10

Заземление

Заземление

Приветствую вас вновь. Я опять с вопросами, но теперь о заземлении. Эта наскальная живопись о моих планах и вопрос по нему. В траншее через дорогу хотим разместить трубу профильную 20*20*1,5 для защиты кабелей. Можно ли к этой трубе подключить заземление первичное и хотя бы щиток выносной заземлить? Возле дома будет своё заземление контуром, но позже. Длина трубы профильной- 10 метров. Почему такого размера? Потому что есть в наличии своя и её не жалко, все равно нужно куда-то пустить в дело. Застройщики щиток не заземлили никак. А в идеале по моим представлениям- сделать там первичное заземление и вторичное уже контуром возле дома. Ваши советы, предложения?

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Толщина стенки 1,5 мм? Лучше уж пищевой фольгой кабель обмотать, ржаветь будет дольше, а защита от механических повреждений останется на том же уровне.

раскрыть ветку (1)
0
150 мм а не полтора
показать ответы
Я ж ответил "почему один", а не говорил, что щас перелопачу кучу литературы, чтобы посчитать разность.)
Поставь пластиковый щит и не надо будет ничего заземлять!
раскрыть ветку (1)
0
ПУЭ 1.7.55 Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
показать ответы

Это я к тому. Что не надо морочить голову, где это не уместно. У тебя там просто прибор учета и все.

раскрыть ветку (1)
0
Просто прибор учета и 380 ввод. ПУЭ не от скуки придумали
показать ответы
Треугольник забить места не хватает?
раскрыть ветку (1)
0
Треугольник будет возле дома
0
Мой совет, найми нормального электрика с хорошим инструментом, и будет тебе добро. Не жмись, электричество не любит скупых.
раскрыть ветку (1)
0
В чем не жаться? И так дофига сил и денег трачу на то чтобы нормально сделать себе, один раз и забыть.
3

Подключить к трубе можно, но будет ли работать зависит от почвы, влажности и глубины залегания. У железобетонных столбов частенько сразу идет арматура-заземление и внизу и вверху, посмотри, может и не надо будет ничего колхозить около столба.

раскрыть ветку (1)
0
Труба все равно будет, меня интересует можно ли её использовать как контур заземления

Хоспади... Воткни кусок арматуры 12 диаметром длинной 500 мм в землю у стобла и все.  Этого хватит. А трубу мне отправь.

раскрыть ветку (1)
0
Труба нужна для защиты кабеля от повреждений. Там все равно либо кирпич укладывать нужно, либо бетонное перекрытие.
показать ответы

Ну да. Только это все будет стоять у тебя в доме(вернее в ящике снаружи, щас вроде только так можно) Но ни как не на столбе за забором.

раскрыть ветку (1)
Я к тому что там еще автомат группы безопасности счетчика стоит и автомат после счетчика. Там не только сам счетчик
0
Дабы не возникло разности потенциалов
раскрыть ветку (1)
А насколько большая разница потенциалов будет между десятиметровой квадратной трубой 20*20 см и контуром в 20 метрах от нее? И подскажите пожалуйста, где в ПУЭ написано что заземляющий контур должен быть только один.
показать ответы
0

От домашнего заземляющего контура кинь (в трубе) медный провод сечением не менее 6 мм. кв. на щиток. Заземляющий контур должен быть ОДИН, а от него уже тянут заземляющие шины (провода) к местам, подлежащим заземлению.

Это условие регламентировано книжкой по технике безопасности эксплуотации и обслуживания электроустановок.

раскрыть ветку (1)
Почему один?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы