Пост действительно классный! Спасибо автору за хорошо расписанную биографию человека, который оставил такой след в истории.
Единственное, что меня всегда вводит в недоумение один момент, как и здесь, например. Почему родившийся в Полтавской губернии (Полтавская обл.) потомок запорожских казаков - русский?
Единственное, что меня всегда вводит в недоумение один момент, как и здесь, например. Почему родившийся в Полтавской губернии (Полтавская обл.) потомок запорожских казаков - русский?
раскрыть ветку (36)
Тогда ведь никто не заморачивался на национальностях. Я живу в Казахстане, по маме родственники репресированые немцы с Украины, по отцу все русские, но никто не родился в России, но все мы считаем себя русскими
раскрыть ветку (5)
Ну он не совсем тогда родился. К тому же не говорите за всех прям уж. Кто-то зацикливался, а кто-то нет.
Просто часто вот причисляют многих к той или иной национальности, всего лишь потому что это удобно и поднимет престиж его стране. Не раз такое замечал. Вот я к чему.
Просто часто вот причисляют многих к той или иной национальности, всего лишь потому что это удобно и поднимет престиж его стране. Не раз такое замечал. Вот я к чему.
Вот и я как-то не задумывалась об этом. Его в статье так назвали, мне оборот понравился. В моем сознании русские и украинцы - братья навек (дожилась, штампами говорить уже начала...).
раскрыть ветку (3)
Какие то херовые мы братья:) Даже тут стоит упомянуть, что я из Украины, и уже можно готовиться ловить ведро дерьма.
раскрыть ветку (2)
Я отвечаю конкретно за себя. У меня прабабушка чистейшая хохлушка, так что никакой ненависти я вообще не испытываю к украинцам. Межнациональные конфликты для меня всегда были и остаются загадкой. За бредни, которые тут несут украинские и русские ребята в адрес друг друга, я не отвечаю - все это смехотворно.
Пост был не про это.
Пост был не про это.
раскрыть ветку (1)
Я о том, что этот конфликт показал наше истинное отношение друг к другу. Лучше тогда уж быть чужими, чем такими родственниками.
а почему он не русский? Я вообще не понимаю, как может быть украинец не русским. Есть русский и россиянин - это разные понятия. Он не россиянин, но русский.
раскрыть ветку (3)
Ну не знаю, может потому, что это две разные нации: русские и украинцы? Как и беларусы, молдоване, казахи, японцы, корейцы, шведы и прочие, прочие..
раскрыть ветку (2)
Я не считаю и никогда не буду считать разными белорусов, россиян, украинцев. Для меня это все - русские, т.к. вышли из Киевской Руси, т.к. это народы, которые похожи как внешне, так и внутренне. Граждане РФ - россияне, а не русские(и, кстати, на данный момент этнический состав РФ претендовать на звание русского может с большим трудом, в отличие, к примеру, от Белоруси на мой взгляд), так что, пожалуйста, почувствуйте разницу. Я, кажется, где-то выше это писал.
раскрыть ветку (1)
Ну тогда уж корректней будет употреблять не "русский", а "русин". Это раз. Если брать от Киевской Руси, то кажется так правильно.
Во-вторых, почему вы тогда не говорите "словяне", ведь из этой этнической группы все вышли.
И в-третьих. "Россиянин" - гражданство. "Русский" - национальность. Насколько мне известно - это так.
А то что у вас там какие-то заскоки сродни: "хочу называть телевизор "капатуром" и никогда не буду считать иначе" - это, уж простите, как-то глупо.
Никто никогда не отменит того, что нации близкие и имеют общие корни, но все же это разные нации.
Во-вторых, почему вы тогда не говорите "словяне", ведь из этой этнической группы все вышли.
И в-третьих. "Россиянин" - гражданство. "Русский" - национальность. Насколько мне известно - это так.
А то что у вас там какие-то заскоки сродни: "хочу называть телевизор "капатуром" и никогда не буду считать иначе" - это, уж простите, как-то глупо.
Никто никогда не отменит того, что нации близкие и имеют общие корни, но все же это разные нации.
Потому что выступал за Россию,говорил на русском языке.Пастернак тоже русский скажу тебе по секрету.А насчет запорожских казаков,странно почему в "Тарас Бульба" Гоголя фигурирует именно "русское товарищество".
раскрыть ветку (25)
Были на него гонения, очень серьезные, со стороны советской власти, и за то, что он в паспорте исправил "русский" на "українець" а фамилию свою с "Поддубный" на "Піддубний", это широко известные факты. А рассказ свой, Вы забыли закончить еще одним постыдным фактом: "После смерти Поддубного, ему так и не был поставлен памятник и только после 1950-х годов с помощью власти США его построили. Но ненадолго, так как его частично разрушили и выбили надпись «Хохол, Петлюровец»."
Снизу в комментах нашел.
Снизу в комментах нашел.
раскрыть ветку (13)
В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что «Я — русский борец. Им и останусь»
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2923/
Есть мнение что не было такого.
Есть мнение что не было такого.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. Ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав, что «Я — русский борец. Им и останусь»
ДЕРЖИ
ДЕРЖИ
раскрыть ветку (2)
НЕ ФАКТ, ШТО ЕТО ПРАВДА (с)
Но ведь кто-то здесь уже кидал ссылки с подтверждением того, что Поддубный считал себя украинцем, но в ответ были комменты типа "не доверяю вашему источнику, бла-бла-бла". Так чем твой источник надёжнее?
Но ведь кто-то здесь уже кидал ссылки с подтверждением того, что Поддубный считал себя украинцем, но в ответ были комменты типа "не доверяю вашему источнику, бла-бла-бла". Так чем твой источник надёжнее?
раскрыть ветку (1)
Возможно,особо не интересовался его биографией.
Но все таки факт что у Гоголя запорожские казаки приравнивают себя к русским,а принижать авторитет Гоголя вы надеюсь не будете?
Но все таки факт что у Гоголя запорожские казаки приравнивают себя к русским,а принижать авторитет Гоголя вы надеюсь не будете?
раскрыть ветку (5)
да нет,просто ребяткам с майдана нужен антирусский герой.Не умещается никак в их маленькие головки,набитые дерьмом,что человек мог жить в РИ ,будучи потомком казаков и считать себя русским.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
ДЕржи ПРУФ
ДЕржи ПРУФ
раскрыть ветку (1)
Возможно и правда, конечно. Но пруф сомнительный. Сначала пишут: "Но началась война. В августе 1942-го в Ейск вошли немцы. Этот период в биографии «русского богатыря Ивана Поддубного» или вовсе не освещается, или авторы отделываются невразумительными фразами".
Далее ссылаются на "слухи" и "поговоривания" :)
Да и валом таких пруфов. Например здесь: http://www.radiosvoboda.org/content/article/952737.html
Написано: "Пусть на могиле відающегося украинца и написано "Иван Поддубній - русский богатырь", даже проживаэ в Эйске, он разговаривал на украинском языке. А его отношение к статусу россиянина ярко подтверждает тот факт, что когда ему в 1933 году сотрудники НКВД выдали советский паспорт, он собственноручно зачекнул первую страницу, где было написано "русский" и написал: "українець".
Здесь например пишут, что он просил похоронить его на территории Украины.
http://www.personal-plus.net/405/7542.html
Ну и это первые ссылки просто. Порыться - найти аналогичных пруфов можно еще больше. И как писал кто-то выше, что такое же есть и на русскоязычных сайтах.
Далее ссылаются на "слухи" и "поговоривания" :)
Да и валом таких пруфов. Например здесь: http://www.radiosvoboda.org/content/article/952737.html
Написано: "Пусть на могиле відающегося украинца и написано "Иван Поддубній - русский богатырь", даже проживаэ в Эйске, он разговаривал на украинском языке. А его отношение к статусу россиянина ярко подтверждает тот факт, что когда ему в 1933 году сотрудники НКВД выдали советский паспорт, он собственноручно зачекнул первую страницу, где было написано "русский" и написал: "українець".
Здесь например пишут, что он просил похоронить его на территории Украины.
http://www.personal-plus.net/405/7542.html
Ну и это первые ссылки просто. Порыться - найти аналогичных пруфов можно еще больше. И как писал кто-то выше, что такое же есть и на русскоязычных сайтах.
ещё комментарий
давно ещё читал статью в каком-то журнале, что Гоголь был вынужден написать "русское" товарищество, чтобы не иметь проблем.
раскрыть ветку (3)
Ну а за кого он должен был выступать, если на тот момент не было иного суверенного государства? И говорить на каком языке он еще мог в Российской империи?:)
К тому же тут не указано, как он разговаривал с родными и близкими, но это все-равно не отменяет того, что в Империи был по сути один язык и не разговаривать на нем, будучи международным представителем Империи было бы чем-то нереальным, не правда ли? :)
И к чему здесь Пастернак? Родился в семье одесских евреев. Родился уже и рос в Москве, в окружении культурной элиты России (Империи, Союза, как угодно). Конечно русский. Кто же спорит? :)
К тому же тут не указано, как он разговаривал с родными и близкими, но это все-равно не отменяет того, что в Империи был по сути один язык и не разговаривать на нем, будучи международным представителем Империи было бы чем-то нереальным, не правда ли? :)
И к чему здесь Пастернак? Родился в семье одесских евреев. Родился уже и рос в Москве, в окружении культурной элиты России (Империи, Союза, как угодно). Конечно русский. Кто же спорит? :)
раскрыть ветку (6)
Это тоже самое, как если сейчас написать что кавказские борцы - русские, потому что они разговаривают по русски, живут в России и прочее... Вообще акцентирование внимания на национальности, всегда приводит к таким несуразицам и спорам. Думаю следовало бы просто написать о жизненном пути сильного борца, а не приплетать национальный аспект.
раскрыть ветку (3)
в Европе например или в Америке все будут русскими потому что из России, хотя правильней россиянин обобщенно (из разряда курянин белгородец москвич)
раскрыть ветку (1)
К тому что человек который хоть немного читал стихи Пастернака,не может говорить что он еврей.Был бы евреем свалил бы сразу как гонения начались,а он писал-"покинуть Россию для меня равносильно смерти".Это человек настолько любил Россию,что называть его не русским преступления.Сам себя он считал русским.
Ну а про Поддубного сверху уже изложили,признаюсь,его биографией особо не интересовался.
Ну а про Поддубного сверху уже изложили,признаюсь,его биографией особо не интересовался.
раскрыть ветку (1)
Так а к чему Пастернак в диалоге со мной? Я за него не вспоминал, потом, в ответ на твое упоминание, написал, что он "конечно же русский".
ещё комментарии
ещё комментарии