4061

Жиросжигание. Мифы и легенды.

Всем привет. Сегодня мы будем делать кормушки говорить о том,как избавиться от лишнего жира, постройнеть и при этом не навредить своему организму.

Краткий экскурс  в палеолит.

Отложение жира - это древнейший инструмент выживания. Не каждый день поймаешь мамонта, и коли уж поймал, недолго он,мамонт,хранится, а холодильников-то не было, и жир,накопленный в теле,играл функцию "кладовой энергии". Это с точки зрения биохимии довольно рационально, ведь каждый грамм жира дает нам 9 килокалорий, 9, Карл!! не какие-нибудь 4 ккал, как белок! Это во многом объясняет, почему в те времени так ценились вот такие сочные мадам

Такая гарантированно выживет,и детей вырастит и на ноги поставит, и согреет, и поможет утилизировать добычу. Следовательноны, у наших предков полные партнеры были особенно популярны, и гены,отвечающие за успешное накопление жира, передавались из поколения в поколение.

Что представляет из себя пресловутое "жиросжигание"?

Не поймите этот термин буквально)

Когда вы "теряете жир", вы не теряете жировые клетки. Жировая клетка не сгорает и остается там, где и была, т.е. под вашей кожей над вашими мышцам, что не позволяет им выглядеть эффектно, если жира очень много.

Жир хранится в жировой клетке в форме триглицерола. Жир не сгорает, находясь в жировой клетке. Он должен быть высвобожден из клетки посредством определенных гормонально-биохимических процессов. Подвергаясь воздействию, жировая клетка попросту высвобождает свое содержимое (триглицерол) в виде жирных кислот, и они переносятся кровью к тканям, где необходима энергетическая подпитка.

Вот вам наглядная схема с грустной историей груди 5-го размера(

Таким образом, Ваша задача - пустая или минимально наполненная жировая клетка.

Вот сейчас очень важная часть  поста. Бредни,мифы и высказывания, за которые хочется ББПЕ, и не бабу тоже.

Я сидела на кефирной/морковной/фекальной/водной диете и прекрасно похудела!

Моя подруга за неделю сбросила 10 кг. и вышла замуж за Ди Каприо

Я ем 1200 ккал в день и прекрасно себя чувствую

Я не хочу в качалку, у меня там подруга раскачалась,как мужик! Я перекачаюсь(

Не буду есть белок, от него почки садятся, я ем много фруктов и овощей

А мне прописали таблетки,чтобы от них худеть!

Итак, перейдем к композиции тела. Вот Вам два парня с весом тела 120 кг. ( Арнольд слева,справа жирный дядька)

Одинаковый вес и разный процент мышц и жира. И вариант для девочек:

Поэтому  цель "сбросить хххх кг" - плохая цель. Цель "снизить процент жира и увеличить процент мышц" - хорошая!

Как это выглядит? Если мы говорим про жир,то вот так:

Духовно богатые девы!Еще раз повторяю - хотеть сбросить ххх кг, чтобы тупо увидеть другую цифру на весах, глупо!

Для людей с низким весом и плохим качеством мышц даже придумали название - скинни фэт, или худые толстухи.

Инструменты жиросжигания.

1. Правильное питание.

О питании можно говорить бесконечно. Нюансов и тонкостей предостаточно. Я много лет потратила на изучении нутрициологии,диетологии и правильного питания, и говорю вам - это ни разу не просто. Тем не менее, давайте разберем,что необходимо в питании для снижения процента жира:

- сбалансированность и полноценность: белки,жиры и углеводы в рационе. 1-1-4 считается оптимальным для здорового взрослого человека. 1 гр белка на кг веса, 1 гр жиров на кг веса и 4 гр углеводов на кг веса. Для ускорения жиросжигания это соотношение меняется индивидуально,исходя из имеющегося процента жира/мышц и данных по нагрузкам. часто используют 1,5-1,2-3 на начальном этапе. В питании должны быть все группы нутриентов. монодиеты на кефире - идиотизм. Вы обкрадываете свой организм!

- суточная калорийность определяется по формулам, учитывающим рост,вес и энерготраты. Я люблю формулу Миффлина-Сан-Жеора, она более-менее современная.

- дробность. питание каждые 3,5-4 часа в день. есть масса исследований,которые говорят о том,что организму без разницы,съесть все свои калории за один прием,или дробить на шесть. спорить не стану. НО! если Ваша дневная норма белка - 100 грамм (допустим), за один или  два приема пищи вы этот белок не усвоите при всем желании. Разово организм может усвоить до 30 грамм белка. И дробность в питании нужна именно для этого. И не рассказывайте мне про ужасно сложную работу без перерывов даже на минуту, про то,что стыдно ходить с контейнером на работу, про невообразимые мучения по приготовлению еды заранее.. ЧУШЬ! Чтобы вовремя перекусить, нужно 3-7 минут, покурить сбегать и то дольше.

- питьевой режим. Люди, пейте воду. Пейте воду,люди! 30 мл на кг веса хотя бы. Забудьте про советские страшилки о том,что во время тренировки пить нельзя, бабайка придет сердце посадишь! Питьевой режим едва ли не важнее правильного питания.

2. Силовые тренировки

Силовые тренировки в тренажерном зале - прекрасный способ ускорить жиросжигание. Тут основных мифов два: у девочек - перекачаться

ахахаахааахааа. Дама на фото явно не куриной грудкой единой жива. Дама на фото работает с такими весами, что вам, девочки-которые-боятся-перекачаться, до них далеко как до Нибиру. Ну и вряд ли вы сможете хоть отдаленно к ней приблизиться,если не станете баловаться достижениями современной спортивной фармакологии.

И на втором полюсе мальчики. которые хотят и рыбку съесть,и косточкой не подавиться. "Я пойду в качалку,жир сгорит и заместится мышцами"

Жиросжигание и набор массы не могут идти параллельно. Я бы это на скрижалях высекла, на входе в любой фитнес-клуб. Это два абсолютно разных процесса - анаболизм и катаболизм.

Если раньше Вы не занимались фитнесом/спортом и не имеете опыта работы с тренажерами,гантелями и прочими тяжелыми штуками, можете начать с 2-3 тренировок в неделю с минимальными весами и большим количеством повторений. Первое время можете не баловаться сплитами (день рук,день ног, день шеи,день сурка), а тренировать все тело сразу, крупные мышечные группы - ноги, грудь, спина. Настоятельно рекомендую хотя бы первое время попросить о помощи тренера, поработать над техникой выполнения упражнений, выучить, как настраивать под себя тренажеры, в какой последовательности делать упражнения, сколько подходов в тренировке, какой отдых между повторениями.

БОНУС! КАК УЗНАТЬ,ЧТО ТРЕНЕР - ГОВНО

- перед началом работы с Вами тренер не спросил о наличии/отсутствии заболеваний

- не спросил о стаже занятий,есть ли он вообще

- не спросил про Ваши цели и желаемые сроки

- не спросил о режиме питания

- не может объяснить,почему Вы будете заниматься именно по такой программе, почему время отдыха именно такое, почему вес в тренажере именно такой (я, когда работала тренером, на полном серьезе каждую тренировку вела с секундомером в руке - знаете зачем? в комментах поговорим)

Кардиотренировки. Сюда идут занятия на беговой дорожке/эллипсе/эскалаторе/бассейне/аэробные групповые, в общем любые тренировки для Вашего сердца и сосудов,учащающие Ваш пульс и непрерывные. Перед началом силовой тренировки кардио должно быть не меньше 5 минут. В конце Вашей тренировки кардио может быть от 10-30 минут. В дни,когда силовой тренировки нет, можете делать кардио 45 минут в интервальном режиме (чередую быстро-медленно). Дольше 45 минут смысла нет.Больше жира не сгорит)))

И ЕЩЕ ОДНО

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна!!! Если Вы ложитесь в час ночи и не едите после 18,а следующий раз в лучшем случае утренний завтрак,Вы погрязнете в катаболизме! И организм будет стараться запасти жир с утроенным рвением.

Если вы решили начать тренировки, заклинаю, не старайтесь делать все,сразу,каждый день и до обморока. "Бери больше,кидай дальше" - это не тот принцип,которым стоит руководствоваться. То же самое касается выбора тренера,диетолога и иже с ними.

Резать рун не должен тот,кто в них не смыслит) Ищите тех,кто реально разбирается. Такие есть в каждом городе,уверяю Вас.

о питании и тренировках для жиросжигания можно написать много. сегодня я лишь вкратце осветила основные моменты. следующий пост посвящу мышцам кора и толстым пузам. Информация в сегодняшнем посте касается людей с лишним весом,не страдающих обменными заболеваниями, без эндокринной патологии. если кто-то считает,что я в чем-то ошибаюсь, добро пожаловать в комментарии на увлекательный холивар в поисках истины.

И последнее. Лишний вес и высокий процент жира - это плохо. В моих глазах бодипозитивщицы - это отряд самоубийц, которые умрут быстрее остальных. Жир вам не друг. Если Вы ждали волшебного пендаля,вот он. Само никуда не денется. Нет таблеток от жира. Нет особой еды от жира. Кто заикнется про energy diet, пусть убьет себя апстену (могу подробно объяснить почему). Хороших всем тренировок!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Автор поста оценил этот комментарий

У нас очень много мифов о ЗОЖе, надо что-то с этим делать, вот вам еще тележка мифов.

Регулярно на Пикабу появляются носители сакральных знаний по этой теме, но я понять не могу, откуда вы всё это берете? Я сам убил немало времени на поиск инфы. Я читал учебники для мед. вузов по нормальной физиологии, цитологии, биохимии. Мало того, что на русском языке их вменяемых по паре книг на тему, так там еще и описаны самые общие принципы и нигде не задается к ним количественно-временное соответствие.

Переводил и зарубежные исследования. Там вообще трэш и угар, до сего дня не могут определить даже как влияет гликемический индекс рациона. Уже, наверное, пара десятков исследований, несколько обзорных исследований и все приходят к разным выводам.

Вот простой пример.

Разово организм может усвоить до 30 грамм белка.

Откуда это взято? Кто считал и как? Что значит разово, какой это временной интервал?

Первая же ссылка из Яндекса срывает покровы:

Закрывать вопрос о максимальном разовом потреблении белка, основываясь на исследованиях, в которых изучался исключительно мышечный синтез после тренировки, да еще и спустя 2-4 часа (обратите внимание, что не изучался вопрос усвоения белка организмом) не корректно!
А вот кто-то взял эти исследования за основу и пустил в интернет два распространенных мифа:
«прием более 30 г белка за раз не усваивается организмом, создает нагрузку на почки, переводит Ваши деньги в унитаз»,
«избыток белка сверх 30 г напрямую уйдет в жир» 

http://bodytrain.ru/pitanie/skolko-belka-usvaivaetsya-za-raz...

В общем, сейчас люди опять начитаются и как верили в мифы, так и будут, только в другие. Извините, накипело.

раскрыть ветку (35)
11

Я предполагаю это взялось(не про 30г, т.к. то, что это миф знают большинство опытных пользователей зала), а про вещи по которым нет исследований "двойным слепым методом" и т.п. К этому пришли спортсмены опытным путем и пусть все здесь верят только в то, что доказала наука, но тут просто во многом НЕТ исследований либо они часто некорректны.

Тут девушка описала полезную информацию для новичка, большинство перед походом в зал не будут досконально изучать эту тему, я например начал читать литературу после полугода занятий. Я с вами согласен, что много ложной инфы часто появляется, но в данной статье ошибки не критичны, главное чтоб люди не морили себя голодом и шли заниматься в спорт зал. Еще хочу заметить:

Я пойду в качалку,жир сгорит и заместится мышцами

Такое мнение может сложится в начале тренировок из-за сжигания жира и визуального увеличения мышц за счет повышения запасов в них нутриентов.

раскрыть ветку (3)
9

Если честно, меня больше раздражает, что люди так легко, без тени сомнений объявляют себя экспертами в теме, в которой ничего не понимают. А так то я за любой движняк, кроме голодовки.

0

@joooke Хочу добавить по поводу исследований. Такая тема как "гиперплазия мышечных клеток" по ней есть исследования как за так и против и 5-10лет назад склонялись к точу что - нет(либо очень незначительно), сейчас уже склоняются, что при должной фарм поддержке она имеет место быть.

раскрыть ветку (1)

Могу порекомендовать "Гипертрофия скелетных мышц" Самсоновой. Лучшее что есть по теме на русском языке. Там вопрос гиперплазии тоже рассмотрен.  

6
Про гликемический индекс, если чувствуешь на тренировке что щас брякнешься в обморок, или резко кушать захотелось, значит сахар в крови упал )
раскрыть ветку (10)
3

А если сильно тошнить начинает?

раскрыть ветку (8)
4

Это может быть просто от перегрузок и избыточного артериального давления. У нас на тренировках по единоборству на особенно тяжелых часто парни бегали проблеваться. Даже ведро стояло специальное.

И по поводу времени занятий и усилий, мол напрягаться не надо особо, долго заниматься тоже. У нас были тренировки 4 раза в неделю по 1.5-2.5 часа. Бывала очень жесткая круговая физуха, когда ты просто падал потом. И все те, кто ходили регулярно - были физически выносливые и не имели лишнего веса.

Но там другой минус - почти все, кто долго занимался нахватали травм. У меня - это спина. У очень многих колени.

Довольно долго не тренировался. Сейчас пытаюсь типа по научному - два раза в неделю силовые, два-три раза в неделю кардио по часу (бег, бассейн и т.д.) низкоинтенсивное кардио чередую с интервальными тренировками. Пытаюсь правильно пытаться. И никак не могу привести себя в былую форму. Мне всего 27. Я понимаю что тестостерона уже не столько вырабатывается. Но как же так?

раскрыть ветку (4)
2
Врят ли тест, скорее гормон роста. Сдайте анализы и все станет ясно.
раскрыть ветку (2)
1

Возможно и недостаток гормона роста. В любом случае выработка теста после 25 лет прилично снижается. Проблема то в том, что и вес сходит плохо и мышечная масса слабо растет. А ведь по идее мышечная память должна была бы быть и я бы должен был быстро восстановиться.

В любом случае все что можно сделать, как я думаю - это фармить и грамотно проводить ПКТ. Но боюсь, что еще хлеще свою гармошку убью.

раскрыть ветку (1)
2

К эндокринологу сходи.

0
Тест как раз у тебя сейчас должен быть на пике. А ГР в жопе ;) Но скорее всего, причина в режиме.
0

Та же фигня

0

Меня бывает тошнит если недавно поел и идешь на присед. Предполагаю из-за давления на брюшную полость.

раскрыть ветку (1)
0

А меня после ног всегда тошнит, хоть за час поем, хоть за 6 часов. Может, переисбыток гормонов?

Я дико потеть начинал после укола инсулина и вовремя не поевшим.

11
Можно найти исследование из которого следует вывод, что более чем 30г белка за один приём не влияют на синтез белков в мышцах.
Отсюда и корни растут. А белка очень много всосаться может.
раскрыть ветку (1)
1

В одном из видео Станислав Линдовер очень хорошо мусолил данную тему, приводя в пример свою жену, объясняя, что не может его тело ограничиваться 30гр белка за один прием, жене этого достаточно, но не дядьке билдеру.

Потребности организма у каждого разные и эти рамки в 30гр. полный абсурд, ИМХО.

4

Вот еще видео к этому https://www.youtube.com/watch?v=hnosFLdVvU8

2

Чуть выше ответил на такое же сообщение. Видел исследование пару лет назад (пруфов не нашел), где анализировали биохимию, анализ мочи и кала. Так вот, при увеличение дозы белка в рационе, увеличивались %продуктов распада оного в выделениях. Причём по очень интересной кривой. Исследование посвящено было усвоению аминокислот и белка. Если нарою её - отпишусь более подробно.

раскрыть ветку (14)
8

Да можете не искать. Вы делаете те же самые ошибки что и автор. Ни одно однократное исследование не может дать каких-то знаний. Они даже в выводах пишут: делали то и то в таких условиях, замеры показали следующие результаты. Значит, какая-то связь есть.

Фраза "Разово организм может усвоить до 30 грамм белка." абсолютно не корректная, не обоснованная и ведет к формированию ложных представлений. В ней всё ужасно. Выше уже спрашивали: что значит разово? Раз 5 часов, раз в 30 минут. Что понимается под усвоением?

Такой дичи в интернете так много, что уже даже обсуждать не хочется.

раскрыть ветку (13)
0
Я достаточно дотошный, поэтому этот момент помню хорошо.

Разовый приём пищи - подразумевается именно пустой желудок наполненный порцией пищи с определённым содержанием белка. Некая контрольная группа, которым были предоставлены одинаковые рационы. После этого были проведены вышеуказанные измерения. На следующий день, другой рацион. У всех испытуемых одинаковый, вне зависимости рост\масса\возраст. И мною описано что понимается под усваиванием, сколько продукта поступило в организм было рассчитано по анализу крови и продуктам распада в выделениях.

Дичи то в интернетах много, но неужели вы до сих пор не согласны, что эта цифра для неспортсмена приемлема?

И если вам обсуждать не хочется, то зачем вступаете в полемику, особенно под моими постами?

раскрыть ветку (12)
1
но неужели вы до сих пор не согласны, что эта цифра для неспортсмена приемлема?

Вопрос не в цифре, а в некомпетентности автора и его желании поделиться этими фантазиями под эгидой мифоборства. Это сейчас, как я заметил, новый тренд - набраться мыслей из умных статей и объявить себя борцом с ложью.

раскрыть ветку (11)
1
Боюсь что со стороны автора есть хотя бы опыт работы в структуре. И образование.

Для меня автор выразил более чем верную точку зрения по многим вопросам. За что и защищаю и плюсую.

Кстати, под ваше последнее утверждение вы так же попадаете более чем полностью. Какие у вас достижения, заслуги или на чем основывается ваш опыт чтобы рассуждать о компетентности заявлений автора? Статьи в интернетике? А в их научной ценности и отсутствие коммерческой направленности вы уверены? Ну хотя бы внутреннее ощущение не позволяет поставить под сомнения?

Давайте использовать более правильные формы, а то все привыкли писать и говорить безапелляционно и авторитетно, а по факту 99% выражает лишь свое обывательское мнение, сформированное информацией поступающей из новостных лент пабликов в ВК, в коих даже ссылок на исследования не приводится. А уж кол-во "дичи" на той же самой Доче или ТА - зашкаливает. Научные издания тоже сомнительно, но хоть какое то доверие эта информация вызывает.

раскрыть ветку (10)
0
вы так же попадаете более чем полностью.

Так а я же никаких теорий не выдвигал как оно есть на самом деле. Я изначально начал с того, что научно верифицируемых данных по затронутой теме просто нет. Все что есть в качестве обоснования ваших взглядов это домысливание выводов научных статей, которые по отдельности не являются пригодными для выведения тезисов соответствующих истине.

Всё, на большее я не претендую. Поэтому бессмысленно апеллировать к моему образованию, своему опыту, чему-то другому. От этого доказательная база у вас не увеличится.

раскрыть ветку (7)
1
Конечно же нет. Вы сами не выдвигаете. Вы критикуете чужой пост основываясь на собственных умозаключениях.

Боюсь что я использовал выводы из этих научных статей для формирования картины. Мне моё образование и воспитание в среде врачей и биохимиков позволяет делать подобные, возможно ошибочные, заключения на основании прочитанных мною данных.

У вас, увы, доказательной базы не более чем у меня. Я же со своей стороны прошу хотя бы примитивно попробовать описать как вы понимаете процесс, причины и следствия. И контраргументы к моей теории. Пока что, я вижу только "Ой, всё", явно читаемое, пусть и достаточно вежливое. Если вы не имеете что мне сообщить по заданной тематике, прошу не отвечать на мое сообщение.

Спасибо за диалог.

раскрыть ветку (6)
1

Ваше сообщение я прочитал несколько раз, но увы, ваши теории как не имели никаких обоснований, так и не имеют. Но поразительно другое, я вам пишу "У вас нет достаточных доказательств, поэтому я вам не верю", а вы просите доказательную базу. На гос. экзаменах вы тоже заставили комиссию отвечать на свой билет?

Уже одно только это ставит под сомнение и весь ваш опыт и образование. Но вы идете дальше. Вы заявляете о наличие некой своей теории. В комментариях я увидел только защиту автора и высказывание в духе "я когда-то читал статью, там интересные результаты". Диплом вы защищали по такому же принципу?

Я же со своей стороны прошу хотя бы примитивно попробовать описать

Именно по причине своей малой образованности в теме я и не пытаюсь что-то описывать, выдвигать теории, но утверждаю, что не имея под своими словами достаточных доказательств вы вводите людей в заблуждение. Если для вас это "Ой, всё", мне жаль, ибо про научное познание вы, кажется, не имеете никакого представления.

раскрыть ветку (5)
0
Теория не опровергнутая исследованием остается теорией. По причине малой образованности вы не имеете права оспаривать чьё либо мнение ссылаясь на "я так думаю".

Вы не согласны с моей теорией, высказывая мнение что "всё не так, я это читал". Следовательно, я прошу хоть какое то объяснение, почему вы не согласны.

Научное познание с вашей стороны применительно теории высказанной кем либо на развлекательном сайте, в вопросе в котором вы не разбираетесь? Простите, что вы сказали?

Продолжаем упражняться, теперь уже с вами.

раскрыть ветку (4)
1

Ваши упражнения в словесности не пошатнут моей позиции - нет убедительных доказательств своих теорий? Значит ваши теории ничем не отличаются от тех мифов, которые вы собрались опровергать. Всё остальное демагогия и софистика.

Вы даже этого не в состоянии понять, а пытаетесь создать впечатление умного человека.

раскрыть ветку (3)
0
Бремя доказательство лежит на авторе, ваш оппонент указал на отсутствие доказательной базы. Только голословные утверждения. Если автор укажит источник своих знаний и они окажутся достоверны, вопрос будет снят.
раскрыть ветку (1)
0
Вы пытаетесь выдать критику в виде утверждений без пруфов, за вопрос. Поупражняемся в софистике?
0
люди опять начитаются и как верили в мифы, так и будут, только в другие

Все желающие жить люди верят во что-то. Не стоит сокрушаться и напоминать об этом.

@freyasoul, прокоментируйте, пожалуйста. Я бы тоже хотел увидить источник утверждений и, особенно цифр.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы