Земляки мои искони веков работают на землях неудобных…
Переселенцы на Дальний Восток переносили с собой навыки обработки земли, которые помогали с выбором и освоением новых земель или наоборот.
Выходцы из губерний с плодородными почвами оказывались более требовательными и менее приспособленными.
Об этом писал крестьянин из Калужской губернии, осмотрев окрестности Хабаровска, в прошении от 1892 г.:
"Ознакомившись с местной почвой, видом здешней земли и способом ее обработки переселенцами из Полтавской, Харьковской, Курской, Воронежской, Саратовской и других более южных губерний я заключил, что эти крестьяне знакомы с работой на открытых тучных землях, не требующих ни очистки из под леса, ни удобрений, почему на здешних лесных угодьях за обработку земли не принимаются и вообще переселясь сюда не находят желаемой хорошей, вполне готовой для них земли.
Не знают они также, что делать им с лесом, не знакомы с выделкой разных лесных лубочных изделий, приготовлением угля, дегтя и прочее.
Не знают удобрения земли и вообще мало берегут участки, не жалеют её для будущего.
Земляки мои искони веков работают на землях неудобных, взятых из-под болотистых, дремучих лесов, знают цену земли и унавоживают из года в год, сберегая для этого скотину и каждую кучу навоза. Здесь бы хотя и в окрестностях Хабаровска, почва показалась бы им тучной, лес не служил бы препятствием к тому, чтобы забираясь в него распространять в нем свои пашни..."