9657

Ждём в полном объёме2

Звонок с объявления, мужской голос, немного быстро говорит, будто спешит:
– Здравствуйте, мы сделали ремонт водопровода в доме и нам нужно сделать документы.
– Добрый день, какие документы?
– Исполнительную документацию.
– Нифигасебе.. простите. А почему нужно сделать исполнительную документацию?
– Заказчик требует, иначе денег не заплатит, говорит.

Люблю, когда мне звонят, не люблю, когда информацией туго делятся!
Вытягивал как клещами, выяснил: это небольшая бригада, подрядилась поменять стояки в девятиэтажном доме на 4 подъезда. Авансы, материалы получили, а окончательный расчёт не производят.

– Договор есть на работы?
– Да, конечно.
– Работы по проекту выполнялись?
– Нет, не было проекта, зашли, взяли трубы, арматуру, фитинги и поменяли. Старое вывезли.
– Ну и не надо вам никакую исполнительную документацию, заказчик просто дурак перепутал.
– Да не, требует, денег не платит.
– Скиньте договор и телефон заказчика.
– Вот так просто скинуть телефон заказчика?
– Ну, если хотите, сами разбирайтесь.
– Пишите, восемь, девятьсот шестна...
– Скиньте. И договор.

В договоре, естественно ноль информации об обязательстве подрядчика делать исполняк.
Звоню Алексею Ильичу, председателю дома.
– Добрый день, по работам звоню по замене водопровода.
– Мы уже поменяли, нам не надо, тендер закрыт.
– Как раз по поменяным звоню, претензии к работе есть?
– Нет, всё здорово, а вы кто?
– Инженер производственно технического отдела, мне поручили сделать исполнительную документацию на работы.
– А, да, точно, ждём в полном объеме.
– Конечно, я сделаю, где я могу забрать подписанный проект с отметкой "в производство работ", приказы на ответственных от заказчика и их номера специалистов в НРС?
– Что? – немного замялся Алексей Ильич.
– Номера специалистов в НРС. И проект.
– У нас нет проекта, мы же просто работы по замене выполняли.
– Тогда зачем вам исполнительная?
– Как это? Выполнили строительные работы, значит, должна быть исполнительная документация на работы!
– Правильно, а у Вас должен быть проект. Мы готовы сделать проект, а потом исполнительную документацию, подтверждающую выполнение работ в соответствии с проектными решениями, но нужно заключить дополнительное соглашение, так как в договоре у нас этих обязательств нет. Ну либо можем просто подписать акты выполненных работ, раз претензий к результатам работ нет.
– Хорошо, я обсужу это с инженером.
– Конечно, я на связи.

Акты уже без меня подписали, документы не делали, нахрен они не нужны, а денег я не взял за обещание дать мой номер, если кому-то потребуется исполнительная документация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

@AnnrR, не могли бы вы прояснить кое что, мне не понятное.

Я инженер АСУ ТП более 20 лет. Проблема в том что до того как я ушел на иностранные проекты, вообще не было особо регуирования проектирования систем автоматизации.

Сейчас же знаю что есть НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Как я понимаю НОСТРОЙ дает право подписи в проектах и на актах для строителей (ну всякие скрытые работы как наблюдающий и так далее), но я никак не могу понять - где граница для тех эе строителей, что можно делать а что нельзя если ты не в этом списке. И уж соовсем бардак и тьмя для меня по части внедрения АСУ ТП (проектирование программирование и так далее)

Может толкнете где это раскопать нормально? Что из этого самодеятельность СРО, а что необходимо потому что государство обязало законом.

раскрыть ветку (8)
1

НОПРИЗ-дает право проектировать и проводить изыскания , НОСТРОЙ-выполнять работы по строительству, реконструкции, сносу. И там и там есть уровни квалификации. Без специалистов, состоящих в указанных организациях, невозможно получить СРО на виды работ. При освидетельствовании работ, лицо, осуществляющее строительство и лицо, ответственное за строительный контроль, обязательно должны состоять в реестре. Вместе с тем, генподрядчик и подрядчик может брать любого на субподряд, но в этом случае ответственность за выполненные работы за то лицо возьмет на себя, заверив в АОСР подписью лица , состоящего в реестре.По сути, работы может выполнить любой, они пойдут как иные лица, участвующие в строительстве,но ответственность возьмет на себя стройконтроль(как член НОСТРОЙ), лицо , осуществляющее строительство (как член НОСТРОЙ) и проектировщик, осуществляющий авторский надзор(как член НОПРИЗ)

раскрыть ветку (3)
0

Можно конкретики? Вот есть скажем резервуар водный. Проектный институт выпустил АТХ часть по автоматике (установить уровень и отколючить насос если этот уровень достигнут).

Отдали на субподряд системному интегратору автоматизировать это вот все.

Системный интегратор нарисовал проект автоматики, поставил шкафы автоматики. Приехал смонтировал и пусконаладил.

Мог он (системный администартор) это все делать без участия в одном из реестров или нет?

раскрыть ветку (2)
1

1.Спроектировать автоматизацию без СРО не мог. А для СРО ему нужны специалисты НОПРИЗ. Наемный исполнитель(фирма) без СРО мог, конечно, спроектировать и отдать проектому институту свой проект, чтобы те под своей шапкой выпустили документацию, но вряд ли ПИ интересно было бы платить деньги исполнителю и нести ответственность за его решения.Проектному институту интереснее взять на аутсорсинг просто чела, который разработает данный раздел, а не фирму.

2.Поставить оборудование вообще может любой, но в соответствии с РД,разработанной организацией, имеющей СРО. РД должна иметь положительное заключение экспертизы гос или не гос(в зависимости от финансирования).

3.Наемная фирма имеет право производить монтаж, имея СРО на производство данных работ+лицензию МЧС в области ПБ(для этого нужны специалисты НОПРИЗ), но на субподряд может взять любую фирму, которая за них выполнит все работы, не имея ничего. Вместе с этим подрядчик (с СРО) должен поручиться и взять ответственность за все действия субподрядчика(без СРО). Это будет выглядеть так, что подрядчик (с СРО) в ИД обязательно пропишет участников , состоящих в реестре, которые поставят свою личную подпись, подтверждая тем самым , что работы произведены в соответствии с РД, техрегламентами и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

как я и подозревал в принципе. за тем исключением, что обычно ПИ делает АТХ раздел и как раз таки на фирму подрядчика сваливает весь дальнейший головняк (в совместном творчестве с заказчиком конечно же)

0

я, честно говоря, не понял вопрос.
имеет ли право подписывать инженер акт, если он не в списке ностроя?

раскрыть ветку (3)
1

нет. я не вижу четкого разделения - когда этот самый норстрой нужен человеку, а когда и без него все нормлаьно.

что он МОЖЕТ, а что ЕМУ НЕЛЬЗЯ во время проектирования стройки пусконаладки, нужное подчеркнуть. Чем это определяется, имеет ли смысл тратить на включение в данный список.

раскрыть ветку (2)
0
По АСУ ТП для подготовки ИД на СМР требуются только приказы на заказчика и генподрядчика (если субчики официально согласовывались то и на них тоже). На протоколы ПНР не требуется вообще ничего.
НОСТРОЙ для электромонтажа не требуется
раскрыть ветку (1)
0

вооот. Умом я понимаю. А простого ответа аля "работы по монтажу в таком то случае не относятся к подотчетным НОРСТРОЙ" или наоборот "Единый перечень работ, которые подконтрольны НОРСТРОЮ" я не могу найти.

Саму часть АТХ строительного проекта я так понимаю не могут выпускать под маркой своей системный интеграторы - все отдается в проектный институт, а свой проект автоматизации вообще тогда нахрена нужен и нужен ли в этом процессе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы