420

Жареные яйца

Серия Беллетристика

Я обожаю куриные яйца; ем их на завтрак не меньше четырёх раз в неделю. Готовить умею и люблю, поэтому способов приготовления яиц знаю и практикую с пару десятков. Могу просто отварить или омлет сделать как в пионерлагерной столовке, а могу и скрэмбл, пашот, кокот, бенедикт, орсини, кюкю, тамагояки, фритатту, чирбули, шакшуку… Но фаворит моего завтрака – обычная глазунья.

Жареные яйца

Есть у меня для этого сковородочка чугунная, типа блинной, с низкими бортами. Растопить на ней немного свиного сала, или топлёное масло взять и посолить его, как растает. И, не позволив сильно разогреться, аккуратно разбить яйца. И перчика сверху дать, но не солить, оно снизу солёное уже. И смотреть, как всё шкварчит на слабом огне. А потом прямо на сковородке поставить на стол, взять кусочек ароматного ржаного хлебушка и…

Будто бабушка на завтрак позвала и поторапливает, чтобы я быстрее поел, а то в школу опоздаю.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

У жены на работе новую чугунную сковородку хотели выкинуть, а она забрала. Так я ее обжег по всем правилам и теперь это сковородка, уже третий год радует, тем что к ней ничего не липнет. Антипригарные год примерно живут, хоть деревяшкой, хоть силиконовой лопаткой пользуйся, а это вещь на века!!!

раскрыть ветку (37)
12

Год? Видимо, моя пошла против системы. С 2006 года в целости и сохранности, и покрытие как только с магазина принес до сих пор

5

Год живут? Знаете, есть разные бренды. У меня бельгийским  сковородкам по 10 лет, идеальны. Но я их покупала в спец магазине а не в Ашане

раскрыть ветку (13)
6

У меня тефалевская дешёвка с рынка с 2011 жила, обновил месяц назад на подобную. Чугун тоже есть, и казан и кастрюля и 3 сковородки от родственников, но чугуном не охота пользоваться, слишком много минусов у него, и плюс толстостенности не перевешивает.

раскрыть ветку (12)
2

Вы правы - лучше иметь разные сковороды для разных целей. Каждый день чугун таскать тоже не вариант. Еще хорошо когда посуда разных размеров. У меня сковород штук 5, 2 казана и 4 кастрюли. При этом готовить не люблю ))) мне кстати нравятся кастрюли Esperada. Они из такого сплава сделаны, что суп в них горячий по 4 ч - то есть он томится как в печке после окончания готовки. Вечером сваришь  суп; а утром он еще теплый)

раскрыть ветку (11)
1

Сковородок не чугунных у меня 3, совсем маленькая на 2 яйца, 22см, и блинная но не чугунная, просто толстостенная.

Сотейников 3 штуки одинаковых, 2 вока из икеи, с десяток разных кастрюлек/ковшиков, и ещё куча всякой утвари на которую не одну зп потратил.

готовить не люблю, но умею хорошо, по этому вроде как люблю ибо получается хороший результат, но не люблю потому что лень и иногда для этого хорошего результата в сложном блюде уходит несколько часов и куча мытья (не всё лезет в посудомойку)

Тёплый, наваристый супец на завтрак это тема (: Я б не отказался, но у меня только холодный курино-имбирный острый бульон, ахах

раскрыть ветку (10)
1

Ого. У вас супер бульон. Я готовлю только быстрые блюда. Сроду ни 1 блина не испекла. Надо тоже мне купить мини сковородку на 2 яйца, это удобно. А мультиварка у вас есть? Вот не знаю брать или нет

раскрыть ветку (9)
2
Мультиварки нет, есть 2 электрогриля, сувид, кофемашина и всё, место на кухне уже кончилось, а так бы ещё чего прикупил бы
микроволновки тоже нет , пожертвовал её нуждающемуся соседу, а её место занял
раскрыть ветку (1)
2

Ого вы как шеф - повар. С вами очень интересно общаться 💥

1

Мультиварка нужна обязательно, если любите тушёные блюда (включая голубцы, перец фаршированный )и каши (включая плов). Таймер включения и подогрева - супер удобно.

раскрыть ветку (6)
1
Это кому как. Я люблю тушеное и ради этого приобреталась мультя. Попользовалась лет 5 и упаковала обратно. Места много занимает, в казане готовить мне больше нравится
0

Спасибо, а то я что-то сомневалась надо ли. Я как раз на диете и мне жареное нельзя

раскрыть ветку (1)
1

Так для вас это маст хэв, овощи тушёные в мультиварке бомба, она, как советская скороварка работает (почти)

0

А как там плов готовят? При обычном процессе  ингредиенты не вместе же кладут, а в мульт надо вместе закладывать

раскрыть ветку (2)
2

Зачем вместе, если отложенный старт, то да, а так можно всё по порядку закладывать, сначала мясо в режиме "жарка", потом мясо вынуть, лук - морковь припустить и т.д., режимы менять и в конце режим "плов" есть, на моей модели точно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный ответ

1

Подскажите, как обжечь?

раскрыть ветку (2)
3

Чистим до блеска, в основном дно, но лучше и стенки, наливаем масло подсолнечное, много, грамм 300 и жарим до появления дымка(вытяжку на мах а лучше на улице делать, я на кухне туман такой пустил ууууу) затем даем остыть до комнатной температуры, выливаем масло и повторяем с маслом до дымка. После второго раза выливаем масло и протираем салфеткой, и теперь после приготовления НИКОГДА не моем ничем, кроме воды ( налили чуть воды, накрыли крышкой и все легко отходит) через некоторое время она наберёт свой благородный нагар, наподобие тефлона, и готовка только в радость!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую.

0
А как правильно обжигать?
раскрыть ветку (3)
2

Чистим до блеска, в основном дно, но лучше и стенки, наливаем масло подсолнечное, много, грамм 300 и жарим до появления дымка(вытяжку на мах а лучше на улице делать, я на кухне туман такой пустил ууууу) затем даем остыть до комнатной температуры, выливаем масло и повторяем с маслом до дымка. После второго раза выливаем масло и  протираем салфеткой, и теперь после приготовления НИКОГДА не моем ничем, кроме воды ( налили чуть воды, накрыли крышкой и все легко отходит) через некоторое время она наберёт свой благородный нагар, наподобие тефлона, и готовка только в радость!

раскрыть ветку (2)
0
Чистить со средствами?
раскрыть ветку (1)
0
Ни в коем случае нельзя,только кипятком отмывать
0
Чугун хорошо, но индукции его не видит
раскрыть ветку (1)
1

Уверены?

0
А можно ваш рецепт обжига чугунной сковороды? А то новую чугунную испортил, надо по уму теперь исправить
раскрыть ветку (8)
5
Чистим до блеска, в основном дно,но лучше и стенки,наливаем масло,много, грамм 300,обычное подсолнечное, и жарим до появления дыма(вытяжку на мах,а лучше на улице делать,я на кухне туман такой пустил ууууу) затем выливаем масло и даем остыть до комнатной температуры,протираем салфеткой, и теперь после приготовления НИКОГДА не моем ничем кроме воды( налили чуть воды, накрыли крышкой и все легко отходит) через некоторое время она наберёт свой благородный нагар,наподобие тефлона,и готовка только в радость!
4

Ещё после мытья сковороды нельзя давать ей самой сохнуть. Я протираю салфеткой, ставлю на горячую плиту, добавляю чуть масла. Как только появляется первый дымок - убираю. Дома 2 чугунные сковороды и 1 казан. Чугун тема.

Хотя, у бабушки была алюминиевая сковорода. Гнутая вся, прям ветеран. На ней хорошо глазунья получалась.

1

Да там всё просто - раскалить сковороду и высыпать на неё очень много соли крупной. И греть сковороду сильно, и перемешивать соль. Соль на себя всё заводское масло из пор вытянет и тёмной станет. Если неприятный вкус остаётся - снова облить её нерафинированным маслом, дать постоять и повторить процедуру с солью.

раскрыть ветку (5)
0
Именно этот рецепт был указан в инструкции на коробке со сковородой. Думаю дело в подсолнечном масле, оно не подходит. Попробую льняное
раскрыть ветку (4)
1
Льняное офигенный слой антипригарный оставляет, прям глянец, но если не равномерно покроешь, то так и останется до полного снятия. Я так затупил с казаном, местаси видно слой льняного, а местами поры, но всё равно легко моется просто гарячей водой.
раскрыть ветку (2)
0
С казаном да я льняное лил, и потом блестит,главное после готовки всегда промыть и на горячую маслом протереть весь казан
раскрыть ветку (1)
0
И да чем чаще готовишь,тем больше покрытие растет
1
DELETED

Попробуйте рафинированное посолнечное.

0

а почему новую чугунную сковородку хотели выкинуть??

раскрыть ветку (1)
0
Закрылся бар и думали хозяева что она устарела морально
0

Приятно читать человека, который постиг истину :)

А то что чугун накапливает в себе масло это никого не смущает? (Я не такой противный человек как вы могли подумать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы