Защитите свои аккаунты в сети!

На волне нападений аккаунты пикабушников захотелось рассказать вам о том, как легко, а главное, надёжно защитить свои аккаунты от злоумышленников. Речь пойдёт о двухфакторной аутентификации. Ничего нового для знающих людей я не поведаю, но тем, кто слышит о ней впервые, может пригодиться.

Сперва дадим определение:

Многофакторная аутентификация (МФА, англ. multi-factor authentication, MFA) — расширенная аутентификация, метод контроля доступа к компьютеру, в котором пользователю для получения доступа к информации необходимо предъявить более одного «доказательства механизма аутентификации».
© Википедия

Если совсем по-простому, то двухфакторная аутентификация – это когда для того, чтобы зайти, например, в почту, вам нужно ввести код из SMS привязанного телефона. Т.е. при попытке входа в ваш аккаунт вам на телефон прилетает сообщение с кодом, без которого доступ к вашим сохранённым картинкам с котиками важным данным и перепискам никто не получит.

Как понимаете, подобрать или украсть пароль для злоумышленника – задача решаемая. Сложность подбора вашего пароля вместе с кодом из SMS – задача примерно в миллион раз сложнее (существует миллион возможных комбинаций шестизначный цифровых кодов). И это я ещё не учёл тот факт, что код существует всего пару минут, т.е. подбирать его долго не получится. Короче говоря, взломать ваш аккаунт перебором невозможно. А для того, чтобы добраться до ваших данных без перебора, хакер должен будет каким-то образом перехватить SMS или физически достать ваш телефон.

Особенно такая мера защиты необходима людям, которые используют один и тот же пароль на разных сервисах: в почте, в Вконтакте, в Instagram и т.д. В случае хищения адреса e-mail  и пароля на одном из ресурсов, двухфакторная аутентификация по сути станет единственной преградой на пути у злоумышленника к вашим данным.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в важности настройки двухфакторной аутентификации. Ниже буду краткие инструкции в картинках для Google (он же YouTube, Gmail, Google+ и т.д.), Yandex (и, соответственно, все его сервисы) и Вконтакте. (инструкции будут для десктопа)

GOOGLE:

1. Перейдите в Google, залогинтесь и нажмите на свой аватар в правом верхнем углу страницы. Кликайте на "Мой аккаунт"

2. "Вход в аккаунт Google"

3. "Двухэтапная аутентификация" и далее по указаниям самого гугла.

Теперь Вконтакте:

1. Заходим в вк, логинимся. Кликаем по своей аватарке справа вверху, переходим в "Настройки"

2. "Безопасность" – "Подтверждение входа" – "Подключить". Далее по указаниям Вконтакте.

Ну и наконец Яндекс:

1. Заходим в Яндекс, логинимся. Кликаем на свой аватар справа вверху и нажимаем "Паспорт"

2. "Настроить двухфакторную аутентификацию"

Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры