4061

Жиросжигание. Мифы и легенды.

Всем привет. Сегодня мы будем делать кормушки говорить о том,как избавиться от лишнего жира, постройнеть и при этом не навредить своему организму.

Краткий экскурс  в палеолит.

Отложение жира - это древнейший инструмент выживания. Не каждый день поймаешь мамонта, и коли уж поймал, недолго он,мамонт,хранится, а холодильников-то не было, и жир,накопленный в теле,играл функцию "кладовой энергии". Это с точки зрения биохимии довольно рационально, ведь каждый грамм жира дает нам 9 килокалорий, 9, Карл!! не какие-нибудь 4 ккал, как белок! Это во многом объясняет, почему в те времени так ценились вот такие сочные мадам

Такая гарантированно выживет,и детей вырастит и на ноги поставит, и согреет, и поможет утилизировать добычу. Следовательноны, у наших предков полные партнеры были особенно популярны, и гены,отвечающие за успешное накопление жира, передавались из поколения в поколение.

Что представляет из себя пресловутое "жиросжигание"?

Не поймите этот термин буквально)

Когда вы "теряете жир", вы не теряете жировые клетки. Жировая клетка не сгорает и остается там, где и была, т.е. под вашей кожей над вашими мышцам, что не позволяет им выглядеть эффектно, если жира очень много.

Жир хранится в жировой клетке в форме триглицерола. Жир не сгорает, находясь в жировой клетке. Он должен быть высвобожден из клетки посредством определенных гормонально-биохимических процессов. Подвергаясь воздействию, жировая клетка попросту высвобождает свое содержимое (триглицерол) в виде жирных кислот, и они переносятся кровью к тканям, где необходима энергетическая подпитка.

Вот вам наглядная схема с грустной историей груди 5-го размера(

Таким образом, Ваша задача - пустая или минимально наполненная жировая клетка.

Вот сейчас очень важная часть  поста. Бредни,мифы и высказывания, за которые хочется ББПЕ, и не бабу тоже.

Я сидела на кефирной/морковной/фекальной/водной диете и прекрасно похудела!

Моя подруга за неделю сбросила 10 кг. и вышла замуж за Ди Каприо

Я ем 1200 ккал в день и прекрасно себя чувствую

Я не хочу в качалку, у меня там подруга раскачалась,как мужик! Я перекачаюсь(

Не буду есть белок, от него почки садятся, я ем много фруктов и овощей

А мне прописали таблетки,чтобы от них худеть!

Итак, перейдем к композиции тела. Вот Вам два парня с весом тела 120 кг. ( Арнольд слева,справа жирный дядька)

Одинаковый вес и разный процент мышц и жира. И вариант для девочек:

Поэтому  цель "сбросить хххх кг" - плохая цель. Цель "снизить процент жира и увеличить процент мышц" - хорошая!

Как это выглядит? Если мы говорим про жир,то вот так:

Духовно богатые девы!Еще раз повторяю - хотеть сбросить ххх кг, чтобы тупо увидеть другую цифру на весах, глупо!

Для людей с низким весом и плохим качеством мышц даже придумали название - скинни фэт, или худые толстухи.

Инструменты жиросжигания.

1. Правильное питание.

О питании можно говорить бесконечно. Нюансов и тонкостей предостаточно. Я много лет потратила на изучении нутрициологии,диетологии и правильного питания, и говорю вам - это ни разу не просто. Тем не менее, давайте разберем,что необходимо в питании для снижения процента жира:

- сбалансированность и полноценность: белки,жиры и углеводы в рационе. 1-1-4 считается оптимальным для здорового взрослого человека. 1 гр белка на кг веса, 1 гр жиров на кг веса и 4 гр углеводов на кг веса. Для ускорения жиросжигания это соотношение меняется индивидуально,исходя из имеющегося процента жира/мышц и данных по нагрузкам. часто используют 1,5-1,2-3 на начальном этапе. В питании должны быть все группы нутриентов. монодиеты на кефире - идиотизм. Вы обкрадываете свой организм!

- суточная калорийность определяется по формулам, учитывающим рост,вес и энерготраты. Я люблю формулу Миффлина-Сан-Жеора, она более-менее современная.

- дробность. питание каждые 3,5-4 часа в день. есть масса исследований,которые говорят о том,что организму без разницы,съесть все свои калории за один прием,или дробить на шесть. спорить не стану. НО! если Ваша дневная норма белка - 100 грамм (допустим), за один или  два приема пищи вы этот белок не усвоите при всем желании. Разово организм может усвоить до 30 грамм белка. И дробность в питании нужна именно для этого. И не рассказывайте мне про ужасно сложную работу без перерывов даже на минуту, про то,что стыдно ходить с контейнером на работу, про невообразимые мучения по приготовлению еды заранее.. ЧУШЬ! Чтобы вовремя перекусить, нужно 3-7 минут, покурить сбегать и то дольше.

- питьевой режим. Люди, пейте воду. Пейте воду,люди! 30 мл на кг веса хотя бы. Забудьте про советские страшилки о том,что во время тренировки пить нельзя, бабайка придет сердце посадишь! Питьевой режим едва ли не важнее правильного питания.

2. Силовые тренировки

Силовые тренировки в тренажерном зале - прекрасный способ ускорить жиросжигание. Тут основных мифов два: у девочек - перекачаться

ахахаахааахааа. Дама на фото явно не куриной грудкой единой жива. Дама на фото работает с такими весами, что вам, девочки-которые-боятся-перекачаться, до них далеко как до Нибиру. Ну и вряд ли вы сможете хоть отдаленно к ней приблизиться,если не станете баловаться достижениями современной спортивной фармакологии.

И на втором полюсе мальчики. которые хотят и рыбку съесть,и косточкой не подавиться. "Я пойду в качалку,жир сгорит и заместится мышцами"

Жиросжигание и набор массы не могут идти параллельно. Я бы это на скрижалях высекла, на входе в любой фитнес-клуб. Это два абсолютно разных процесса - анаболизм и катаболизм.

Если раньше Вы не занимались фитнесом/спортом и не имеете опыта работы с тренажерами,гантелями и прочими тяжелыми штуками, можете начать с 2-3 тренировок в неделю с минимальными весами и большим количеством повторений. Первое время можете не баловаться сплитами (день рук,день ног, день шеи,день сурка), а тренировать все тело сразу, крупные мышечные группы - ноги, грудь, спина. Настоятельно рекомендую хотя бы первое время попросить о помощи тренера, поработать над техникой выполнения упражнений, выучить, как настраивать под себя тренажеры, в какой последовательности делать упражнения, сколько подходов в тренировке, какой отдых между повторениями.

БОНУС! КАК УЗНАТЬ,ЧТО ТРЕНЕР - ГОВНО

- перед началом работы с Вами тренер не спросил о наличии/отсутствии заболеваний

- не спросил о стаже занятий,есть ли он вообще

- не спросил про Ваши цели и желаемые сроки

- не спросил о режиме питания

- не может объяснить,почему Вы будете заниматься именно по такой программе, почему время отдыха именно такое, почему вес в тренажере именно такой (я, когда работала тренером, на полном серьезе каждую тренировку вела с секундомером в руке - знаете зачем? в комментах поговорим)

Кардиотренировки. Сюда идут занятия на беговой дорожке/эллипсе/эскалаторе/бассейне/аэробные групповые, в общем любые тренировки для Вашего сердца и сосудов,учащающие Ваш пульс и непрерывные. Перед началом силовой тренировки кардио должно быть не меньше 5 минут. В конце Вашей тренировки кардио может быть от 10-30 минут. В дни,когда силовой тренировки нет, можете делать кардио 45 минут в интервальном режиме (чередую быстро-медленно). Дольше 45 минут смысла нет.Больше жира не сгорит)))

И ЕЩЕ ОДНО

Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна!!! Если Вы ложитесь в час ночи и не едите после 18,а следующий раз в лучшем случае утренний завтрак,Вы погрязнете в катаболизме! И организм будет стараться запасти жир с утроенным рвением.

Если вы решили начать тренировки, заклинаю, не старайтесь делать все,сразу,каждый день и до обморока. "Бери больше,кидай дальше" - это не тот принцип,которым стоит руководствоваться. То же самое касается выбора тренера,диетолога и иже с ними.

Резать рун не должен тот,кто в них не смыслит) Ищите тех,кто реально разбирается. Такие есть в каждом городе,уверяю Вас.

о питании и тренировках для жиросжигания можно написать много. сегодня я лишь вкратце осветила основные моменты. следующий пост посвящу мышцам кора и толстым пузам. Информация в сегодняшнем посте касается людей с лишним весом,не страдающих обменными заболеваниями, без эндокринной патологии. если кто-то считает,что я в чем-то ошибаюсь, добро пожаловать в комментарии на увлекательный холивар в поисках истины.

И последнее. Лишний вес и высокий процент жира - это плохо. В моих глазах бодипозитивщицы - это отряд самоубийц, которые умрут быстрее остальных. Жир вам не друг. Если Вы ждали волшебного пендаля,вот он. Само никуда не денется. Нет таблеток от жира. Нет особой еды от жира. Кто заикнется про energy diet, пусть убьет себя апстену (могу подробно объяснить почему). Хороших всем тренировок!

26
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы потом сделать пост на пикабу, в котором будет небольшая завлекательная интрижка, заставляющая людей читать до конца, а потом спускаться в комменты и обсуждать все это дело.

Поражаюсь коварности и хитрости автора!

раскрыть ветку (1)
17
Иллюстрация к комментарию

Пить воду во время тренировок действительно нежелательно.

1) Это лишний вес, который приходится тащить, делая тренировку менее эффективной.

2) Это может быть сильной помехой во время боевых видов спорта - бокса, карате и т.д.

раскрыть ветку (1)
6

если не пить воду во время тренировки, вязкость крови повышается и растет нагрузка на сердце и почки. множество спортсменов из советских времен страдали от жуткого варикоза/тромбофлебита впоследствии. занимаясь, вы теряете с потом электролиты и воду.их необходимо восполнять

показать ответы
2

Статья зачетная, хотелось бы комментариев об energy diet. Мою сестру втягивали распространять это дело. Я отговаривал мотивируя тем, что продукт переоценен и не стоит своих денег, хотелось бы узнать более подробную информацию о продукте. А то тут уже кто то на 50 кг на энерджи похудел )))

раскрыть ветку (1)
10

Энерджи - дешевый низкосортный неполноценный недопротеин. практически корм для скота из сои, который продается по цене золота

показать ответы
Пишешь ты, а стыдно мне. Лучшая тренировка для сжигания калорий - кардио, а не силовая. Если заниматься силовыми тренировками в то время, как у вас вагон лишнего веса, то это приведёт к куче проблем.

Особенно меня бомбит от советов качать пресс, если у вас большой живот. Любите крепкие бочёнки, в виде мышц под слоем жира?
раскрыть ветку (1)
12
Про пресс и большой живот, поперечную мышцы живота расскажу в отдельном посте. В посте выше про пресс я не говорила ни слова.Кардио уже давно не считается лучшим инструментом сжигания жира. Как вспомогательный способ - да. Силовые даже при большом лишнем весе используются,с малыми весами и в положении сидя.
показать ответы
36
DELETED

9 грамм энергии

А какой у энергии удельный вес?

раскрыть ветку (1)
11
Тупанула с формулировкой, имела в виду,что каждый грамм жира имеет энергетическую ценность 9 ккал
показать ответы
2
@Freyasoul можете расписать, плюсы и минусы такого процесса как "сушка", а то девушка повелась на рекламу одного интернет проекта, пытаюсь её отговорить
раскрыть ветку (1)
5

по мне,это слишком жестко и грубо,за короткие сроки и без опыта так насиловать свой организм. результат,может,и будет,но какой ценой? после окончания таких сушек все с большой долей вероятности вернется к исходному результату,если не еще хуже станет.

показать ответы
9
Попробую угадать. Видимо, чтобы правильно рассчитывать количество повторений в подходах. От времени выполнения нагрузки зависит то, какой тип энергии использует организм - креатиносфат, гликоген или жиры
раскрыть ветку (1)
3
Правильно)
показать ответы
0

Круто...как раз то к чему стремлюсь. А вы, случайно, в питании не можете подсобить? :)

раскрыть ветку (1)
2

я на пикабу не с рекламными целями и не хочу слышать обвинения в свой адрес,так что простите,но нет(

показать ответы
2
А где автор. Почему автор не участвует в дискуссии и не говорит, откуда она взяла информацию на свой пост. Ссылки на научные статьи. Исследования. И автор, очень прошу свою фотографию без лица естественно, просто фигуру посмотреть, а то чёт диетологи мне встречаются какие-то не ахти пока.
раскрыть ветку (1)
1
Привет, автор я,статью написала сама,основываясь на личном опыте и на информации из обучений, которые проходила.сейчас не могу ответить на все запросы, я немного занята,но обязательно продолжу дискуссию)вот Вам чутка меня, чтобы убедились, что я не теоретик)
показать ответы
0

Ухх,классно спасибо!)

Теперь я знаю, что мой тренер не зверь-истязатель)

Пн-кардио

Вт-силовая низ

Чтв-силовая верх

Пт-общая нагрузка

Косячу в питании.

Даже с рассчитанной нормой ккал, распределяю их неправильно.

Ужин в 600 ккал, и утром без отвеса. Так-же мало пью,онли кофе)

Не могли бы вы рассказать,про протеины? Какие лучше, какие нет?(Мб отдельный пост про добавки в будущем? :)

На спортвики пишут одно,на сайтах по продаже иное, тренер вообще только за изолят сывороточного!И не более,а я три месяца многокомпонентный пила..

раскрыть ветку (1)
1
Спортпит отдельная тема,может, позже напишу. Вам питьевой режим расширить обязательно!
показать ответы
Статья может быть и интересная для простого человека, но народ, не верьте всему, чему пишут просто в интернете и что пишут тут. Кто автор? Чем он занимается? Кто он по специальности? Я например, врач по лфк. И то, что мы изучали немного разнится с тем, что написано тут. Похудеть можно только с помощью аэробных нагрузок (бег, велосипед и т.п.). Силовые тренировки не используют липиды как основной источник питания, поэтому качаясь, эффективно не похудеешь. Вообще, это конечно долгий разговор, как правильно худеть и не в комментарии надо все это объяснять. К чему я все это написал? А к тому, что не все правда, что пишут на пикабу. Приколы, жизненные истории пусть, но советы по здоровью здесь часто неправильные, я это уже не раз замечал. Верить надо тому, что пишут в специальной литературе, тому, что говорят люди с репутацией и образованием, а не авторам постов.
раскрыть ветку (1)
1
Привет, я автор,я врач по лфк,спортивной медицине и врачебному контролю. В чем я неправа,расскажите мне
показать ответы
0
А вы еще работаете спорт. врачом? Вы из Москвы?) а сколько стоит консультация или что вы там делаете?)
раскрыть ветку (1)
0
Я не из Москвы)

Автор, я лично свидетель, как парень похудел на 10+ кг с помощью двух таблеток с каком-то вредителем или чем-то типа того. Зачем все это, если закинул себе червя и худей сколько влезет? Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

этот парень похудел,потеряв жир и мышечную массу. качество мышц снизилось.

показать ответы
0

Про Арнольда брехня, у него соревновательный вес был 107 кило, да и в принципе любой, кто хоть что-то понимает в определении веса на глаз, скажет, что тут нет 120 кило.

раскрыть ветку (1)
0

я ни разу не художник,как Вы можете узнать из моих предыдущих постов((( мне нужна была иллюстрация, попалась с Арнольдом. если это ранит Ваше сердце, то держите

показать ответы
1

Стапэ! Я сейчас при 4 г углеводов на кг веса и силовых занятиях в зале (3 раза в неделю) очень даже подзаплываю жирком (надеюсь и мясом).

раскрыть ветку (1)
0

дак 4 г. углей это немало))) там же у Вас и быстрые,и медленные,наверное?

показать ответы
0
DELETED
- сбалансированность и полноценность: белки,жиры и углеводы в рационе. 1-1-4 считается оптимальным для здорового взрослого человека. 1 гр белка на кг веса, 1 гр жиров на кг веса и 4 гр углеводов на кг веса. Для ускорения жиросжигания это соотношение меняется индивидуально,исходя из имеющегося процента жира/мышц и данных по нагрузкам. часто используют 1,5-1,2-3 на начальном этапе. В питании должны быть все группы нутриентов. монодиеты на кефире - идиотизм. Вы обкрадываете свой организм!

это на сутки или на порцию?

раскрыть ветку (1)
0

на сутки, конечно

36
DELETED

9 грамм энергии

А какой у энергии удельный вес?

раскрыть ветку (1)
0
Исправила косяк,спасибо
показать ответы
2

Кстати про грустную историю груди пятого размера такой вопрос: может ли девушка накачать мышцы груди и станет ли она от этого плотнее?

раскрыть ветку (1)

девушка может поработать с укреплением и повышением тонуса больших и малых грудных, и получить этакий пуш-ап эффект. но увеличить саму железу в размерах - нет

показать ответы
0

Интересная выкладка - с одной стороны, ничего принципиально нового, с другой - толково разложено по полочкам, доходчиво и внятно. Спасибо.

Один вопрос. В какой последовательности друг за другом должны следовать силовая тренировка, кардио-тренировка и прием белка? Грубо говоря, надо сперва полчаса побегать, потом потаскать штангу, а потом заполировать все белковым коктейлем? Или есть какие-то более оптимальные схемы?

ЗЫ: Вариант "утром бегаем, вечером тягаем штангу" в моем случае невозможен - напряженный и долгий рабочий день, высвободить можно лишь 2-3 часа "одним куском".

раскрыть ветку (1)

2-3 часа слишком много. мне нравится схема 5 минут кардио разминка - 40-55 силовая - 30 заминка кардио

9

Да как так?! Сначала делать пост, а потом искать пруфы. У меня бомбитище от вас.

раскрыть ветку (1)

дело в том,что я делала пост в уверенности,что пруфы и не понадобятся. специально ради вас полезла в учебник, нашла пруф -  Е.А. Бессолицына "Биохимия метаболизма" 2016 г. , глава "окисление белков и аминокислот",там подробно все описано.

показать ответы
0

Я вот уже как почти месяц активно занимаюсь (зал для силовых, и ежедневные 30-40 минут велотренажёр до 7 пота), стараюсь есть больше круп, отказался от мучного и жаренного. И нихуя не меняется, ни одного сраного килограмма не ушло. Мой рост 173, а вес как был 99, так он и есть и никуда не девается, каждый раз жопа гореть начинает, потому что что только не перечитал, как только не пробовал - просто не уходит. Судьба быть жирным с детства. Сукаблядь

раскрыть ветку (1)

вам не на вес нужно смотреть,а на процент жира. калипером замерять объемы,на худой конец сантиметровой лентой. а еще лучше,сделать биоимпедансное исследование и по нему результаты отслеживать

36

можете делать кардио 45 минут в интервальном режиме (чередую быстро-медленно). Дольше 45 минут смысла нет.Больше жира не сгорит

Как раз жир только начинает гореть.

раскрыть ветку (1)

жир начинает "гореть" после 15-20 минут непрерывной кардионагрузки. идет истощение запасов гликогена. продолжительность работы после точки истощения гликогена для начинающих не более 20-25 минут.

показать ответы
23

В каждой статье пишут "все врут, я один в белом пальто стою", эта не исключение. Ни единого пруфа на исследования нет, такой же набор копипаст с интернета. Особенно порадовало про "советскую страшилку" о воде. Не забудьте рассказать ее марафонцам (да что там, любым спортсменам).

раскрыть ветку (1)

я работаю и с марафонцами в том числе, школа бега I love running. И рассказываю им об этом регулярно. И их тренер, МС по легкой атлетике,который подготовил тысячи спортсменов, со мной полностью согласен. Да, во время подготовки к марафону и во время самого марафона питьевой режим меняется, и питание марафонцев имеет ряд особенностей. Но в статье я говорю не о профессиональных спортсменах.

показать ответы
18
Всегда была интересно, нужно пить именно 30 мл чистой воды? Или организму не важно какая это будет жидкость. Чай, кофе, сок, да хоть борщ.
раскрыть ветку (1)

важно.имеется в виду вода. вода - это универсальный растворитель и проводник. именно 30 мл. - это рекомендации с точки зрения биохимических потребностей организма

показать ответы
17
DELETED
А есть пруфы про усвоение 30гр белка за раз? Желательно исследования 2013-16 годов. А то, на сколько я знаю, организм усваивает нутриенты постепенно и ровно столько, сколько может/нужно и 30 грамм здесь не причём.
раскрыть ветку (1)

слышала об этом! что с ростом мышечной массы потребность в белке растет и увеличивается вес белка,который организм способен усвоить за раз. 30 г. - это усредненная цифра для среднестатистического мезоморфа в вакууме

показать ответы
17
DELETED
А есть пруфы про усвоение 30гр белка за раз? Желательно исследования 2013-16 годов. А то, на сколько я знаю, организм усваивает нутриенты постепенно и ровно столько, сколько может/нужно и 30 грамм здесь не причём.
раскрыть ветку (1)

я поищу пруфы)

показать ответы
53
Разово организм может усвоить до 30 грамм белка.

Это же про белковые коктейли и быстроусваиваемый белок только. Не хотите же вы сказать, что съев грамм 700 шашлыка с салатиком на природе, пока переваривается часов за 5-6 усвоится меньше четверти белка, там содержащегося? Это и не логично, если проводить аналогию с древними людьми. Поймал зайца, съел... а он не усвоился)

раскрыть ветку (1)

я усреднила данные до среднестатистического человека с обычным процентом мышечной массы. если Вы счастливый обладатель 55-60% мышечной массы,то весь Ваш шашлык,может, и усвоится. если показатель ниже - то да,примерно 30 г разово

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги