17

Жажду советов, спросить некого

Здравствуйте дорогие пикабутяне и пикабутянки, скажу сразу, в гугле меня не забанили, но ответ там пока что не нашел. Я технарь, но технология 3d печати для меня новое, совсем, как когда-то новым были мотоциклы, машины, сервера и прочее... Нравится мне эта идея, рисовать во fusion 360 и материализовать это все через принтер, просто рисовать мне мало, а значит надо брать первый принтер. Прошу совета, на какую технологию печати обратить внимание, пока я рисую всякую мелочь, но это руку набить, программу освоить. Хочу себе обвес на байк нарисовать..да и вообще проекты в голове рождаются крупногабаритные, от 0.5 м кубических, клеить не хочу, ибо прочность важна и автоматизация нравится, хочу монолит, но не могу понять, прочные элементы такого размера fdm печать не даст верно? Нужен sla? Не идет речи о высочайшей точности, крыло на машину к примеру, по какой технологии стоит печатать? Буду благодарен за советы, напутствия и ссылки. Всем добра и удачи с проектами.

Лига 3D-принтеров

3.4K поста14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Купи дешёвый принтер и попробуй.

Всё поймёшь сам и продашь, или не продашь.

Вот как раз от товарища обзор подоспел: 3D принтеров много не бывает.) Voxelab Aquila

ЗЫ надеюсь, есть проекты, отличные от автокрыльев)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за обзор, очень вкусно выглядит
показать ответы
0

Купи дешёвый принтер и попробуй.

Всё поймёшь сам и продашь, или не продашь.

Вот как раз от товарища обзор подоспел: 3D принтеров много не бывает.) Voxelab Aquila

ЗЫ надеюсь, есть проекты, отличные от автокрыльев)

раскрыть ветку (1)
0
Логично, спасибо) как раз подбираю принтер который 30*30*30 может печатать, хотя бы. В этих габаритах всякие домашние безделушки получаются, типа шкатулок) модельку с крышкой я уже нарисовал, учусь как узорчик резной сделать в стенках.... Думаю б/у взять поковыряться или на новый замахнуться, к счастью ценник не сильно разнится.
показать ответы
0

в первую очередь мешает привод осей. Основу быстрых и недорогих приводов составляют ремни, но на больших габаритах даже широкие большие ремни могут значительно удлинятся что резко уменьшает допустимые ускорения, а значит и суммарные скорости печати. Быстрые же решения использующие винновую передачу - шумно и ОЧЕНЬ дорого и сложно в установке.

раскрыть ветку (1)
0
А если я ремни на цепи поменяю?
показать ответы
1

Если элементы не декоративные и требуют хоть какой-то прочности, то FDM. Про печать крыла без склейки забудьте. Из-за сложной формы, на отходы в виде поддержек уйдет больше пластика чем на сам объект. Но принтер такой собрать не проблема. Сейчас самый максимум, что строил - 1100*500*600. Строил не себе, а под заказ реализовал чужую "хотелку". ИМХО, места занимает больше, чем пользы приносит. Такие принтеры скорее подходят под большие объекты которые позволительно печатать высоким слоем и широкой линией. А это надо постоянно следить за расходом пластика, успевая менять катушки, и для гладкой поверхности нужна будет серьезная постобработка. Если хотите реализовать действительно сложной формы крыло, то на принтере лучше распечатать под склейку матрицу и уже по этой матрице лепить из стеклопластика.

раскрыть ветку (1)
0
На крыле, на мой взгляд, к примеру переднее от focus никакой сложной геометрии нет, маляр его потом, все равно под покраску готовить будет. Или кофр к примеру, это считается сложной деталью? На всякий случай, я не спорю, а именно спрашиваю, уровень своего непонимания данного предмета, я осознаю без иллюзий)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

технология предельно масштабируемая. Какой хош объём такой и запилят, только деньги плати.

раскрыть ветку (1)
0
Вот мне тоже так кажется, исходя из устройства принтера малых габаритов, все габаритные детали (корпус, направляющие для сопла и т.п) детали увеличиваем до желаемых, в программе нужно прописать новые габариты и откалибровать .. пока не понимаю что может мешать. Да нужна жёсткая конструкция, чтобы "не играло" в процессе печати сопло и не было погрешностей печати из-за этого, но если поперечных ребер добавить, должно помочь. Пока только начинаю курить матчасть
показать ответы
1
Знаю, у самого самодельный 3d принтер. Человек спрашивал про крупные и прочные детали и с учëтом личного опыта, я не могу сказать, что 3d печать для этого идеально подходит. Если только для печати болванки с последующей обработкой к примеру стеклотканью или создания формы для отливки. Короче нельзя получить сразу готовую к применению деталь.
раскрыть ветку (1)
0
А почему нельзя? Крошится? Материалу на выходе не хватает гибкости?
3

Вы пока не очень понимаете специфику печати FDM. Для ваших задач - крыло автомобиля длиной хотя бы метр - потребуется невероятно жёсткая конструкция принтера из супер дорогой стали, невероятно жёсткое крепление и юстировка, огромное количество пластика (он очень дорог в виде филамента) и конечно ВРЕМЯ на печать крупных деталей. А если вы еще и хотите это коммерчески окупить.. смотрите в сторону организации производства пресс-форм для литья. И никак иначе.

Ах да, я забыл про отходы пластика на поддержки..

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не понимаю, не спорю, просто технология понравилась, собираю инфу по всем каналам
показать ответы
0

https://www.instagram.com/master_model_cnc/

По ссылке - ваша тема.

Этот человек ранее занимался разработкой и постройкой FDM 3D принтеров. Пообщайтесь и он вас отговорит от этой глупой затеи. Наверное...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, пошел читать
2
Честно говоря не слышал о SLA принтерах способных осилить 0,5м3, к тому же цена такого изделия будет космическая, а прочность оставлять желать лучшего.
Да и FDM с таки рабочем объемом, скорее всего придётся строить самому.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Строить, это не пугает, даже наоборот. Я вот так и думаю, что fdm и abs подходящий вариант. Но напарывался на пару статей, мол abs на большом формате не прочен или не строится и модель падает при построении, что слегка омрачило
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги