1296

Жара убивает1

И это не просто оборот речи, а констатация факта. Особенно это касается людей в возрасте, с сердечными заболеваниями, высоким давлением, диабетом. На прошлой неделе троих знакомых стариков увезли, допрыгались в огороде по солнышку. А уж душный общественный транспорт настоящее испытание на прочность для таких людей. И ведь не достучаться, не переубедить. Все эти поездки за тридевять земель за сахаром на рубль дешевле. Или на дачу в 30+, да прополка в полдень.

Ехали в электричке, большая часть пассажиров люди в возрасте. Обливаются потом, обмахиваются журналами или газетами. И тут я достала вентилятор на батарейках. Ух, если бы меня можно было испепелить взглядом, то не доехала бы. Хорошо, что термобутылка с лимонадом со льдом не так бросался в глаза. И я прекрасно понимаю, что большинство знает об таких, облегчающих жару, вещах. Но консерватизм и наше исконное "а как же пострадать" перевешивают.

Вообще, это лечится. Нужно только покупать, дарить и настаивать чтобы попробовали. А уж ощутив всю выгоду этих приятных мелочей, старики с удовольствием ими пользуются. Так было и с "зачем мне смартфон", и "зачем мне этот ваш ютуб", оплату квитанций онлайн учились делать с боем. Зато потом такая радость и гордость. А уж сколько всяких полезных приколюх куплено для кухни и сада - не счесть.

Это я все к чему. Купите своим пожилым любителям "пропечься" мини-вентилятор. И термобутылочку. Тогда меньше будет приступов и потерь сознания в жаркую погоду. И пусть они будут отнекиваться - настаивайте. Пусть лучше поворчат на новомодную фигню, зато будут в порядке.

Вот такая безымянная кроха работала два часа без перерыва.

Вот такая безымянная кроха работала два часа без перерыва.

Всем здоровья и прохлады в жару.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

В новых электричках и автобусах уже есть кондиционеры, вот бы их побольше на всю страну.

А вентилятор не особо эффективней веера/газеты, а весит больше и зарядить помнить надо.

раскрыть ветку (24)
28

Есть. Но, очень часто либо ломаются, либо не хватает мощности. В эту поездку кондиционер запускался каждые полчаса, но через 10 минут отключался. У коллеги тут муж не доехал пару остановок на маршрутке - начал терять сознание от жары. Люк и окна были закрыты и закреплены, уж не знаю зачем. Ну и насчет веса - мой весит раза в два меньше смартфона. Учитывая, какие сумищи тащат с дачи-на дачу, с рынка - вообще ни о чем.

13

Они есть только не работают

раскрыть ветку (3)
11

В ростовских есть, работают, но водилы их не включают. Видимо, топливо экономят. Даже в СМИ скандал был.

раскрыть ветку (2)
3
В Тюмени тоже постоянно на этой почве скандалы
1

Всё работает. Просто слабенькие изначально. Если стоишь под потоком воздуха, ощущается. Отойди на метр в сторону, уже почти не чувствуется. Но там уже мозгом понимаешь, что без него была бы жопа. А то, что у них на табло в салоне +50 показывает, фигня, никого же почему то не смущает, что зимой на табло +20, а руки мёрзнут.

6

Завод Паз передает привет он не знает что это такое. Ну и НН на автобусе написано кондиционер но хуй он там работает либо если чм либо проверка или автобусу пару месяцев. PS а зимой особенно пазики свежие даже не топят нормально ибо дизель.

раскрыть ветку (5)
0

Пазики уже много лет с кондиционерами ездят.

раскрыть ветку (4)
0

Ни одного в НН нет. Как и в гос Э экономия

раскрыть ветку (3)
0

В электробусах включают, но не всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Вот в этом то и проблема летом жара зимой холод ) поэтому комфортнее постоять в пробке. Или на такси.

0

В Ростове-на-Дону ещё до ковида были

4
Ага, как в Калининграде и в Новосибирске. Кондеи есть, но он не работают и окна все закрыты. Ахуеть, спасибо
раскрыть ветку (2)
1

А водителю сказать не помогает?

раскрыть ветку (1)
0
А они брешут, что включен. Но только на одном маршруте реально включен и в салоне прохладно, а в этом душегубка в салоне
2
Кондеры у нас сейчас есть во всех автобусах, но далеко не все включают. А автобусы новые, придуманные под кондер, окошечки - сверху небольшие фрамуги, а автобус низкопольный. В жару толку от этих окон ноль, а внутри создаётся такая душегубка, что люди едут по́том обтекают, но на некоторых маршрутах всё равно кондёр не включают (на жалобы говорят, что включен, а виноваты пассажиры, открывающие окна, но в салоне такая баня, что плохо и здоровым. Причём автобусы все одинаковые, просто на одном маршруте включают и всё работает несмотря на пассажиров, а на другом нет).
Но такой вентилятор намнооого эффективнее веера и газеты. Несмотря на размер и копеечную цену, они шикарно отрабатывают, великая вещь

кушать помнить не забываешь?

раскрыть ветку (1)
1
И не срать в штаны... В продолжение постов от дебилов и для дебилов "не забудьте включить будильник, завтра на работу"
Есть.
Но есть и проблемы:
1. Муниципальное автотранспортное предприятие (МАТП) должно вовремя закупить хладагент, регулярно пополнять его запасы и заправлять его в охлаждающую систему автобусов.
2. Хладагент нужно правильно расходовать, чтоб его хватало на весь жаркий день.
Не знаю, зачем работющий кондей в утреннем автобусе в 7:20, когда и солнце несильно высоко, и корпус автобуса на жаре не успел нагреться, да и уличные поверхности тоже (асфальт, резиновые шины - любимое украшение городских газонов, крыши домов, здания ...). Зато к массовому возвращению людей домой после 17:00 дневная норма хладагента заканчивается, кондеи не работают, и люди едут домой в горячей душной потной бочке на колёсах. Понятное дело, особо нестойким становится плохо (личный опыт: веер не всегда спасает, - иногда из-за духоты на обмахиваюшие движения просто нет сил).
раскрыть ветку (6)
8
Хм, я тупой, но куда расходуется-то? Система герметична же. У меня машине 13 лет, до сих пор все ок, хотя каждое лето использую на полную. Ни разу не дозаправлял.
раскрыть ветку (5)
8

Автору того прикольного комментария про расходник хладагент, видимо, в автосервисе компрессию в мотор заливают и тормозную жидкость во владельца:)

Не претендую на отменные знания физики и систем охлаждения. Но если хладагент не расходуется совсем, зачем его надо закупать, потом заправлять в систему? Заправил на заводе-производителе и катай пассажиров 20 лет!
И если всё так, как Вы говорите, то куда хладагент девается к вечеру, к самой жаре и духоте в час-пик?
(По периметру окна в резине тонкие отверстия из которых струится охлаждённый воздух. У Вас в машине тоже так?)
раскрыть ветку (3)
6
Хладагент находится в герметичной системе. Никуда не расходуется. Как и у вас в холодильнике. Просто к часу пик автобус максимально прогревается и кондей не справляется
раскрыть ветку (1)
1

водила пидр убавляет регулятор,

нуахули кондей же топливо жрёт.

пидарасы

2

вы домашний холодильник тоже по утрам заправляете?

система одинаковая

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы