Жесть из детства. Сетон-Томпсон, рассказы о животных
Обсуждение недавнего поста про «Муму» (Может быть) напомнило мне одну из любимых книг детства и историю знакомства с ней. Вообще ребенком я читала много жести, совершенно не осознавая этого — тот же «Белый клык», начинающийся с того, как два путешественника везут по ледяной пустоши труп в гробу на собачьей упряжке, а волки потихоньку харчат их собак, а потом и погонщика. Но история не об этом. Осторожно, спойлеры.
Как-то летом на каникулах семилетняя я коротала время перед телевизором, где шел фильм про волков. Волков я очень любила, Белый клык уже был зачитан до дыр, а мультик Балто — засмотрен. Фильм был про умного, сильного волка, который жил себе где-то в Америке, но не поладил с фермерами, и они поймали его подругу в надежде убить его самого. Но сильный, умный волк со своей стаей освободили волчицу, и все вместе они убежали на волю. В титрах было сказано, что фильм снят по рассказу «Лобо».
«Какой хороший фильм!» — подумала маленькая я. — «А родители учили меня, что книга всегда лучше фильма! Хочу почитать книгу». Я выключила телевизор и пошла дергать маму на предмет похода в библиотеку, но это не понадобилось — оказалось, в домашней библиотеке эта книга была. Рассказы о животных. Вот такая.
«Как много рассказов! Люблю животных! Надо будет все прочитать! Но сначала — про волка». И я приступила к чтению.
Первое, что меня поразило — описание жестокости волка. В фильме стая просто жила себе и жила, ну кушала, понятно, хищные же звери. В книге Лобо убивал без счета, для удовольствия. Это придавало гораздо больше смысла ненависти фермеров. В легкой рассеянности я прочитала веселую хронику серийных убийств, совершенных стаей, и попыток охотников раздобыть их шкурки. Очень понравился только один персонаж — белый волк, Бланка, предположительно волчица и подруга Лобо. По фильму я уже знала, что она действительно самка, и коварные фермеры попытаются ее похитить. Мне не терпелось прочитать, как Лобо будет ее спасать.
Если коротко, я про это так и не прочитала. А прочитала в итоге, как на волчицу накинули аркан, и задушили ее, чтобы не портить прекрасную шкуру пулями, а перед смертью из ее горла долго текла кровь. До последнего не верила, что она действительно умрет, и когда ее труп потащили на ферму, сидела в полной прострации. Но дальше — лучше: чтобы поймать Лобо, ведь награда-то была за его башку, охотник отрезал от трупа волчицы лапу и наделал ей следов поверх капканов. Когда я представила, как обезумивший от горя волк бежит по следам подруги, а это вовсе не ее следы, это отпечатки, блин, ее мертвой отрезанной лапы, меня мутило. В конце концов Лобо поймали, и он умер от тоски, на цепи, а затем его труп положили рядом с останками Бланки (не могла отделаться от мысли, что с останков к тому моменту уже сняли прекрасную шкуру, не говоря уже о лежащей отдельно от тела лапе). Очень романтично.
— Пиздец, что я прочитала, — более цензурно, но гораздо эмоциональнее подумала маленькая я. — Мда, адаптация для фильма была как-то приятнее… может, следующий рассказ будет с хорошим концом?
Следующий рассказ назывался «Вулли». Кто читал, тот уже понял, что меня ждало. Кто не читал — вот последний абзац рассказа:
«Новый быстрый удар топора раскроил ему череп, и мозг его разлетелся по камням очага — того самого, которому он так долго и честно служил. И Вулли — умный, свирепый, верный, коварный — задрожал, вытянулся и затих навсегда…»
На этом мое первое знакомство с книгой закончилось. Я закрыла ее, аккуратно поставила на полочку и отползла в уголок, представлять мозги, разлетающиеся по камину. Этот момент мне после не раз снился — такой классический домик фермера из фильмов про Америку, камин, выложенный камнем. Ночь, горит огонь, и по всей этой красоте веером разлетаются мозги, а рядом падает труп желтой дворняжки с торчащим из головы топором. И где-то на заднем плане сидит Гульда с обглоданными пальцами.
Книга после долго лежала на полке, медленно покрываясь пылью, потому что взять ее в руки я не могла. Как не могла и забыть прочитанное. Через некоторое время, в подавленном чем-то настроении, вновь открыла книгу, и на этот раз начала читать с начала, рассказ про лиса Домино. Все время подсознательно ждала, как лиса тоже убьют, а из его редкостной чернобурой шкуры сделают воротник к какой-нибудь шубе, но лис неожиданно выжил, что очень меня порадовало и ободрило, а в последствии дало силы прочитать книгу полностью. Это было как очень жесткий, многосерийный ужастик, где страшно переживаешь за главного героя, и прыгаешь до потолка, когда тот неожиданно выживает. Впрочем, такими радостями Сетон-Томпсон особо не баловал.
Книга стала любимой и была зачитана до дыр (я очень люблю ужастики, мясо, плохие концовки, боль и страдания в процессе чтения. Возможно, это как-то связано с подборкой литературы, стоявшей на моей детской полке). Рассказ «Олень песчаных холмов» даже приводила в пример на егэ и получила максимальные баллы по сочинению (что в дальнейшей жизни мне не помогло вообще никак, но в тот момент было приятно).
Особенно меня порадовал разговор с мамой об этой книге, когда мы обсуждали экзамен. Пересказала ей пару историй, а кое-что, концовку Вулли в том числе, зачитала вслух. Мама долго молчала, а выражение лица у нее было, подозреваю, примерно такое же, как у маленькой меня, впервые прочитавшей Лобо. Она спросила, где я взяла эту книгу. Пришлось напомнить, что книжку вручила лично мама первокласснице мне. Она долго оправдывалась, говоря о том, что видела пару фильмов по рассказам (ахахаха, я тоже видела фильм по рассказу), что книга рекомендована для детей (это правда, в паре изданий на обложках стоят пометки "школьная библиотека", а во многих школах моего города она входит в расширенный список литературы на лето). Что я могу сказать. Прежде, чем давать что-то детям, особенно маленьким детям, прочитайте, блин, это сами!

Истории из жизни
41.4K постов77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.