Застолье и панкреатин (мезим, креон и др.)
Частенько во время праздничных застолий можно увидеть как кто-то достает капсулу креона или мезима, собираясь помочь своему желудочно-кишечному тракту переварить то обилие вкусностей, перед которым просто не смог устоять. Почему вообще вдруг появляется это чувство вины перед жкт? Потому что на столе много вкусного, хочется попробовать все и это приводит к перееданию, которое вызывает чувство тяжести в желудке. Он просто не успевает за вами бедняга).
И вы тянетесь к заветной таблеточке. Потому что в рекламе так и говорят: "Если мешает тяжесть, можно принять креон" , "Скажи да семейным застольям с мезим" и прочие слоганы.
Но тяжесть то в желудке! Еда ещё там. А ферменты эти не в желудке работают, а в тонком кишечнике. И капсулы и таблетки в кишечно-растворимой оболочке активизируются в двенадцатиперстной кишке.
А у нас тяжесть в желудке и нам просто нужно время⌛️, чтобы еда оттуда эвакуировалась. Часто так и происходит. Пока вы принимали таблеточку и ждали её действия, желудок справился с задачей и вам стало легче. Конечно же все совпало и героем становится таблеточка мезима🏆.
Вообще что это за ферменты в этих препаратах? Это ферменты, которые и без того секретирует наша поджелудочная железа (липаза, амилаза, протеаза).
Т.е. если вы здоровый человек без хронического панкреатита, то ваша поджелудочная секретирует до 1 млн Единиц ферментов при приеме пищи.
Для сравнения, в одной капсуле креона может быть от 10 до 25 тыс. Единиц. Капля в море💧? Чем она поможет как считаете? Вот и я думаю, что мало чем.
Поэтому это как раз тот случай, когда препарат принимается необоснованно.
Но если пациент говорит мне, что после приёма панкреатина ему лучше, я не запрещаю это делать. Потому что на то есть несколько причин. Если тема интересна, то в следующем посте напишу о них.
Веду блог о здоровье в тг: https://t.me/dr_ainababaeva
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы