву стригут на ура.. Только загон надо побольше.

5

И обычные московские цены, а колбасы вообще имеют такую цену в среднем по стране, а вот со свининой не понятки, их же там вполне разводить

раскрыть ветку (4)
1

занесло меня как-то в деревушку под Воронежем, были в гостях у семьи, глава семьи что-то там (не помню уже что) преподаёт в Воронеже. разговорились, он узнал, что я с Сахалина, стал расспрашивать что да как) и в процессе разговора он говорит: а откуда у Вас коровы, это же остров... их что, привозят самолётами?

0

Дороже раза в 2 примерно.

DELETED
Да не самые обычные московские цены-то.
раскрыть ветку (1)
Да не обычные, знакомый депутат говорил он дороже закупается
1

Ну да. Если там нет растительности, закидывать комбикорма морем - бартером на рыбу любой колхоз им загонять будет. А чтобы цифры сошлись - государство должно чуть субсидировать (или просто не мешать).

Но только надо придумать такую схему что бы расхитители (чиновники) не сделали ВСЕ КАК ВСЕГДА.

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Держат. Год назад стоил 200 рублей десяток домашних яйца.
41

Мне больше нравится, что цены у них круглые. В Питере хлеб например за 18 рублей полбулки даже в мелких магазинах. Я не собственно про "дёшево" или "дорого", я про то что точность до рублей. А тут на половину товаров точность 50 или 100 рублей.

раскрыть ветку (23)
48

Не мелочатся :)

раскрыть ветку (18)
44

Так на вискарь ценник с точностью до 500 рублей. Я прям вижу как цены устанавливают: "Давай продавать по 5000? не... дорого. Давай продавать по 4500. Да. Так прокатит"
// я до сих пор живу в выдуманном мире где цены устанавливают на основе стоимости закупи, расходов магазина и некоторого процента прибыли в рамках категории и класса товара... Оказывается реальность другая.

раскрыть ветку (17)
6
А как же закон спроса и предложения? Вообще-то именно он определяет цену.
раскрыть ветку (14)
12

Есть ещё прекрасное слово "конкуренция". И вот тут как раз засада. Как я понимаю, на этом острове она только в форме слова и имеется. А законы спроса и предложения как раз регулируют процент надбавки (и как следствие конечную цену)... Опять таки, при наличии конкуренции.

раскрыть ветку (13)
1
Закон спроса и предложения не регулируют никаких надбавок и для его действия конкуренция не обязательна. Он устанавливает курс обмена между ограниченными ресурсами.
раскрыть ветку (12)
2
Чем выше потребность тем менее влияния оказывает отказ от потребности на цены. Хлеб, яйца, макароны ты купишь за любые деньги, и лишь конкуренция в среде товаров высокой потребности не позволяет взвинчивать цены.
раскрыть ветку (11)
0
Это и есть ограниченность ресурсов. Товаров много, денег мало => товары дешевые. Товаров мало, денег много => товары дорогие.
раскрыть ветку (10)
5
Чушь. Такое предположение предпологает собой что наличие товара как то коррелируется с наличием денег, а это не так. Иначе наступил бы коммунизм в тот момент когда денег бы на долю секунды не стало, ибо товар не стоил бы ничего потому что не было бы денег.
раскрыть ветку (9)
Ты не можешь в экономику. Неплатежеспособный спрос - это не спрос. В экономике не может быть 0 денег, т.к. в роли денег может выступать любой другой ограниченный ресурс. Конкуренция может снижать цену избыточным предложением, но если спрос не удовлетворен, то даже при наличии конкуренции цена не будет снижаться.
раскрыть ветку (8)
1

Учитывая неадекватную разницу в цене между JW Red, JD №7 и Bushmills, примерно так всё и вагылядит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Bushmills однозначно сделали на 100 рублей дешевле, лишь что бы показать "он более дешёвый, чем JW Red" - он единственный выделяется ценой некратной 500.

5
И с 5000 легко дадут сдачу в любом ссаном киоске.
раскрыть ветку (1)
10
если конечно что-то останется от ваших пяти тысяч
ещё комментарии
37
Я вас умоляю. В Мурманске на паек военным рыбу с Камчатки выдают, ибо ТАДАМ она дешевле. Рыбный порт России можно описать так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8

Что с этим текстом? :D

раскрыть ветку (2)
2

Удалён что бы не вызывать возмущения. Но кто хочет - прочтут. Остальные и так знают.

0
На оригинале все норм. Видать в виде маски был сохранен.
14

Да потому что тут везде на ДВ рыба, краб, кальмар да и вообще все морепродукты пздц какие дорогие, живем на море и не хера не едим.

раскрыть ветку (14)
10

Вот выглядит как картинка сумасшедшего. Люди живут у моря и не имеют возможности спокойно и главное доступно брать с него рыду НА СТОЛ - не барыжить тоннами а кушать.

Но нет - это наша реальность.

Иногда, когда я думаю в чем же дело, у меня два ответа - это либо вредительтво, предательство, государственная измена. Либо законодатель под веществами.

раскрыть ветку (4)
2
На Сахалине три хвоста горбуши от барского губернаторского стола можешь поймать без последствий (только бумагу оформи сначала).
0

Речки частными стали. Поймают, весь улов заберут и пиздюлей ещё наваляют. Ибо охрана может увести с вахты, только купив или бесплатно часть от забранного. Когда мне это несколько лет назад рассказывал брат знакомой, который там служит офицером, я мягко говоря охуевал. Сам жил на Шикотане, Кунашире, но помню только последние два годя на Итуруп в поселке Горячие Ключи (ибо возраст был 7 лет).

раскрыть ветку (2)
0

В каких годах ты жил на Итурупе? Я тоже жил в Горячих Ключах (91-92), потом переехали на Кунашир

раскрыть ветку (1)
0

В 80-х, уехали на материк в 89.

1
Не оттого ли, что всё идёт на запад России? Прибыль на продаже упускать не хочется, поэтому и цены московские.
раскрыть ветку (8)
6
DELETED
Скорее в Японию все идет, Южную Корею, Китай, только потом на запад России и то что останется - то останется.
2
Цены выше московских, у меня с этого пздц как сильно подгорает.
раскрыть ветку (5)
2
Я про морепродукты. Они тоже дороже московских?
раскрыть ветку (4)
2
Сравнивал креветку, селедку, горбушу, кальмар в Новосибирске все было дешевле чем во Владивостоке, друг сравнивал в Москве и Питере эффект тот же, хотя все наше тихоокеанское.
раскрыть ветку (2)
2

Жирные кабинетные клопы, двигают квоты на вылов и переработку. Подгоняют законодательство - которое приводит к такой абсурдной картине.

Любой вменяемый руководитель скажет что идут хищения в региональном масштабе.

Квоты продают компаниям которые отгоняют все за море - оттуда идет к нам. Мизер ловят местные и то полузаконно.

раскрыть ветку (1)
3

А потом на том же самом Пикабу поднимается коллективный визг десятков хомячков о "пидарах"-браконьерах, уничтожающих рыбное поголовье, ога. При том, что живую рыбу все эти люди видели только в аквариуме.

0

Да

2

кстати именно поэтому у нас лес продают Китаю, а остатки в тридорого нашим гражданам

12
Я сам с Южно-Сахалинска и у нас схожая ситуация.Рыбу,которую мы добываем и обрабатываем на острове,сначала отправляют на материк,а уже оттуда наши поставщики и покупают ее для островитян.
Та же ситуация и с бензином,газом итд...сначала все добытое на материк,а уже оттуда нам.

З.ы.если хочешь рыбы,то ты идешь не в магазин,а на рынок,либо к знакомым,где и ценник намного ниже.
раскрыть ветку (12)
7
DELETED
У нас в ХМАО с бензином та же история: около 45% всей нефти в стране добывается у нас - цена на бензин дороже, чем в Москве.
раскрыть ветку (4)
4

Совершенный бред. А еще мне непонятно - всегда говорили что цены на бенз растут потому что мировые цены такие. И вот мировые цены упали вдаое - и???? почему у нас бенз не подешевел в два раза????

а почему, скажите мне, если регион живте скажем так, в непростых климатических условиях, обладая запасами углеводородов и снабжая ими - вынужден покупать его же по заоблачным ценам???

Давайте перенесем госдума на ХМ или дальний восток - пусть там посидят а? или в Магадан?....И вот прям как есть - полезавтра высе вылетаем на новое место. Живут сначал  стройгородках. Строят себе жилье, инфраструктуру, дороги, магазины, предприятия - и через пять лет переезжают на новое место. И так по всей стране - это ведь их прямая обязанность. НАРОД ПЛАТИТ ИМ ДЕНЬГИ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ВСЕГО И ВСЯ В ГОСУДАРСТВЕ. Помоему - самый наглядный и полезный труд их.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет уж, пусть в существующих городах инфраструктуру и прочее создают, для начала. Вообще-то хорошая идея. Только боюсь, со способностями наших чиновников и законотворцев превращать в дерьмо всё, к чему они прикасаются, эта идея нам же боком и выйдет.

4

у вас уже давно более 50%))

в нашем регионе в основном добывают газ, по словам водителей в соседних регионах топливо дешевле.

1
Ха! На Сахалине тоже нефть добывают в неплохих таких объемах. И один НПЗ (Петросах) - абсолютно бесполезный, ибо его продукции на местном рынке 0,0% (он вообще работает еще?).
1
Привет от жителей Углегорска! Первая сима, которую ловят сами, стоит от 800 за хвост
0

А можно к вам на ПМЖ?

раскрыть ветку (3)
1
Конечно можно,другой вопрос зачем?
раскрыть ветку (2)
0
А народ валит оттуда в другие города страны?
раскрыть ветку (1)
0
Те,кто хочет чего то большего от жизни,да,валят в другие города и страны
0

бабушка мужа переживает вечно, как это мы тут на материке бедные, без рыбы сидим... порывалась пару раз нам прислать сайру в банках (ну вот захотелось ей так)... мы спрашиваем, сколько стоит банка? она говорит: 70 с чем то.

ну да, а здесь такая же почему то на 10 руб дешевле, а по  "акции" можно и за 55 взять

0

А что китайцав выгнали, одно время те же овощи был сплошной китай, зато стоили дешевле чем на материке

12

Я так понимаю, что цена определяется не себестоимостью продукта в том понимании, как определяют в среднем по стране, а местным коэффициентом. Т.е. не выхлоп от продажи не может быть ниже определенного минимума, чтобы зарплаты были у всех на высоком уровне. Как в Австралии: бананы там растут в изобилии, но цена их в 2 раза выше, чем России, кенгурятина продается в магазинах как такое себе среднее мясо, а у нас как дешевое сырье для колбасы. Т.е. платишь основную сумму не за рыбу, а за сам факт продажи в магазине. У местных, уверен, можно купить в разы дешевле.

раскрыть ветку (9)
18
Что? Кенгурятина в мой колбасе?
раскрыть ветку (5)
10
Кенгурятина и буйволятина
ещё комментарии
7
DELETED
Так это что, жуя бутерброд, я ем половину мира!
4

Россия один из главных потребителей мяса кенгуру в мире.

Вы его видели на прилавках магазинов? То-то и оно.

Не олигархи же и гламурные дамы съедают.)))

2
Ещё скажи, что ты не знал.)
4
бананы там растут в изобилии, но цена их в 2 раза выше, чем России

Я вот, кстати, не пойму никак, то ли у нас бананы очень дешёвые, то ли всё остальное очень дорогое, но килограмм бананов с другого края света стоит дешевле, чем килограмм моркови, лука и прочего, что выращивают здесь же.

раскрыть ветку (2)
3

Потому, что в другом конце света эти бананы растут круглый год не переставая, а тут морковь растёт только 3-5 месяцев в году без специальных усилий. Поэтому в другом конце света за тот же год срывают в 2-4 раза больше урожаев. Ну и видимо бананы просто требуют меньше ухода и работы, чем морковь. А транспортные расходы в больших масштабах выходят не такими большими. Вот и вся загадка.

2
Бляяяяяяяяяя :( Ну ты же знаешь, что завтра не морковь опустится в цене? Нахрена вот это вот писать? Вдруг они, просто, забыли про бананы?
6

Был два года подряд в ЮжноСахалинске цены на рыбу которую они сами производят гораздо дороже чем на эту же рыбу в Москве примерно в 1.5 раза, местные закупаются у браконьеров или на оптовых базах.

раскрыть ветку (2)
1
Какое некрасивое слово браконьеры))рыбаки звучит куда как романтичнее :D
раскрыть ветку (1)
1

Промысловые пираты!

5
DELETED
Сахалин, Холмск - лосось по 450 руб/кг.
раскрыть ветку (7)
3

в Москве брал по 500р/кг

раскрыть ветку (3)
1

Ага, если поискать. А так в среднем от 700р стартует.

раскрыть ветку (2)
1
Директор МосТурбазы

Подтверждаю. Воронеж, лосось 700 - 1к+++

0
Ну да, есть разница. Только Холмск находится максимум в 100 км от места добычи этой рыбы, а до Москвы каких-то несколько тысяч километров...
0
Покупали как-то у местных 150 руб кг, ноглики
Дешевле можно найти, от 180 рэ.
раскрыть ветку (1)
1

Эээ .. буушный чтоле?

1
Рыба дешёвая, когда рядом промышленная ловля и перерабатывающий завод. А просто наличие моря не гарантирует дешёвую рыбу. Я думаю, даже местные рыбаки дёшево ничего не продают, тк для низкой цены должны быть большие масштабы добычи и производства. Да и топливо на Курилах стоит дороже, чем на материке.
Если говорить о развитии крупномасштабного перерабатывающего завода на Курилах - то это не выгодно с экономической точки зрения и с тз организации: в 7 тысячном посёлке просто не хватит свободного трудоспособного населения для строительства объекта и для обеспечения его работы. Надо будет везти с материка все: технику, материалы, и 80% работников.
раскрыть ветку (1)
1

В Советское время всё было выгодно. До 12 000 рыбообработчиков в сезон завозили только на Кунашир. И это не считая местного населения.

1
Цены реально какие-то катастрофические
1
Директор МосТурбазы

Просто, если местный производитель рыбы начнёт продавать её по, допустим, 200р/кг, то ему не хватит на колбаску, и рабочим его не хватит на колбаску.

раскрыть ветку (1)
1

он вполне продает, еще и в консерву прям на судне запихает, только местных не очень интересует консерва

0
DELETED
По такой логике все на ДВ должны иметь каждый месяц по тазу с красной икрой. Вы серьезно думаете что отловленные морепродукты будут гораздо дешевле для местных?
0
А рыбу там никто и не покупает.
0

А эта загадка для нас- жителей Владивостока, Камчатки, Сахалина и.т.д, рыба выловленная у здесь, стоит так же или дешевле на западе...

0

Потому что всё на экспорт везут в Китай или на материк. У нас на Сахалине цена на местную рыбу выше, чем на материке. Помимо этого моряки/вахтовики всё равно будут брать рыбу домой для родных, поэтому продавцы цены так задирают.

0
Зато остальные продукты стоят практически как в Воронеже
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Цена пляшет от покупательской способности обычно.

0
Был там летом в 14м году, ручей рядом с дачами, недалеко от города, кишел лососем, но он никого не интересовал. Мы на группу несколько рыбин руками собрали на ужин).
На Сахалине красную рыбу по 70р/кг продавали свежую.
0

вот у меня тоже такой же вопрос возник

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы