Затмение
Я знал заранее, что в нашем краснонижнезаплюйске будет видно полное солнечное затмение. Редкое астрономичнское событие, и я даже подготовился. Упустил только пару моментов. Да, это было давно. Сейчас я бы подготовился лучше.
Перед затмением я заагитировал сына, и когда время приближалось, сгреб его в охапку, инструменты - на пояс, и мы выдвинулись, штурмовать крышу. Штурм не потребовался, чердачный люк был открыт.
Нам помогли выбраться на крышу нашего дома такие же романтики-соседи, каким считал себя я. Наш тогдашний дом, шестиэтажка типовая, был когда-то домом ведомственным, от Министерства Культуры. Прямо над нами жил резчик по камню. Наискосок по площадке - танцоры балета, муж с женой. Этажом ниже - певица, и работник сцены. Короче, жить в том доме было нескучно.
Жена с нами не пошла. Буркнула, что у неё нет времени, что бы на всякую ерунду пялиться. Я понял, что позже мне обязательно предъявят, почему я так плохо позвал и я заранее смирился.
На крыше было интересно. Вышли практически все соседи. Тем, кому было по лесенке карабкаться влом или не по силам, стояли у подъезда.
На крышах соседних домов тоже стоял народ. И так же толпился во дворах. Все ждали затмения.
- Начинается! - сказал Экер, сосед по площадке.
Я поправил тёмные очки на сыне, что бы он на яркое не смотрел без защиты, а сам продолжил пялиться по старинке, через щелочку между пальцами. Как-то этот момент я продолбал, очки на очки одеваются хреново. Надо было... а, ладно! Мне и так сойдёт, а сына все в подробностях увидит.
Тёмный диск Луны медленно поглощал солнечный.
- Смотри внимательно - тихо сказал я сыну - Такое ты здесь можешь увидеть только раз в двести лет.
Луна полностью закрыла Солнце. Стало темно и холодно. И поднялся ветер. Наглядная демонстрация вышла, что нам даёт Солнце. В тёмных небесах солнечной короной сиял чёрный диск.
- Пап, как круто! - завороженно сказал сын.
- Подожди ещё немного, и Солнце к нам вернётся - ответил я, обхватив его за плечи - Смотри!
Первый луч Солнца вырвался из-за уходящего диска Луны, и квартал содрогнулся от радостного могучего общего крика всех людей, что вышли посмотреть затмение. Я тоже орал. И сын. И соседи. Всё мы знали, что Солнце нам вернут. Но одно дело - знать, а видеть - это другое.
- Мам, мам, я такое видел! - едва не подпрыгивал сын от распирающих его эмоций, когда мы вернулись домой.
- Я пойду, прогуляюсь - в кои-то веки проявил предусмотрительность я. Ибо жена моя в гневе страшна, а ошибки свои признавать не любит. И я стремительно удрал, под крик - "А ну, стоять! Вернись, трус!". Нуивонафик, чуть позже вернусь, как остынет.
На улице был стихийный той. Сразу с десятка мест тянуло дымом мангалов. Какие-то весёлые и уже чуть пьяные девушки угостили меня ханом (это кровяная колбаса такая).
- Дурдом - с чувством сказал я, когда стайка прелестниц упорхнула выносить мозг другому мужчинке. И пошёл обратно, домой. А что, добыча есть - хан, мозг уже перфорировали, так что переживу.
На работе мой рассказ про затмение впечатления не произвёл - Ну и что?
- Как это - ну и что? - поразился я - Это же событие! Раз в двести лет!
- Не в двести - вяло возразил Второй. Первый, казалось, где-то глубоко в коде зарылся, и похоже, не слышал меня вообще.
- Да ну вас! - в сердцах я едва не плюнул посреди кабинета, но вовремя вспомнил, что я всё-таки иногда кулюторный, так что просто ушёл.
Через несколько лет, на очередной пьянке с программистами, речь случайно зашла про астрономические явления, и я мстительно напомнил Первому, Второму и Третьему про продолбанное полное затмение. Реакция вышла... болезненной.
- Да не могло такого быть! - первым отреагировал Первый - Что бы такое и пропустить?
Я злобно ощерился и сказал - Я, конечно, тот ещё врун, 3.14здун и хохотун, но по календарю проверьте!
Второй мрачно смешивал в одной тарелке торт, салаты, тушеное мясо с картошкой и водку. Это у него так стресс проявлялся. Третьий молча держался за голову, демонстрируя эталонный "дабл-фейспалм". Он только спросил - Как это было?
- Страшно. И очень красиво - честно ответил я, но видимо неправильно, потому что с глухим стоном Третьий пару раз ударил головой в стол, и так, лицом в стол, замер.
- Чего вы, ребята? - спросил я, будучи в шоке. Кажется, я несколько переусердствовал.
- Молчи. Просто молчи - устало сказал Первый - Наливай уже! И ни слова о затмениях! Хотя нет - жги! Не видели, так хоть послушаем.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.